Печать

Лиссабон

Лиссабон: Общие сведения

Очаровательный город Лиссабон очень выгодно расположен в устье реки Тежу на юго-западном побережье Пиренейского полуострова и является самой западной столицей континентальной Европы.

Столица Португалии, как и Рим, находится на семи холмах. До океана всего 15 километров, но его свежий бриз вы сможете почувствовать и в самом городе.

Кроме того, Лиссабон - это главный порт Португалии. Как и любой портовый город, Лиссабон имеет свой особый шарм и невероятную атмосферу. Возможно, именно потому этот город ежегодно посещает множество туристов.

История:

По самой распространенной версии, название города происходит от финикийского выражения "Alis-Ubbo", что означает "благословенная залив". Финикийцы назвали так город благодаря выгодному расположению в широком устье Тежу.
Народная же легенда гласит, что город основал древнегреческий герой - Одиссей.

За свою историю городу пришлось пережить много и хорошего и трагического, но на сегодняшний день это современный развивающийся город. В 1994 году город был культурной столицей Европы, в 1998 году был открыт новый мост через реку Тежу, а в 2008 году объявили уже о строительстве и третьего моста, нового международного аэропорта и многих других грандиозных проектов.

В 2004 году город успешно принял матчи Чемпионата Европы и гостеприимно встречал гостей престижной музыкальной премии MTV Europe Music Awards.

Развлечения:

Как и любая столица, Лиссабон предлагает множество развлечений для своих гостей. В Лиссабоне обязательно посетите местные кафе и рестораны с национальной кухней.
Ночная жизнь в городе бурлит и бьет ключом! В районах Bairro Alto и Docas (Доки) вы найдете множество ярких пабов, баров, ресторанов и зажигательных ночных клубов на любой вкус.

Лиссабон: Достопримечательности

В городе отличная архитектура! Современные высотки, белые дома с яркими крышами, башни, крепости и живописные рыбацкие домики. Также, кроме уютных узких улочек, вы увидите красивые широкие проспекты, просторные площади с интересными скульптурами и монументальными памятниками.

Лиссабон - настоящая жемчужина португальской архитектуры и культуры.

Визитной карточкой города является башня Белене в стиле поздней готики мануэлино, построенная в 1515-1521 годах в честь открытия Васко да Гама нового пути в Индию, а также старенькие желтые трамвайчики, курсирующие по городу. Покататься на таком - настоящее удовольствие.

Не обойдут вниманием и роскошные дворцы и церкви, построенные в стиле барокко: дворец Мафра, Беленский дворец, дворец Келуш, церкви святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роке, базилика Эштрела и Музей церковного сакрального искусства, а также дворец Ажуда и дворец Сан-Бенту, выполненные в стиле классицизм, и многочисленные прекрасные храмы, построенные в национальном стиле мануэлино.

 Чтобы ознакомиться с культурным и историческим наследием города и всей страны, стоит посетить интересные музеи города: Музей Востока, Национальный музей карет (Museu Nacional dos Coches) - содержит самое большое подобное собрание в мире, Национальный музей костюма и моды (Museu Nacional do Traje e da Moda); Национальный археологический музей (Museu Nacional de Arqueologia); Музей азулежу (Museu do Azulejo), посвященный традиционной португальской мозаике; Музей фармации (Museu da Farmácia); Музей-коллекция Берардо - собрание произведений современного искусства в культурном центре "Белен"; Морской музей (Museu de Marinha) - посвященный истории португальского мореходства; Музей Галуста Гюльбенкяна (Museu Calouste Gulbenkia) - содержит разнообразные коллекции древнего и современного искусства, Национальный музей старинного искусства (Museu Nacional de Arte Antiga).

 Ценители музыки и театра смогут посетить культурный центр "Белен" (Centro Cultural de Belém); Лиссабонский оперный театр - Национальный театр святого Карлуша, Национальный театр Д. Марии II (Teatro Nacional D. Maria II) и Фонд Галуста Гюльбенкяна.

 Также посетите Окенариум Лиссабона, который является вторым в мире по размерам.

Лиссабон: Виза и граница

Гражданам Украины для посещения Португалии необходимая виза.

