Отдых летом 2017: посети 7 "жемчужин" Николаевщины

Посети летом 2017 природные достопримечательности Николаевской области!

Отдых летом 2016: 7 "жемчужин" Николаевщины © depositphotos.com, instagram.com

Николаев славится не только как город невест, но и как город корабелов. А Николаевская область может похвастаться не только своими морскими курортами, но и своими природными достопримечательностями. Вот правда, у нас в Украине так много потрясающе красивых и уникальных мест, о которых мы не знаем! 

  1. Мигейские пороги, парк Гранитно-степное Побужье 

#relax #enjoytravelling #южныйбуг #мигейскиепороги🚣🌊#рафтинг#украина

A post shared by Life with passion;) (@anastasiiakosianchuk) on

Мигейские пороги на Южном Буге - самая известная часть Национального природного парка "Бугский Гард" и Регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье". Национальный парк простирается от околиц села Мигея на 40 км вдоль Южного Буга. Южный Буг и его притоки протекают здесь через узкую каньонообразную долину с гранитными скалами, порожистым руслом, островами и водоворотами. В составе местной флоры насчитывается 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу. Это одно из самых популярных мест в Украине для рафтинга. 

  1. Парк "Бугский Гард" 

"Бугский Гард" - это парк национального значения. На территории парка находится речная долина Южного Буга и долины его притоков. Гард раскинулся на 70 километров и стал победителем на всеукраинской акции под названием "Семь чудес Украины". Здесь было найдено 98 уникальных археологических памятников, охватывающих период времени от палеолита до славянского этноса. В районе Украинского щита, Южный Буг течет по крутым скальным берегам, в каньоне протекает большая река, шумят 12 крупных водопадов. Богатая флора насчитывает более 800 видов растений. Примерно 100 из них уже занесены в Красную книгу, как и 50 видов животных, которые водятся в данной местности.

  1. Трикратский лес 

Трикратский лес был высажен графом Скаржинским в 70-е годы 18 века. Это большой парк общей площадью 247 га. В него входит урочище "Васильева пасека", "Летний хутор Скаржинского", "Лабиринт". Последнее получило такое название благодаря множеству запутанных тропинок, искусственных каналов и мостиков, перекинутых через реку. Особой ценностью Трикратского леса являются 350 старинных дубов, многим из них по 120 лет, а возраст некоторых достигает пяти столетий. Парк сохранил свою уникальную красоту, первозданный растительный и животный мир. На территории проживает стадо бизонов, косули, олени и лани.

  1. Актовский каньон, "Долина дьявола" 

Актовский каньон на реке Мертвовод, также известный как "Долина дьявола" или Малый Крым. Глубина каньона достигает 40-50 м, площадь - более 250 га. Актовский каньон представляет собой уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов. Единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны Северной Америки. Сложный рельеф местности не дает возможности сплава по реке, но привлекателен для поклонников экстрима, скалолазов и альпинистов.

  1. Приингульский ландшафтный парк 

В долине реки Ингул в 2002 году создали ландшафтный парк "Приингульский" – для сохранения гранитных и гнейсовых пород, целинной степи и уникальной флоры. Помимо редчайших растений, туристов привлекает искусственный водопад, самый большой в Николаевской области. Отличное место для гидромассажа. Его мощность зависит от спуска воды с Софиевского водохранилища.

  1. Природный парк "Белобережье Святослава" 

A post shared by Vadik Myagkiy (@vadikmyagkiy) on

Национальный природный парк "Белобережье Святослава", также известный под названием Кинбурнская коса. Здесь сконцентрирован редчайший природный комплекс нижнеднепровских песков. Местные ландшафты состоят из небольших участков песчаных степей, примечательных саговых лесных рощиц, различных водно-болотных угодий. Это просторы Кинбурнского полуострова, его западная часть. На севере полуостров выходит к Днепробугскому лиману, на западе - к Чёрному морю, а на юге - к Ягорлицкому заливу. Вообще имя Кинбурнская коса природоохранная территория носила с первых лет своего существования, новое имя - "Белобережье Святослава" данная территория получила относительно недавно (в 2009 году) вместе с более высоким статусом - Национальный парк.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Остров Березань 

Березань - небольшой остров при входе в Днепровский лиман, описанный Пушкиным в "Сказке о царе Салтане" как Буян. В конце VII в. до н.э. здесь появилось первое в Северном Причерноморье античное поселение Борисфен или Борисфенида, основанное выходцами ионийского г. Милета. Позднее был опорным пунктом русичей на пути "Из варяг в греки". Сохранились остатки турецкого укрепления XVIII в., железобетонных крепостных сооружений 1910 г., батареи времен Второй Мировой войны, часовня и памятник на месте расстрела лейтенанта Шмидта. Остров Березань входит в состав Национального заповедника "Ольвия". Посещение ограничено - ведутся археологические исследования.

Актовский каньон:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Была ли ты в какой-то из этих местностей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Украина туризм путешествие николаев туристы туризм по Украине путешествие онлайн Куда поехать летом больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...