Отдых в Шри-Ланке: что необходимо знать туристу (фото)

Привлекает экзотика? В Шри-Ланке ее много. Но будьте готовы к неожиданностям.

Сегодня отдых в Шри-Ланке очень популярен, хотя стоимость туров в эту маленькую и красивую страну довольно высока.

Но образ романтичной и веселой экзотической страны у многих туристов может рассеяться, как только они ступят на землю Цейлона.

Шри-Ланка не для всех, или к чему стоит быть готовым туристу

Если вы планируете путешествие в Шри-Ланку, ваш выбор можно только одобрить. В этой стране есть роскошная тропическая природа, удивительный животный мир, вкусная еда, древняя история и уникальная культура.

Но есть в Шри-Ланке также моменты, которые для европейских туристов могут быть непривычными.

Климат: жарко и влажно

Действительно, влажность воздуха в Шри-Ланке - более 70%, что в сочетании с очень высокой температурой дает эффект сауны.

Пакуя вещи в Шри-Ланку, возьмите с собой одежду исключительно из натуральных материалов, иначе вы просто не сможете находиться на улице. Кстати, в Шри-Ланке вы увидите, что все местные жители носят только одежду из хлопка и шелка. Последуйте же и вы их примеру, уж ланкийцы туристу плохого не посоветуют!

Также будьте готовы к тому, что мокрые вещи или полотенца на открытой терассе отеля или на балконе вашего номера будут сохнуть несколько дней. Сушить купальные костюмы, белье и другие вещи лучше в номере. А все они снабжены кондиционерами.

Что касается солнечных ванн, то здесь туристам стоит быть предельно осторожными. Шри-ланкийское солнце настолько коварно, что получить ожоги вы можете даже в тени.

Настоятельно рекомендуем находиться на пляже максимум до 10-11 часов.

Улицы городов: не боитесь ли грязи?

Быть в Шри-Ланке и не прогуляться по узким улочкам? Нет, это невозможно. Поверьте, ноги сами понесут вас за новыми впечатлениями. Вот только на эти самые ноги рекомендуем надеть закрытую обувь.

Сандалии и шлепанцы - это традиционная обувь ланкийцев. Туристам же, наоборот, стоит гулять в кроссовках или легких тряпичных туфлях.

Дело в том, что улицы ланкийских городов, даже крупных, довольно грязны. И туристам вряд ли будет приятно наступить на кучку мусора. Также стоит помнить о том, что в Шри-Ланке, как и в Индии, на улицах вы можете увидеть мирно прогуливающихся коров и слонов. А эти милые животные оставляют после себя определенный след. И за ними, как правило, никто не убирает.

© Алина Горбачева

Еще одним аргументом за закрытую обувь может послужить факт отсутствия во многих городах подземной канализации. По краям дороги просто есть сточные канавы, которые закрыты бетонными плитами. Но от неприятного запаха они не всегда спасают. Да и прочность некоторых плит вызывает сомнение.

Транспорт: наследие Британии и хаос?

Движение в Шри-Ланке левостороннее. Но сам по себе этот факт вовсе не омрачит ваш отдых. Если вы опытный водитель и уже имели дело с левосторонними автомобилями, то смело можете брать машину на прокат и колесить по всей стране.

Если же рисковать не хотите, можно арендовать на целый день такси. Это вам обойдется примерно в $150.

Но дороги в Шри-Ланке похожи на аттракцион. Иногда довольно опасный.

Если правила движения в этой стране и существуют, то, похоже, ланкийцы давно о них забыли. Огромное количество трехколесных автомобильчиков - "тук-туков", автобусов и мопедов постоянно движутся в обе стороны и при этом громко сигналят.

© Алина Горбачева

Так что, выбираясь на прогулку в город, учитывайте этот момент. Интересно, как скоро вы устанете от бесконечных гудков и ярких фар дальнего света?

Что же касается железной дороги, то здесь правила хоть и соблюдаются, но поезда представляют собой удивительное зрелище.

Впрочем, прокатиться на нем - это как раз и есть та уникальность и экзотика, за которой туристы едут в Шри-Ланку.

Кстати, вагоны в ланкийских поездах существуют только 2-го и 3-го классов. Но разницы между ними нет практически никакой.

Питьевая вода: качественно, но дорого

Несмотря на то, вокруг Шри-Ланки на многие тысячи километров распростерся Индийский океан, крупных очистительных сооружений в стране не много. Поэтому питьевая вода довольно дорого стоит.

Причем платить за нее вам придется как в магазинах, так и в отеле. Бутылка воды 1,5-2 литра стоит примерно $1-2.

Пить воду из-под крана категорически запрещено! Даже в отелях.

Кроме того, в кафе, в отеле, у уличных торговцев не покупайте напитков со льдом! Его могут делать как раз из проточной воды. Вместо этого лучше попросите принести вам сильно охлажденный напиток. Поверьте, он будет таким же холодным, как если бы в нем был лед.

"Дяденька, дай мильйон!"

Шри-Ланка - страна небогатая. Учтите, почти 20 лет в ней шла гражданская война, что сильно сказалось на местной экономике.

Местное население живет бедно, зато ланкийцы очень приветливые и веселые люди. Но даже среди них вам могут встретиться те, кто прямым текстом будут просить у вас деньги.

Дело в том, что местные жители считают всех туристов богатыми. Этим и объясняется их страстное желание продать вам что-то или попросить мелких денег.

В этих ситуациях действуйте так, как считаете нужным. Но в любом случае, будьте вежливы и терпеливы. Поверьте, мало кому в нашей стране знакома такая бедность. Но и поддаваться на манипуляции не стоит. Ваше вежливое, но твердое "нет, спасибо" возымеет действие.

Можно сказать, что Шри-Ланка - это страна огромных контрастов. Красивые разноцветные домики в колониальном стиле соседствуют с ужасающими трущобами. Женщины в ярких национальных одеждах - сари, мужчины в традиционных саронгах в толпе смешиваются с людьми в костюмах и обычных европейских платьях.

© Алина Горбачева

© Алина Горбачева

Наблюдать за жизнью на этом удивительном острове настолько интересно, что некоторые малоприятные для туристов моменты забываются. А в памяти остается лишь все самое лучшее и прекрасное, что может дать Шри-Ланка.

Авиабилеты в Шри-Ланку покупайте на tickets.tochka.net 

Отели в Шри-Ланке от 50 у.е бронируйте на hotels.tochka.net  

Как вы относитесь к путешествиям в Азию? Не пугает ли вас та разница, которая так ощутима туристам из наших широт?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация