Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине

Провести отдых летом 2017 идеально - просто. Езжай на Кинбурнскую косу

Кинбурнская коса - это недорогой отдых для дикарей, любящих природу и уединение.

Кинбурнская коса - это место, где можно полностью расслабиться, забыть о времени, отдохнуть душой и телом от городской суеты, послушать шум морской волны, позагорать, накупаться, понырять, насладиться тишиной, свежим ветром, криком чаек, посмотреть ночью на звезды и Млечный путь. Можно ловить креветки, мидии и рапаны. Их там очень-очень много.

Скажу сразу, чтобы те, кому такой отдых интересен, читали дальше, а остальные - зашли бы, например, сюдаЭто не типичный курорт, как Коблево или Арабатская стрелка.

Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине
Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине © instagram.com/simonpozigun/

Здесь нет крутых отелей, зонтиков с шезлонгами и офинциантами с мохито, здесь никто не кричит на пляже: "Пахлава медовая, креветки, горячая кукуруза!". Здесь другой отдых, более дикий: белый чистый песок, многовековые сосны, уникальные растения, животные и птицы, здесь по дорожкам бегают фазаны, здесь проблемы с интернетом и ооочень плохо ловит 3G (иногда вовсе не ловит).

Здесь уединение и тишина. В этом и прелесть Кинбурна. Здесь можно снять комнату у местного жителя за 50 гривен (можно и за 700, вкусы разные), можно приехать с палатками на недельку. Есть специальные места, где можно остановиться с палатками - есть место для переодевания, есть все условия для отдыха в палатках. И никто не будет мешать. Никто. 

Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине
Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине © instagram.com/uatravels/

Что касается пляжа - он просто огромный, длинный, широкий, чистый, с белым мелким песком и почти пустынный. Людей очень мало! Бери подстилку, зонтик, матрац и ложись где угодно, спокойно можно загорать голышом. 

Итак, разбираемся подробнее, что же такое Кинбурнская коса.

  • Кинбурнская коса представляет собой мыс, длиной около 40 и шириной менее 10 километров. Расположена между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом. Коса, достаточно широкая в начале, в самой узкой части сужается до нескольких метров. Кинбурнская коса, площадью более 200 гектаров, входит в состав Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлицкий залив с островами, косами и внутренними озерами отнесен к водно-болотным угодьям международного значения.
  • Одна из известных достопримечательностей Кинбурнского полуострова — Волыжин лес, являющийся остатком лесов древней страны Гилеи. Древнегреческий историк Геродот писал, что Гилея существовала здесь в V столетии до нашей эры. Тогда Кинбурнская Коса была покрыта густым лесом. Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас в виде участков с небольшими рощами дуба, березы, ольхи и осины, раскиданных среди песчаных просторов косы. Вода, жара, влажность, палящее солнце способствуют быстрому разрастанию деревьев и травы в песчаных низинах. 

Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине
Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине © instagram.com/asea_law/

  • В Волыжином лесу гнездятся многие виды птиц, в том числе серый журавль, лебедь-шипун и орлан белохвостый - всего около 300 видов. Более 60 видов животных занесены в Красную Книгу Украины. Кинбурн — одно из самых любимых мест обитания розовых пеликанов, издали очертаниями напоминающих птеродактилей, но удивительно грациозных в полете.
  • И еще одна достопримечательность Кинбурнской косы — в окресностях села Покровка сохранилось одно из самых больших в Европе мест, где растут дикие орхидеи. Цвести они начинают в начале мая. На Кинбурне есть также озера с лечебной грязью. Купания в соленом озере, аппликации белой глиной и грязи помогают при остреохондрозе. По отзывам експертов, лечебный эффект от их воздействия на организм не уступает лечебному эффекту от процедур в Мертвом море. 

Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине
Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине © instagram.com/inna_i_di/

  • По одной из легенд, здесь Геракл победил самостоятельных и сильных амазонок, которые приносили мужчин-пленников в жертву. Ахилл устраивал тут грандиозную вечеринку, точнее атлетические соревнования, а потом уже вечеринку в честь очередной и грандиозной морской победы. Согласно легенде, на косе когда-то возвышался величественный храм богини земледелия и плодородия Деметры. Еще одно предание утверждает, что здесь шумела листвой священная роща богини Гекаты —  повелительницы Луны, призраков и колдунов. А еще говорят, что скифы спрятали на косе свое золото. 
  • Как доехать до Кинбурнской Косы

В летнее время автобус "Николаев – Кинбурнская Коса" отправляется с Центрального автовокзала. Можно поехать автобусом из Николаева на Очаков, далее - такси, затем - катером до Кинбурнской Косы. С причала 333 ходит баркас на косу. 
Машиной на Кинбурнскую косу. Местные жители по Кинбурну ездят не только на внедорожниках, но проехать там можно полноприводным автомобилем и только, если ты хорошо знаешь дорогу. Фраза "лопата — лучший друг автомобилиста" очень уместна для Кинбурна. 

 Посмотри, какая на Кинбурнской косе чистая вода:

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...