Бердичев: посещаем город ордена босых кармелитов и пива

Узнай, какие интересные места Бердичева стоит посетить

Бердичев © Depositphotos

В Житомирской области находится красивый и интересный небольшой городок – Бердичев. Известен он прежде всего монастырем Босых Кармелиток и бердичесвским пивом. Однако, причин посетить Бердичев намного больше. Какие достопримечательности Бердичева стоит увидеть и почему читай в нашем материале.


Немного истории


Среди исследователей нет единого мнения о происхождении названия Бердичева: одни считают, что название происходит от боевого топора "берда", другие от названия племени берендичей, третие – от Бередича, который основал здесь хутор в 1430 году. Именно с этого года и идет официальный отсчет истории Бердичева. За время своего существования город побывал под властью Речи Посполитой и Росийской империи. И при польской власти и при российской город был известен, как торговый центр. В 1920-е годы в городе действовал против большивиков повстанческий атаман Орел. Проведя ряд успешных операций против агентов большивиков он распустил слухи о большой тайной организации "Черная Маска".


Что смотреть в Бердичеве


Поскольку Бердичев на протяжении многих лет был известен, как торговый центр, в городе бывали и жили постоянно представители многих национальностей и вероисповеданий. Это ты заметишь во время прогулки по городу: здесь есть православные церкви, католические костелы, синагога и даже еврейское кладбище.

  • Кармелитский монастырь крепость. Монастырь босых кармелитов в Бердичеве был заложен в XVI веке как замок Тишкевичей, которые владели этой территорией в то время. В 1630 году воевода Тишкевич после чудесного спасения с турецкого плена подарил замок католическому ордену босых кармелитов. С тех пор строительством монастыря занимались монахи. Сегодня монастырь босых кармелитов представляет собой величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костелом в стиле барокко. Также здесь хранится икона Божьей Матери Бердичевской.

  • Никольский собор. На месте старинной деревянной церкви в 1908 году была возведена церковь в стиле позднего барокко (рококо). Интерьер храма украшен росписью. В 1996 году Свято-Никольский храм Бердичева получил статус собора.

  • Хоральная синагога. Раньше в Бердичеве было 6 синагог. К сожалению, до наших времен дожила одна – Хоральная. Построенная в 1850 году крупной еврейской общиной бердичевская синагога была одной из первых хоральных синагог на территории Российской империи. Монументальность и размеры указывали на ее значительную роль в жизни городской общины. В период советской власти в синагоге размещался клуб,а позже швейная фабрика. Как синагога здание сейчас на функционирует. Также в Бердичеве сохранилось еврейское кладбище с тысячами надгробий.
  • Центральная площадь. Площадь была открыта совсем недавно в 1977 году. Скучную советску постройку разнообразили оригинальные скульпутры: памятник бердичевскому пиву, памятник бердичевскому костюму и бредичевский глобус мира. 

  • Бердический пивной завод. Ну и рекомендуем завершить экскурсию по Беричеву дегустацией местного пива. Пивзавод в Бердичеве построил чешский колонист С.Чеп в 1861 году. Говорят, что завод сейчас производит пиво по технологии более чем столетней давности. Пивоварня выпускает 10 сортов живого пива без консервантов. Ценители пива отмечают хорошее качество алкогольного напитка.

Надеемся, тебе понравится прогулка по старому Бердичеву. Путешествуй по Украине!


Напомним, ранее были названы пляжи, купание на которых опасно. С перечнем пляжей можно ознакомиться по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...