Певец Павел Табаков: об украинской диаспоре в Канаде и творческих впечатлениях о стране

Прочитай интервью об увлекательном путешествии Павла Табакова в Канаду

Мы все помним Павла Табакова как победителя 5 сезона телепроекта "Шанс",  полуфиналиста 2 сезона шоу "Україна має талант", а также победителя телепроекта "Голос країни-2".  Сейчас Павел — популярный певец, музыкант, композитор и аранжировщик.  

Этой весной Павел во второй раз побывал в Канаде. И хотя это были довольно экстремальные гастроли — за пять дней 45 часов, проведенных в самолетах, в Украину певец вернулся с хорошими новыми впечатлениями. Мы пообщались с артистом, который нам рассказал о своих впечатлениях от Канады. Путешествия всегда вдохновляют Павла, поэтому разговор получился интересным.

  • Павел, расскажите о своём туре, который вы начали в Канаде.

На этот раз заокеанский концертный маршрут охватил три канадских города Эдмонтон — Монреаль — Торонто. Это был наш совместный мини-тур с певицей Оксаной Мухой — концертная программа "Переплетенные судьбы". Это была важная миссия — начинать в Канаде серию концертных проектов "Лучшее из Украины" от Корпорации "МОСТ".

В каждом из трех городов прием был очень теплый и искренний. Канадские украинцы дружно пели с нами известные украинские песни. После концертов очень много людей подходили, благодарили, общались, фотографировались... Неожиданно для себя встретил в Канаде двух своих старых друзей: с одним вырос в одном дворе во Львове, а с другим — учился в музыкально-педагогическом училище. Как оказалось, они уже давно граждане Канады.

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • Какие у вас вообще "отношения" с Канадой? Нравится ли вам эта страна? Какие у вас самые захватывающие впечатления от нее?

Канада — страна с невероятной природой, климатом и людьми с большими сердцами, которые уже более двух лет неутомимо и преданно помогают Украине. В прошлом году я впервые побывал в этой стране, когда во время Рождества вместе с вокальной формацией "Піккардійська Терція" мы дали в Торонто большой совместный концерт "Наше Різдво". И тогда, и теперь часть средств, собранных за билеты, была перечислена на проект "Ангели-Охоронці України" и направлена на поддержку реабилитационного центра для раненых в АТО воинов.

Канада поражает меня своими чрезвычайно большими и величественными масштабами. Здесь самые большие залежи чистой воды в мире (9 процентов!) — за счет большого количества пресных озер. А еще, именно в Канаде самая длинная в мире граница с Соединенными Штатами Америки. Она простирается на 8891 километр, включая 2475 километров границы с Аляской.
Непревзойденное впечатление — от Ниагарского водопада! Это, пожалуй, вообще самое сильное визуальное впечатление, которое я когда-либо получал! На Ниагару можно смотреть много часов подряд — и все равно невозможно оторвать взгляд! Особенно водопад красивый именно со стороны Канады. Мне посчастливилось увидеть Ниагару зимой 2014-2015 годов в уникальный для водопада период — когда он практически замерз, а такое случается крайне редко — в последний раз это чудо природы было сто лет назад.

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • Да, с Ниагарой вам действительно повезло! Скажите, а в меньших масштабах (люди, местные законы) — какие у вас были открытия и что поразило?

Знаете, практически все города и регионы этой огромной страны — удивительно спокойные и безопасные. Недаром в переводе с языка индейцев-ирокезов "Каната" означает "деревня" или "поселение". Это действительно очень спокойное поселение людей, которые съехались и продолжают съезжаться сюда со всего мира. Спокойствие канадцев проявляется во всем. Даже в мелких бытовых заботах. Вот, например, если какой-то грузовик перекроет проспект для проезда машин на 5-10 минут, никто не будет выбегать из машины, нервно размахивать руками, громко сигналить ... Все будут вежливо ждать, пока машина развернется.

Проспекты и улицы в городах Канады — очень большие и широкие. Несмотря на это, всюду чисто и опрятно. Порядок во всем!

Приятно поразила стабильность экономической ситуации в Канаде. Правда, сейчас в стране заметен небольшой кризис с трудоустройством — в связи с падением цен на нефтепродукты. Но все местные жители, с которыми мне довелось пообщаться, убеждены, что это продлится недолго. Говорят: "Уже разное было, поэтому это не катастрофа для экономики такого государства, как Канада".

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • Павел, а относительно творческих впечатлений?

Из наибольших творческих впечатлений, которые я получил в Канаде, кроме непосредственно атмосферы на наших концертах, — это посещение знаменитой на весь мир студии звукозаписи Metalworks Studios. Здесь записывались Tina Turner, Christina Aguilera, David Bowie, Nelly Furtado, Katy Perry, Prince, Guns N 'Roses и многие другие. А еще, это меня особенно заинтересовало, здесь записывался саундтрек к известному фильму Chicago. На Metalworks Studios собрана колоссальная коллекция золотых и платиновых дисков. Очень приятно, что одним из лучших и самых востребованных звукорежиссеров, работающих на этой студии, является человек с украинскими корнями — Алекс Андроначе. Он и записи проводит, и делится своим опытом с молодым поколением звукачей, которые учатся в Metalworks Institute.

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • Правда, что в Канаде — одна из самых больших украинских диаспор в мире?

Кстати, да, именно в Канаде официально зарегистрирована одна из крупнейших украинских диаспор в мире. А 2016-й год для местных украинцев — юбилейный: проходит 125 лет со дня основания первого украинского поселения в Канаде. По случаю такой даты несколько канадских провинций объявили 2016 годом украинской культуры. Иногда даже кажется, что там, за океаном, больше заботятся о сохранении и развитии нашей культуры, чем в самой Украине...

Порадовал меня говор украинцев Канады. В их украинском языке иногда встречаются настоящие перлы, некая смесь английского и украинского. Вот, например: "Беремо кару – і їдемо на Блуру!". Блур — одна из самых известных центральных улиц Торонто. Здесь сосредоточено много украинского: консульство, банки, рестораны... А еще каждый год здесь, в так называемом украинском селе, в Bloor West Village, происходит известный большой Украинский Фестиваль, который посещают тысячи и тысячи здешних украинцев.

Павел Табаков
© Павел Табаков

  • То есть украинцы в Канаде чувствуют себя комфортно...

Да, украинцы в Канаде — на заметных позициях. Выходцы из Украины давно вошли во властные коридоры этой заокеанской страны. Сейчас, например, в новом правительстве Канады — двое министров украинского происхождения: министр международной торговли Канады Христя Фриланд и министр занятости, развития трудовых ресурсов и труда МэриЭнн Мигичук.

Такие страны, как Канада, очень внимательны к своим гражданам. Все слои населения имеют мощную социальную защиту: от детей — до взрослых и пенсионеров.

В безопасности и защищенными здесь чувствуют себя и животные. Лично мне интересно было узнать, что любое животное, если оно даже стало вредителем в вашем дворе, вы не можете убить — только поймать, посадить в клетку, а потом — вывезти далеко в горы и выпустить. Или такой факт: рыбу, не достигшую 20 см длины, по канадским законам, нужно выпустить.

Признаюсь, чем ближе знакомлюсь с Канадой, тем больше эта страна импонирует мне. Поэтому в аэропорту Торонто я дал себе внутреннюю установку: "До новых встреч в Канаде!".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Была ли ты в Канаде?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...