ТОП-5 современных архитектурных чудес Абу-Даби

Уникальные строительные сооружения мира, расположенные в Абу-Даби

Абу-Даби © depositphotos

Архитектура в ОАЭ уже давно превратилась в мир, где воплощаются в жизнь самые невероятные мечты архитекторов, которые ранее были возможны только на бумаге. 

В архитектуре столицы ОАЭ Абу-Даби много современных, дорогостоящих, высокотехнологичных зданий. Многие заявляют, что лучшим строением города является главная святыня — мечеть Шейха Зайеда (о которой мы писали ранее, с материалом можно ознакомиться здесь).

Редакция tochka.net и туристическая компания TUI Ukraine решили все же составить свой список ТОП-5 самых невероятных зданий, которые покорят сердце любого гостя города.


Штаб-квартира "Aldar": стеклянная монета Абу-Даби


Одно из чудес современной архитектуры —  главный офис Aldar Properties — строительной компании на Ближнем Востоке.

Здание напоминает огромную стеклянную монету, которая стоит на ребре. Это легендарное здание является кругом в вертикальной плоскости и изогнуто в других плоскостях. Высота 23-этажного здания составляет 121 метр. Здание состоит из двух выпуклых круглых фасадов, связанных узкой полосой зубчатого стекла. Этот архитектурный шедевр, созданный специалистами бюро "MZ&Partners" — заслуживает нескольких строительных рекордов.

Монета в Абу-Даби
В стеклянном здании красиво отражаются небо и морская гладь Персидского залива. © depositphotos

Это первое в мире здание сферической формы таких размеров. В небоскребе 23 этажа, на каждом из которых открывается панорамный вид на окрестности. В здании могут одновременно находиться 120 тысяч человек. 

Здание выполнено в соответствии с самыми современными экологическими требованиями. При строительстве использовались материалы из вторичного сырья, а экономия электроэнергии осуществляется за счет максимального использования естественного освещения.

Инновация: при строительстве этого округлого с виду сооружения не использовалось ни одного стеклянного элемента изогнутой формы. Вместо них применялись стеклянные элементы в виде треугольников, сочетая которые строители добились нужной формы.

В 2008 году это сооружение признано самым оригинальным в мире.

Небоскреб Aldar был построен за рекордные 7 месяцев. Сейчас это здание подчеркивает статус Абу-Даби как одного из самых прогрессивных в архитектуре городов мира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Здание "Ворота столицы": падающая башня Абу-Даби


Здание "Ворота столицы" (Capital Gate) является легендарным накренённым небоскребом, расположенным рядом с Национальным выставочным центром Абу-Даби.

Высота здания составляет 160 метров, и оно насчитывает 35 этажей. Поразительный наклон здания на запад составляет 18 градусов, что в четыре раза больше, чем наклон знаменитой Пизанской башни. В июне 2010 года здание было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как "наиболее наклонённое здание в мире, сделанное рукой человека".

Ворота столцы: Абу Даби
Падающее здание в Абу-Даби © depositphotos

Поразительный дизайн "Ворот столицы" обуславливается не только наклоном здания, но и его воронкообразной формой. Башня расширяется по спирали вверх и наружу. Благодаря странному дизайну здания, каждый гостиничный номер является уникальным по размеру и форме, с окнами от пола до потолка, которые позволяют гостям насладиться видами на город. 

Ворота столцы: Абу Даби
Падающее здание в Абу-Даби © depositphotos

Здание "Ворота столицы" является жемчужиной комплекса национального выставочного центра Абу-Даби и столичного центра развития. Все 23 здания комплекса связаны между собой и включают в себя брендовые отели, коммерческие здания, жилые комплексы и помещения для обслуживания номеров, а также строения для смешанного пользования. Окна фасадов этих зданий выходят на городское шоссе, проходящее вдоль юго-западного побережья Абу-Даби, а здание "Ворота столицы" возвышается над набережной со своего места на западной окраине. 


