Гаумарджос, или Почему Батуми − город, в котором хочется остаться навсегда

читати українською

За что так легко влюбиться в Батуми, "изюминку" Аджарии?

Камю писал, что самый удобный способ познакомиться с городом - это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают. Чтобы познакомиться с Батуми - не нужно ничего узнавать: это тот самый случай, когда любовь случается с первого взгляда, вдоха и укуса :)

В течение последних лет Грузия стала одним из самых популярных и привлекательных направлений на мировом туристическом рынке. Страна, богатая потенциалом и природными ресурсами, известна самым гостеприимным народом, радушным приёмом и  вкуснейшей кухней (и правда, к чёрту диету и лишние калории). 

Аджария - самый популярный уголок Грузии, находящийся на побережье Чёрного моря. Административный центр Аджарии - город Батуми, построенный европейскими архитекторами и являющийся символом многих архитектурных новшеств. Туристы едут сюда, главным образом, ради невероятно красивой природы, которая по сей день сохранила свой первозданный вид (ну, и за хачапури, конечно). 

Я побывала в Батуми в апреле, статью отложила до мая  - в надежде, что эмоции и впечатления "улягутся", и я смогу спокойно описать увиденное, но нет - пребываю до сих пор в дичайшем восторге от города, людей, достопримечательностей (и да, конечно, хачапури). И всё-таки разберемся, почему Батуми - город, из которого не хочется уезжать.

  • Гастрономия:

Батуми
Хачапури © Кира Гиржева

Аджарская кухня - неотъемлемая часть известной во всём мире грузинской кухни, которую невозможно представить без, упомянутого выше тысячу раз, хачапури.В кухне высокогорной Аджарии преобладают молочные продукты. Важное место занимают сладости. Мясо, естественно - вне конкуренции. Шашлык можно есть до тех пор, пока не лопнешь. Единственное, что немного смущало лично меня - это наличие кинзы в большинстве блюд. Но это только меня и смущало :)

Как делают хачапури:

  • Винный туризм:

Батуми
Винный туризм © Кира Гиржева

В Грузии винодельческие традиции появились аж 8 тысяч лет назад. Технологии изготовления грузинского вина с помощью квеври (кувшина) ЮНЕСКО присвоило статус нематериального культурного достояния. Из западных регионов Грузии древнейшим очагом виноделия является именно Аджария. Уникальными сортами вина, произведёнными в Аджарии, считаются "Чхавери" и "Кедис цоликаури". И да, в Грузию я ехала с полупустым чемоданом. На обратном пути он был неподъмным именно из-за 5 бутылок вина (на самом деле, 7).

  • Пляжный туризм:  

Одна из самых главных привлекательных "фишек"  Батуми (а для меня - самая-самая) - море. Сами грузины говорят, что в Батуми - Чёрное море с самой бирюзовой водой. Морской туризм тут чрезвычайно развит благодаря тёплому морскому климату, курортной инфраструктуре и, конечно, уникальной комбинации моря и гор (привет, крымчане с пустыми пляжами). Длина пляжной зоны в Батуми - 21 км.

  • Сельский туризм:

Батуми
Так делается чача © Кира Гиржева

Захватывающая природа Аджарии, разнообразие флоры и фауны и гостеприимное население создают наилучшие условия для развития сельского туризма. В сельских местностях у туристов есть возможность заняться такими видами деятельности как: скотоводство, птицеводство, садоводство, виноделие, пчеловодство. Можно ознакомиться с видами народного ремесла, конным спортом, заняться охотой, рыбалкой, и опробовать местные блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов.

  • Площадь Пьяцца:

Батуми
Площадь Пьяцца © Кира Гиржева

"Пьяцца" в Батуми отличается своими художественными росписями и необыкновенными образцами мозаичного и витражного искусства. Эта работа представляет собой самую большую мраморную фигурную мозаику в Европе. Это современный центр проведения культурных и развлекательных мероприятий, концертов и официальных приёмов. Эту достопримечательность посещают все туристы. Тут выступали Стинг, Меиси Грей, Мишель Легран и Тамара Гвердцители. То ли ещё будет ;)

  • Батумский бульвар:

Батуми
Батумский бульвар © Кира Гиржева

Строительство бульвара началось в 1881 году. Им занимались известные садоводы Мишель Дальфонс и Реслер. С 1977 года на бульваре действуют цветные танцующие фонтаны, архитектурный проект которых был разработан грузинским автором Эркомаишвили. В последние годы территория Батумского приморского парка значительно увеличилась и сейчас его длина достигает 7 километров. Прибрежную зону бульвара украшают бунгало, кафе-лаунджи, рестораны, детские аттракционы, скамейки современного дизайна, скульптуры и новые фонтаны. Это одно из самых притягательных мест для жителей и гостей города: пальмы, море, горы, колесо обозрения, вид на город - невероятно впечатляюще.

  • Али и Нино:

Батуми
Али и Нино © Кира Гиржева

Скульптура "Али и Нино", символизирующая вечную любовь и понимание между людьми разных национальностей, - это тоже один из символов Батуми. Восьмиметровая движущаяся скульптура мужчины и женщины - авторская работа известного грузинского художника и скульптора Тамары Квеситадзе. Название памятника произошло от одноименного романа известного азербайджанского писателя Саида Курбана "Али и Нино". Для меня эта скульптура - одно из самых впечатляющих зрелищ, увиденных за всю жизнь. Смотреть можно вечно-бесконечно.

