Певец Павел Табаков: об украинской диаспоре в Канаде и творческих впечатлениях о стране

читати українською

Прочитай интервью об увлекательном путешествии Павла Табакова в Канаду

Мы все помним Павла Табакова как победителя 5 сезона телепроекта "Шанс",  полуфиналиста 2 сезона шоу "Україна має талант", а также победителя телепроекта "Голос країни-2".  Сейчас Павел — популярный певец, музыкант, композитор и аранжировщик.  

Этой весной Павел во второй раз побывал в Канаде. И хотя это были довольно экстремальные гастроли — за пять дней 45 часов, проведенных в самолетах, в Украину певец вернулся с хорошими новыми впечатлениями. Мы пообщались с артистом, который нам рассказал о своих впечатлениях от Канады. Путешествия всегда вдохновляют Павла, поэтому разговор получился интересным.

  • Павел, расскажите о своём туре, который вы начали в Канаде.

На этот раз заокеанский концертный маршрут охватил три канадских города Эдмонтон — Монреаль — Торонто. Это был наш совместный мини-тур с певицей Оксаной Мухой — концертная программа "Переплетенные судьбы". Это была важная миссия — начинать в Канаде серию концертных проектов "Лучшее из Украины" от Корпорации "МОСТ".

В каждом из трех городов прием был очень теплый и искренний. Канадские украинцы дружно пели с нами известные украинские песни. После концертов очень много людей подходили, благодарили, общались, фотографировались... Неожиданно для себя встретил в Канаде двух своих старых друзей: с одним вырос в одном дворе во Львове, а с другим — учился в музыкально-педагогическом училище. Как оказалось, они уже давно граждане Канады.

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • Какие у вас вообще "отношения" с Канадой? Нравится ли вам эта страна? Какие у вас самые захватывающие впечатления от нее?

Канада — страна с невероятной природой, климатом и людьми с большими сердцами, которые уже более двух лет неутомимо и преданно помогают Украине. В прошлом году я впервые побывал в этой стране, когда во время Рождества вместе с вокальной формацией "Піккардійська Терція" мы дали в Торонто большой совместный концерт "Наше Різдво". И тогда, и теперь часть средств, собранных за билеты, была перечислена на проект "Ангели-Охоронці України" и направлена на поддержку реабилитационного центра для раненых в АТО воинов.

Канада поражает меня своими чрезвычайно большими и величественными масштабами. Здесь самые большие залежи чистой воды в мире (9 процентов!) — за счет большого количества пресных озер. А еще, именно в Канаде самая длинная в мире граница с Соединенными Штатами Америки. Она простирается на 8891 километр, включая 2475 километров границы с Аляской.
Непревзойденное впечатление — от Ниагарского водопада! Это, пожалуй, вообще самое сильное визуальное впечатление, которое я когда-либо получал! На Ниагару можно смотреть много часов подряд — и все равно невозможно оторвать взгляд! Особенно водопад красивый именно со стороны Канады. Мне посчастливилось увидеть Ниагару зимой 2014-2015 годов в уникальный для водопада период — когда он практически замерз, а такое случается крайне редко — в последний раз это чудо природы было сто лет назад.

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • Да, с Ниагарой вам действительно повезло! Скажите, а в меньших масштабах (люди, местные законы) — какие у вас были открытия и что поразило?

Знаете, практически все города и регионы этой огромной страны — удивительно спокойные и безопасные. Недаром в переводе с языка индейцев-ирокезов "Каната" означает "деревня" или "поселение". Это действительно очень спокойное поселение людей, которые съехались и продолжают съезжаться сюда со всего мира. Спокойствие канадцев проявляется во всем. Даже в мелких бытовых заботах. Вот, например, если какой-то грузовик перекроет проспект для проезда машин на 5-10 минут, никто не будет выбегать из машины, нервно размахивать руками, громко сигналить ... Все будут вежливо ждать, пока машина развернется.

Проспекты и улицы в городах Канады — очень большие и широкие. Несмотря на это, всюду чисто и опрятно. Порядок во всем!

Приятно поразила стабильность экономической ситуации в Канаде. Правда, сейчас в стране заметен небольшой кризис с трудоустройством — в связи с падением цен на нефтепродукты. Но все местные жители, с которыми мне довелось пообщаться, убеждены, что это продлится недолго. Говорят: "Уже разное было, поэтому это не катастрофа для экономики такого государства, как Канада".

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • Павел, а относительно творческих впечатлений?

Из наибольших творческих впечатлений, которые я получил в Канаде, кроме непосредственно атмосферы на наших концертах, — это посещение знаменитой на весь мир студии звукозаписи Metalworks Studios. Здесь записывались Tina Turner, Christina Aguilera, David Bowie, Nelly Furtado, Katy Perry, Prince, Guns N 'Roses и многие другие. А еще, это меня особенно заинтересовало, здесь записывался саундтрек к известному фильму Chicago. На Metalworks Studios собрана колоссальная коллекция золотых и платиновых дисков. Очень приятно, что одним из лучших и самых востребованных звукорежиссеров, работающих на этой студии, является человек с украинскими корнями — Алекс Андроначе. Он и записи проводит, и делится своим опытом с молодым поколением звукачей, которые учатся в Metalworks Institute.

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • Правда, что в Канаде — одна из самых больших украинских диаспор в мире?

Кстати, да, именно в Канаде официально зарегистрирована одна из крупнейших украинских диаспор в мире. А 2016-й год для местных украинцев — юбилейный: проходит 125 лет со дня основания первого украинского поселения в Канаде. По случаю такой даты несколько канадских провинций объявили 2016 годом украинской культуры. Иногда даже кажется, что там, за океаном, больше заботятся о сохранении и развитии нашей культуры, чем в самой Украине...

Порадовал меня говор украинцев Канады. В их украинском языке иногда встречаются настоящие перлы, некая смесь английского и украинского. Вот, например: "Беремо кару – і їдемо на Блуру!". Блур — одна из самых известных центральных улиц Торонто. Здесь сосредоточено много украинского: консульство, банки, рестораны... А еще каждый год здесь, в так называемом украинском селе, в Bloor West Village, происходит известный большой Украинский Фестиваль, который посещают тысячи и тысячи здешних украинцев.

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • То есть украинцы в Канаде чувствуют себя комфортно...

Да, украинцы в Канаде — на заметных позициях. Выходцы из Украины давно вошли во властные коридоры этой заокеанской страны. Сейчас, например, в новом правительстве Канады — двое министров украинского происхождения: министр международной торговли Канады Христя Фриланд и министр занятости, развития трудовых ресурсов и труда МэриЭнн Мигичук.

Такие страны, как Канада, очень внимательны к своим гражданам. Все слои населения имеют мощную социальную защиту: от детей — до взрослых и пенсионеров.

В безопасности и защищенными здесь чувствуют себя и животные. Лично мне интересно было узнать, что любое животное, если оно даже стало вредителем в вашем дворе, вы не можете убить — только поймать, посадить в клетку, а потом — вывезти далеко в горы и выпустить. Или такой факт: рыбу, не достигшую 20 см длины, по канадским законам, нужно выпустить.

Признаюсь, чем ближе знакомлюсь с Канадой, тем больше эта страна импонирует мне. Поэтому в аэропорту Торонто я дал себе внутреннюю установку: "До новых встреч в Канаде!".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Была ли ты в Канаде?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more