Лувр Абу-Даби: универсальный музей арабского мира


Этот проект называют "универсальным музеем арабского мира". Лувр Абу-Даби — это результат соглашения между ОАЭ и Францией, в рамках которого ОАЭ должны стать еще одним важным туристическим направлением для любителей искусства. 

Лувр Абу-Даби
Лувр в Абу-Даби © пресс-служба

Музей уже стал одним из архитектурных символов города. Элегантное здание проектировал знаменитый французский архитектор, звезда современной архитектуры, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель. Комплекс строили почти десять лет. Он находится на насыпном острове Саадият, с трех сторон окруженном водами Персидского залива.

"Город-музей" Лувра Абу-Даби напоминает традиционную арабскую медину (старый город), расположенную под оригинальным серебристым куполом. Сам купол состоит из сложных геометрических узоров повторяющихся звезд (около 8 тысяч), выполненных в различных размерах и под разными углами в восьми плоскостях, что придает ему нежную форму кружева. Удивительный "дождь" из света, создаваемый проходящими сквозь фильтр купола солнечными лучами, напоминает о постоянной игре света и тени и является отсылкой к традиционным крышам из пальмовых листьев.

Также в здании Лувра Абу-Даби много водных каналов. Такое архитектурное решение позволяет создать у посетителей ощущение, что музей находится под открытым небом в открытом море. Площадь здания составляет примерно 24 000 м². 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Тематический парк Ferrari World


Тематический парк Ferrari World размещается под крышей площадью 200 000 м² и является самым большим в мире тематическим парком, расположенным в помещении. 

В начале 2006 года компания Феррари решила начать строительство уникального в своем роде Феррари-парка. Изначально он должен был открыться в 2008 году, но из-за некоторых обстоятельств парк предстал перед миром в 2010.

Ferarri World Абу Даби
Крыша парка Ферарри в Абу-Даби © depositphotos

Символическая крыша Ferrari World была разработана архитекторами компании Benoy. Она была спроектирована на основе профиля Ferrari GT. Фирма Ramboll обеспечивала проектирование сооружения, комплексное планирование и городской дизайн, инженерную геологию и проектирование фасада здания. Общая площадь крыши составляет 200 000 м² с периметром в 2200 м,  более 12 370 тонн стали использовалось, чтобы построить опоры поддержки для крыши. Площадь парка – 86 000 м², что делает его самым большим тематическим парком в мире. 

Однако стоит отметить, что всю красоту тематического парка можно осознать только с высоты птичьего полета – огромная крыша с самым большим логотипом Феррари, когда-либо создаваемым, – заставляет аплодировать дизайнерам. 


Отель BAB AL QASR


Отель Bab Al Qasr находится в городе Абу-Даби возле набережной, в 1,1 км от волнореза. Возможно, это здание не настолько уникально снаружи, но зато архитектурное сочетание марокканских эмиратских мотивов в дизайне и интерьере отеля BAB AL QASR не оставит равнодушным никого.

Bab AL Qasr
Отель Bab AL QASR в Абу-Даби © прес-служба

Подход к деталям при планировании строительства отеля у компании EMIRATES MOROCCO GENERAL TRADING AND INVESTMENT CO. (EMROC) был основательным. К примеру, цветовая гамма интерьера выполнена преимущественно в песочных тонах, которые повторяют цвет песка в каждом эмирате. В интерьере также присутствуют цветочные узоры, повторяющие узоры в Большой Мечети Шейха Зайеда. У отеля есть собственный специально произведенный для него запах Бахура. Состав держится в секрете. Этот отель как никакой другой может передать дух и атмосферу самого продвинутого архитектурного города мира, сочетая ее с уютом и комфортом. Узнать больше об отеле можно по ссылке.

Строительство отеля началось в 2008 году, а открылся он в октябре 2016. Инвестиции в отель составили 1,5 миллиарда дирхамов (примерно $408,5 миллиона).

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

А ты была в Абу-Даби?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...