  • Башня грузинского алфавита:

Батуми
Башня грузинского алфавита © Кира Гиржева

Грузинская письменность уникальна своим прошлым и настоящим. Грузинский алфавит входит в число 14 мировых алфавитов. Народ Грузии с древнейших времен выражал свою любовь к этому символу национальной идентификации в различных произведениях искусства. В 2012 году в Батумском "Парке чудес" был возведен один из прекраснейших образцов архитектуры, посвященный грузинскому алфавиту. 130-ти метровое, полностью металлическое современное строение, которое лентами опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита, представляет собой конструкцию, схожую с клеточным ДНК. Перемещаться по башне можно только лифтом, который представляет собой удобную для обзора стеклянную конструкцию. Проект принадлежит испанскому архитектору Альберто Доминго Кабо.

  • Танцующие фонтаны:

Батуми
Танцующие фонтаны © gobatumi.com

В 2009 году на территории нового бульвара на озере Ардаган был смонтирован французский музыкальный фонтан. Каждый вечер фонтан становится похожим на театральный занавес, в котором отражается волшебное лазерное шоу. Это очень эффектное зрелище, ежедневно привлекающее десятки туристов и местных жителей. Время работы: 20:00-00:00.

  • Канатная дорога:

Канатная дорога Батуми - самая длинная в Грузии (2.586 м). Называется она "Арго" в связи с древнегреческим мифом о Ясоне, аргонавтах и их легендарном плавании в далекую Колхиду за золотым руном: упомянутый в мифе колхидский порт Батус есть ничто иное, как нынешний Батуми. Открыта она была в 2013 году. Нижняя станция фуникулера находится в районе морвокзала и порта города, а конечная — на горе Ферия, на высоте 250 метров над уровнем моря. На данный момент проезд в обе стороны стоит 5 лари (54 грн) для взрослых и 3 лари (32 грн)— для детей.

  • Водопад Махунцети:

Батуми
Водопад Махунцети © Кира Гиржева

Водопад Махунцети расположен в 30 км от Батуми. Пройти к водопаду можно по живописному старинному мосту царицы Тамары. По одной из версий, мост был построен венецианскими и генуэзскими строителями, а по другой версии — ещё до царствования царицы Тамары, в XI-XII вв. Место это очень живописное. Этот водопад считается самым красивым в Аджарии. Чистая, абсолютно прозрачная вода срывается в ущелье с высоты 20 м и переливается на солнце, образуя внизу быструю горную реку. Внизу под водопадом расположена каменная чаша, где в летнее время можно искупаться. 

  • Батумский ботанический сад:

Батуми
Батумский ботанический сад © Кира Гиржева

Один из самых богатых ботанических садов в мире - батумский ботанический сад, был основан в 1912 году известным классиком физической географии - харьковчанином Андреем Красновым. Богатство флоры сада представлено расположенными на 111 гектарах, 9-ю отделениями: восточной Азии, северной Америки, Новой Зеландии, Южной Америки, Гималаев, Мексики, Австралии, Средиземного моря и отделения влажных субтропиков Закавказья. Посещение ботанического сада возможно как пешком, так и на экскурсионном электромобиле. По моему мнению, одного дня для посещения Ботанического сада - мало: ооочень большая территория, которую за день если обойдешь, то очень устанешь. Потому советую выделить на эту достопримечательность пару дней. Билет стоит 8 лари (87 грн), услуги гида -50 лари (544 грн), электромобиль - 30 лари (326 грн).

  • Дельфинарий:

Батуми
Дельфинарий © gobatumi.com

Дельфинарий - одна из самых посещаемых атракций города. Амфитеатр дельфинария состоит из 4-х секторов и рассчитан на 703 зрителя. Демонстрационная программа дельфинов - это познавательное зрелище, насыщенное элементами шоу, которое проводится в любую погоду. Шоу производит незабываемое впечатление на гостей любого возраста. Летом, из-за большого количества желающих посетить дельфинарий, шоу проводится 3 раза в день. 

  • Информация для туристов:

Батуми
© Кира Гиржева

  1. Благодаря проведенным в последние годы реформам, Грузия приобрела статус одной из самых безопасных стран в мире, что подтверждается различными международными исследованиями.
  2. Граждане Украины могут въезжать в Грузию без визы и находиться на территории страны в течение года. И да, мы искренне поздравляем грузин с получением долгожданного безвиза с ЕС и алаверды ждём беспрепятственного пересечения стран Европы без виз и для украинцев.
  3. В Грузии оплата происходит в национальной валюте - лари (Gel). 1 лари=10, 89 грн.
  4. Полезное мобильное приложение для туристов - Travel GIS. Позволяет выбрать тур по различным параметрам, таким как продолжительность тура, транспорт, турагентство и другие, а также заранее посмотреть, с каким культурным наследием и природными богатствами ты ознакомишься во время выбранного маршрута. Скачать бесплатно - с Google Store или Apple Store.
  5. Официальный туристический портал - gobatumi.com.

Батуми - город, из которого не хочется уезжать. Да, мне очень повезло с погодой - обычно тут влажно и дождливо, я же застала солнечные деньки. Но уверена, что и под зонтом проникнуться атмосферой - проще простого. Хотя какой зонт? Мокнуть возле моря на фоне гор и пальм - самое то! И да, я сюда обязательно вернусь и не раз :)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Добавь в комментарии свои причины, по которым ты без ума от Батуми.

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more