Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине

читати українською

Провести отдых летом 2018 идеально - просто. Езжай на Кинбурнскую косу

Кинбурнская коса - это недорогой отдых для дикарей, любящих природу и уединение.

Кинбурнская коса - это место, где можно полностью расслабиться, забыть о времени, отдохнуть душой и телом от городской суеты, послушать шум морской волны, позагорать, накупаться, понырять, насладиться тишиной, свежим ветром, криком чаек, посмотреть ночью на звезды и Млечный путь. Можно ловить креветки, мидии и рапаны. Их там очень-очень много.

Скажу сразу, чтобы те, кому такой отдых интересен, читали дальше, а остальные - зашли бы, например, сюдаЭто не типичный курорт, как Коблево или Арабатская стрелка.

Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине
Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине © instagram.com/simonpozigun/

Здесь нет крутых отелей, зонтиков с шезлонгами и офинциантами с мохито, здесь никто не кричит на пляже: "Пахлава медовая, креветки, горячая кукуруза!". Здесь другой отдых, более дикий: белый чистый песок, многовековые сосны, уникальные растения, животные и птицы, здесь по дорожкам бегают фазаны, здесь проблемы с интернетом и ооочень плохо ловит 3G (иногда вовсе не ловит).

Здесь уединение и тишина. В этом и прелесть Кинбурна. Здесь можно снять комнату у местного жителя за 70 гривен (можно и за 700, вкусы разные), можно приехать с палатками на недельку. Есть специальные места, где можно остановиться с палатками - есть место для переодевания, есть все условия для отдыха в палатках. И никто не будет мешать. Никто. 

Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине
Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине © instagram.com/uatravels/

Что касается пляжа - он просто огромный, длинный, широкий, чистый, с белым мелким песком и почти пустынный. Людей очень мало! Бери подстилку, зонтик, матрац и ложись где угодно, спокойно можно загорать голышом. 

Итак, разбираемся подробнее, что же такое Кинбурнская коса.

  • Кинбурнская коса представляет собой мыс, длиной около 40 и шириной менее 10 километров. Расположена между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом. Коса, достаточно широкая в начале, в самой узкой части сужается до нескольких метров. Кинбурнская коса, площадью более 200 гектаров, входит в состав Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлицкий залив с островами, косами и внутренними озерами отнесен к водно-болотным угодьям международного значения.
  • Одна из известных достопримечательностей Кинбурнского полуострова — Волыжин лес, являющийся остатком лесов древней страны Гилеи. Древнегреческий историк Геродот писал, что Гилея существовала здесь в V столетии до нашей эры. Тогда Кинбурнская Коса была покрыта густым лесом. Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас в виде участков с небольшими рощами дуба, березы, ольхи и осины, раскиданных среди песчаных просторов косы. Вода, жара, влажность, палящее солнце способствуют быстрому разрастанию деревьев и травы в песчаных низинах. 

Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине
Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине © instagram.com/asea_law/

  • В Волыжином лесу гнездятся многие виды птиц, в том числе серый журавль, лебедь-шипун и орлан белохвостый - всего около 300 видов. Более 60 видов животных занесены в Красную Книгу Украины. Кинбурн — одно из самых любимых мест обитания розовых пеликанов, издали очертаниями напоминающих птеродактилей, но удивительно грациозных в полете.
  • И еще одна достопримечательность Кинбурнской косы — в окресностях села Покровка сохранилось одно из самых больших в Европе мест, где растут дикие орхидеи. Цвести они начинают в начале мая. На Кинбурне есть также озера с лечебной грязью. Купания в соленом озере, аппликации белой глиной и грязи помогают при остреохондрозе. По отзывам експертов, лечебный эффект от их воздействия на организм не уступает лечебному эффекту от процедур в Мертвом море. 

Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине
Кинбурнская коса: самое чистое море и самая красивая дикая природа в Украине © instagram.com/inna_i_di/

  • По одной из легенд, здесь Геракл победил самостоятельных и сильных амазонок, которые приносили мужчин-пленников в жертву. Ахилл устраивал тут грандиозную вечеринку, точнее атлетические соревнования, а потом уже вечеринку в честь очередной и грандиозной морской победы. Согласно легенде, на косе когда-то возвышался величественный храм богини земледелия и плодородия Деметры. Еще одно предание утверждает, что здесь шумела листвой священная роща богини Гекаты —  повелительницы Луны, призраков и колдунов. А еще говорят, что скифы спрятали на косе свое золото. 
  • Как доехать до Кинбурнской Косы

В летнее время автобус "Николаев – Кинбурнская Коса" отправляется с Центрального автовокзала. Можно поехать автобусом из Николаева на Очаков, далее - такси, затем - катером до Кинбурнской Косы. С причала 333 ходит баркас на косу. 
Машиной на Кинбурнскую косу. Местные жители по Кинбурну ездят не только на внедорожниках, но проехать там можно полноприводным автомобилем и только, если ты хорошо знаешь дорогу. Фраза "лопата — лучший друг автомобилиста" очень уместна для Кинбурна. 

 Посмотри, какая на Кинбурнской косе чистая вода:

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Была ли ты на Кинбурне?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more