Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов

Подборка самых впечатляющих католических храмов Украины

Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов   © Depositphotos

В нашей (в своём большинстве) православной стране католическое наследие очень даже богатое. В Украине очень много величественных и красивых костёлов, работа архитекторов над которыми восхищает. Каждый из костёлов имеет свою интересную историческую подоплёку. Во времена войн и в советское время с навязанной атеистической пропагандой существованию католических храмов всегда угрожало разрушение. Но тем не менее сейчас мы можем любоваться даже теми из них, кто перетерпел многое. 

  • Костел Эльжбеты. Церковь Ольги и Елизаветы, 1903-1911 гг., Львов

Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов
Костел Эльжбеты. Церковь Ольги и Елизаветы (Львов) © Depositphotos

В 1898 году в Женеве итальянским анархистом Луиджи Лукенни была убита австрийская императрица Елизавета "Сисси" Габсбург. Ее считали одной из самых красивых женщин Европы. Как дань памяти император Франц-Иосиф в 1903 году заложил костел во Львове на площади Солярни. Строительство храма началось в 1904 году. Освятили его в 1911-м. Костел Эльжбеты строился на средства львовских железнодорожников и задумывался как главный храм железнодорожного района. Сооружение должно было закрывать вид на Собор Святого Юра для прибывших на львовский железнодорожный вокзал. Таким образом, железнодорожники пытаются подчеркнуть римско-католическую сущность Львова, ведь храм Святого Юры был греко-католическим. Но сейчас костел, построенный в честь австрийской императрицы, принадлежит греко-католикам. Их общине передали храм в 1991 году, тогда же его переосвятили в честь Ольги и Елизаветы. В период украинско-польской войны 1918-19 годов костел подвергся обстрелу украинской артиллерией. Здесь, в осаде, сидели поляки. В 20-е годы прошлого века костел отремонтировали и установили в нем роскошный орган. В советский период храм стоял запущенным до 70-х годов. Но и тогда не прониклись его реставрацией - сооружение превратили в склад. Органные трубы были демонтированы и выброшены. В 1991 году бывший костел отдали греко-католической общине Львова - так завершился спор между сторонниками греческого и римского католических обрядов.

  • Костел Петра и Павла, 1616 г., Луцк

Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов
Костел Петра и Павла (Луцк) © Depositphotos

Костел Петра и Павла в Луцке является крупнейшим католическим храмом Украины. Строительство начали в 1616 году. Рядом с храмом сразу же заложили здание иезуитского коллегиума. Средства на строительство комплекса иезуитов были выделены при содействии епископа Павла Волуцкого. Иезуитский комплекс строили в системе Окольного замка - все сооружения должны были быть пригодными для обороны, иметь мощные стены и бойницы. Впечатляющие размеры храма повторяет типичная для католиков колокольня. Внутри храм настолько велик, что, кажется, мог бы вместить еще несколько церквей.

  • Собор Святого Юра, 1744-1764 гг., Львов

Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов
Собор Святого Юра (Львов) © Depositphotos

Собор Святого Юра - многовековая резиденция греко-католических архиепископов и патриархов. Он считается лучшим барокковым храмом Львова, вершиной бароккового искусства столицы Галичины. Строился собор в течение двадцати лет. Инициатором строительства был греко-католический митрополит Атанасий Шептицкий. Атанасий Шептицкий умер через два года после начала строительства. Все финансовые обязательства легли на плечи его племянника - нового львовского епископа и киевского митрополита Льва Шептицкого. В честь небесных покровителей двух основателей собора из рода Шептицких гениальный Иоанн Георг Пинзель создал скульптуры святых Льва и Атаназия. Они и сейчас возвышаются над входом в храм. А еще он создал один из крупнейших своих шедевров - фигуру Святого Юрия, который удачно расправляется со зловещим змеем. В 1946 советская власть передала главную святыню запрещенной греко-католической церкви Русской православной церкви. Вернули ее греко-католикам только в 1990 году.

  • Костел Св. Иосифа, 1886 г., Николаев

Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов
Костел Св. Иосифа (Николаев) © Depositphotos

Католический храм Святого Иосифа сооружен на средства прихожан-католиков в 1896 году по проекту архитектора  Домбровского. В 1934 году костел был закрыт большевиками. В соседнем здании на территории размещен краеведческий музей - один из первых музеев древности на территории бывшей Российской империи (основан в 1803 г., собрано свыше 160 тысяч экспонатов: предметы античности из Ольвии, инструменты Киевской Руси, оружие казачества и др.). С 1992 г. в костеле возобновлены богослужения. В последние годы установлен орган, проходят концерты органной музыки. Во дворе - коллекция каменных баб.