Процесс подачи документов: лично заявителем или через аккредитованное туристическое агентство не раньше чем за 3 месяца до поездки, предварительно записавшись на прием.

Консульский сбор:  €35, если виза должна быть получена в 3-дневной срок, стоимость сбора - €70. Дети до 18 лет, пенсионеры, члены семей граждан ЕС освобождаются от уплаты сбора.

Срок оформления визы: на протяжении 7 рабочих дней.

Необходимые документы:

1. Загранпаспорт гражданина Украины или проездной документ ребенка со свободными страницами для виз (если до истечения срока действия паспорта осталось 3 месяца или менее - документы не принимаются). Также не принимаются проездные документы, которые были выданы более чем 10 лет назад, то есть проездные документы, срок действия которых продлен; + копии всех заполненных страниц.

2. Паспорт гражданина Украины и копия всех его страниц с отметками;

3. Анкета для получения визы, заполненная печатными буквами на английском или португальском языке, разборчиво и без зачеркиваний и подписанная лично заявителем;

4. Одна цветная фотография, соответствующая возрасту заявителя, на светлом фоне, 3,5x4,5 см;

5. Медицинская страховка со страховой суммой не менее €30 тыс.;

6. Справка о доходах: актуальная выписка из банковского счета, или дорожные чеки, или справка с работы о заработной плате за последние 6 месяцев или кредитные карточки, кроме дебетных платежных карточек, или письменное обязательство принимающей стороны покрыть все соответствующие расходы.

7. Справка с места работы, которая должна содержать следующие данные: должность, срок работы на данной должности (если предусмотрено трудовым договором, то и конечная дата), сумма заработной платы за последние 7 месяцев, а также подтверждение сохранения должности на период поездки.

8. Неработающие лица: пенсионеры - пенсионное удостоверение, школьники и студенты с 15 лет - справка с места учебы, подтверждающая факт обучения данного лица в данном учебном заведении, данные относительно курса/класса и специальности. Предприниматели (ПП и СПД) - копия свидетельства о регистрации и документы, подтверждающие доходы минимум за последние 6 месяцев. Все другие неработающие лица - любые документы, подтверждающие наличие необходимых для путешествия финансов и намерение возвращения в Украину. 

Дополнительно подаются документы, подтверждающие цель путешествия:

Для туристической визы:

Подтверждение бронирования отеля и билетов в обе стороны.

План путешествия и маршрут.

Для бизнес-визы

Письменное ходатайство в оригинале от юридического лица или принимающей компании, бюро или отделения юридического лица или компании; государственного или местного органа власти государства-члена ЕС; организационного комитета торгово-промышленной выставки, конференции или симпозиума, который проводится на территории государства-члена ЕС

Подтверждение трудоустройства (для нанимаемых работников - недавняя справка от работодателя, для частных предпринимателей - документы о регистрации предприятия)

Подтверждение бронирования отеля и билетов в обе стороны.

Для гостевой визы:

  • Письменное ходатайство в оригинале от приглашающего лица (подпись приглашающего лица должна быть удостоверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны)
  • Документ, подтверждающий семейные связи (свидетельство о браке, о рождении...)
  •  Копия удостоверения личности приглашающего лица и копия разрешения на проживание.

 Для несовершеннолетних лиц (до 18 лет) - свидетельство о рождении, копия внутренних паспортов родителей, нотариально заверенное разрешение обоих или одного из родителей, если они не путешествуют вместе с ребенком. В случае если у ребенка есть только один из родителей, необходимо предоставить решение суда, свидетельство о смерти или другие документы, подтверждающие этот факт. 

Таможенные правила

Импорт валюты не ограничен, но сумма больше €500 наличными подлежит декларированию. Можно вывозить ту иностранную валюту, которая была ввезена. Но если сумма превышает €2500, необходимы документы подтверждающие, что эта сумма была ввезена в страну, или законность ее происхождения.

Без наложения пошлины можно импортировать: 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина, до 200 шт. сигарет, а также товары и вещи личного пользования в разумных переделах.
Запрещено импортировать: оружие, наркотики, взрывчатые вещества и драгоценности, сумма которых превышает €150.

Новости партнёров


Комментарии (0)

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...