Где искать замки из сказки "1000 и одна ночь": волшебный мир Объединенных Арабских Эмиратов

Все, что нужно знать перед тем, как начать планировать поездку в ОАЭ

© depositphotos

Сейчас, глядя на инфраструктуру любого из эмиратов ОАЭ, сложно вообразить, что эта страна возникала на карте мира всего 46 лет назад на территории самой настоящей пустыни. Знание того, что каждая цветочная клумба, каждая пальма, которую вы видите, — привезенная из-за границы, каждый небоскреб и остров, на котором они возведены, могут быть искусственно насыпаны и расширены – в первые минуты пребывания в стране может привести тебя в состояние ступора. Рассчитывай на то, что в первый день, кроме слова "ВАУ", в твоей голове ничего больше не появится.

Попасть сейчас в Эмираты – это все равно что попасть в Нью-Йорк начала 19-го века, когда небоскребы росли быстрее, чем грибы. Сейчас в ОАЭ можно наблюдать, как строится история одной маленькой, но очень могущественной страны.  


Краткий экскурс в историю ОАЭ


Датой основания государства считается 2 декабря 1971 года: именно в этот день шесть эмиратов заявили о создании федерации, в 1972-м к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма. В состав ОАЭ входят: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кувейн, Фуджейра и Шарджа.

Несмотря на климатическую неприглядность, территория имеет необычайно выгодное географическое расположение — пересечение торговых путей из Средиземноморья в Индию. Именно это в разные времена и привлекало завоевателей из Европы и Азии. Земли эти попадали под гнет Арабского Халифата, Омана, позже — Португалии и, начиная с 1820, года были колонизированы Британией.

Абу-Даби
Где находиться ОАЄ на карте мира © depositphotos

В начале 1920-х годов на территории развернулась борьба за независимость. В это же время произошло переломное событие в истории Эмиратов и всего Ближнего востока — в Персидском заливе (местные жители называют его "Арабский залив") были открыты богатейшие запасы нефти. С началом ее добычи в 1950-х в регион начался приток иностранных инвестиций. Несмотря на то, что доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения, княжества оставались под британским протекторатом. В 1964 году против этого выступила Лига арабских государств, декларировавшая право арабских народов на полную независимость. В 1971 году Британия полностью освободила эти территории. Так, началась новая независимая история единого федеративного государства семи монархий.

Абу-Даби
Абу-Даби © depositphotos

Еще при жизни пророк Мухаммед принес Ислам в Арабский залив. Религия на протяжении многих столетий оказывала серьезное влияние на политические настроения местных шейхов и эмиров, которые всегда стремились к независимости. Несмотря ни на что, народ не сдавался и сохранял свои традиции, занимался сельским хозяйством, охотой, рыбалкой, ловлей жемчуга и торговлей.  


Климатические особенности отдыха в ОАЭ


Несмотря на относительно небольшие размеры государства, климат в разных эмиратах несколько отличается. Но все же во всех туристических справочниках ты найдешь рекомендованное время для поездки в ОАЭ — период с октября по май. Именно в этот период погода варьируется от  +20 до +30 °C. Несмотря на это, можно составить свой план поездки в летнюю пору так, что ты не почувствуешь сильной жары и сумеешь насладиться удивительным миром ОАЭ. 

Абу-Даби
Абу-Даби © depositphotos

Один из самых абсурдных, но важных советов, которые ты можешь услышать: "Возьмите с собой теплые накидки!". И это чистая правда, в помещениях работают кондиционеры, и температура воздуха порой около 20 градусов.


Чем заниматься туристу в ОАЭ?


Стоит отметить, что ОАЭ — это не только пустыня, высотки и пляжный отдых. Это еще и познавательные экскурсии. К примеру, в соколиный госпиталь, развлекательные экскурсии в самые большие аквапарки в мире, тематический парк развлечений Ferrari World, самые дорогие мечети из сказки, ботанические сады, выставки, галереи, театры и лучшие концертные площадки. И все это одна большая платформа, где можно посмотреть воплощенные в жизнь последние достижения передовых технологий.

Абу-Даби
тематический парк развлечений Ferrari World в Абу-Даби © depositphotos


С каких эмиратов начать знакомство со страной? Дубай или Абу-Даби?


Столица эмиратов — Абу-Даби. Именно этот Эмират занимает 70% территории всей страны, но сейчас сложно найти человека, который не слышал про самое высокое здание в мире — Бурдж Халифа, и самую дорогую в мире гостиницу в виде паруса – все эти достопримечательности можно найти в Дубае.

Абу-Даби
Абу-Даби © depositphotos

Если ты чувствуешь эмоциональную разницу между городами Москва и Санкт-Петербург, тогда ты сможешь ощутить разницу между Дубаем и Абу-Даби. Абу-Даби – это душа ОАЭ, город помнит и поддерживает все древние традиции, которые формировали народ и помогали им выжить. В городе активно поддерживаются все проекты, связанные с исследованиями идентичности Эмиратов. 

Отдых местных жителей не суетливый: они коллекционируют и выставляют на суд общественности раритетные авто, устраивают гонки на собственных трассах Формулы-1, бороздят просторы Арабского залива на суперсовременных яхтах.

Тот самый замок из сказки "1000 и одна ночь" ты найдешь именно здесь, в центре города Абу-Даби — мечеть шейха Зайда, единственный в этих местах мусульманский храм, куда может зайти любой желающий. 

Абу-Даби
мечеть шейха Зайда © depositphotos

Дубай – это космополит, который тратит свою энергию на то, чтобы доказать миру, что это лучший город на Земле.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Редакция tochka.net настоятельно рекомендует начать свое знакомство со страной, ее историей и обычаями именно с Абу-Даби. Стиль отдыха в Абу-Даби — респектабельный и степенный: древние мечети и "стеклянные" небоскребы, лучшие пляжи, впечатляющие парки и сады посреди пустыни — все это Абу-Даби.

Абу-Даби
Абу-Даби © depositphotos


Как добраться в ОАЭ и нужна ли виза?


Для путешествия в ОАЭ украинцам необходимо иметь загранпаспорт и визу. Виза оформляется в иммиграционной службе на территории ОАЭ. До вылета турист получает пакет документов, в который входит распечатанная копия визы, которую необходимо предъявлять при регистрации на рейс и на паспортном контроле в аэропорту. По прибытию на паспортном контроле необходимо предъявлять распечатанную копию визы, чтобы пройти сканирование сетчатки глаз. Стоимость оформления туристической визы – 80 USD (от 2 до 4 рабочих дней до даты начала тура). Пятница и суббота –нерабочие дни в посольстве.  Подробнее об оформлении документов на визу можно узнать на сайте туроператора TUI Ukraine.

В ОАЭ из Украины прямые перелеты осуществляют МАУ,  FlyDubai - эти авиакомпании часто предлагают билеты со скидкой, потому вы без труда сможете оформить самостоятельное путешествие, но зачастую пакетные предложения от крупных туристических операторов в комплексе получаются гораздо дешевле. Не забудь ознакомиться и с такими предложениями на сайте TUI Ukraine.

Мечтаешь ли ты попасть в ОАЭ?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...