  • Николаевский костел, начало 20 века, Киев

Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов
Николаевский костел (Киев) © Depositphotos

Николаевский костел — одно из самых красивых сооружений Киева начала 20 столетия, построенное в стилизованых готических формах с высокими стрелообразными шпилями. Торжественная закладка костела состоялась в августе 1899 года, после того как группа католиков обратилась к губернатору Киева исходотайствовать разрешение на постройку костела "в память пребывания в Киеве их Императорских Величеств" — Николая ІІ. Храм возводили 10 лет на пожертвования частных лиц. Был объявлен конкурс на создание проекта костела и победителем стал студент Станислав Воловский. Поскольку молодому инженеру не хватало практического опыта, доработку и руководство строительством поручили известному киевскому архитектору — Владиславу Городецкому. Работы велись долго из-за плохого состояния грунта, на который влияла речка Лыбидь, поэтому впервые в Киеве грунт стали укреплять мощными бетонными набивными сваями. При советской власти храм был закрыт для богослужения, а после войны в нем разместили государственный областной архив.  И в 1980 Николаевский костел был отреставрирован и открыт как дом органной и камерной музыки.

  • Костел Святого Станислава, начало 20 в., Чертков (Тернопольская область)

Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов
Костел Святого Станислава (Чертков, Тернопольская область) © wikimedia.org

Костел Матери Божьей, святого Розария и святого Станислава (именно такое полное название имеет храм) впервые возведен в 1610 году для монастыря доминиканцев. Костел и сегодня выглядит как оборонительный, а в давние времена еще и был окружен высокими оборонительными стенами с башнями, остатки которых до сих пор сохранились с тыльной стороны храма. Поэтому во время многочисленных нападений татар за храмовыми стенами скрывалось местное население. В конце 19 века костел уже не вмещал всех прихожан, число которых постоянно росло. Поэтому старый костел с частью стен частично разобрали, а на его месте стараниями Яна Саса-Зубжинского, польского архитектора, появился новый величественный храм в стиле надвислянской готики, украшавшей скульптуры святых. В 1914 году российские войска сняли и вывезли колокола. Остался только один, самый большой, который оккупанты не смогли снять. Но и ее через 3 года вывезли немцы, разбив на части и сняв. За два года колокола вернулись на свое место. В 1941 году перед наступлением немцев костел и монастырь подожгли, а почти всех отцов и монахов-доминиканцев замучили на окраине Черткова. До 1946 года костел еще некоторое время принадлежал римо-католикам. В 1947 году его передали православным, а в 1959 году превратили в склад горторга. В конце 80-х годов храм вернули доминиканцам.

  • Воскресенский собор (бывший костел иезуитов), 1753-1763 гг., Ивано-Франковск

Святые места Украины: ТОП-7 величайших католических храмов
Воскресенский собор (бывший костел иезуитов) (Ивано-Франковск) © Depositphotos

Воскресенский собор, который когда-то был костелом иезуитов, построенный в стиле австро-баварского барокко с верхами башен колоколен, заимствованными у гуцульских деревянных храмов с элементами классицизма. Строительство продолжалось десять лет и закончилось только в 1763-м, а уже в следующем году, во время осады города русскими, была разрушена башня церкви. 1773 стал последним для иезуитов в Австро-Венгрии - власть отменила орден. Храм закрыли и он начал приходить в упадок. В 1849 году его передали греко-католикам и он стал Свято-Воскресенским собором. А позже в город вернулись иезуиты, орден которых восстановили в 1814 году. Они очень хотели роскошный барокковый костел назад, но им только позволили построить новый. И тогда они построили костел Станислава Костки. Сейчас Свято-Воскресенский собор является самым большим храмом Ивано-Франковска и продолжает оставаться греко-католической святыней.

Напоминаем, что сайт для поиска работы за границей InterNations опубликовал рейтинг стран, в которых экспаты чувствуют себя лучше всего. Список был составлен на основе опроса 14 000 респондентов. Узнать подробности ты можешь по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Какие еще католические храмы Украины ты знаешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...