Путешествуя по Грузии, можно не найти автоматов с кофе или газировкой, но в обязательном порядке, в каком бы районе Грузии вы не находились, вы найдете вино.
Много вина. Легкого и дурманящего голову, белого и красного и даже черного.
Грузия - страна вина, виноделов и древних винных традиций. А кроме вина в Грузии есть еще сбивающая с ног чача.
Читайте в нашем материале, как попробовать все это и остаться в живых.
Домашние вина
Грузины любят пить свое домашнее вино. Эксклюзивный рецепт вина есть почти в каждой семье, и эти рецепты передаются из поколения в поколение.
Бесплатно попробовать настоящего домашнего грузинского вина можно на винных фестивалях, которые проводятся в Грузии осенью.
А в начале мая в том же Тбилиси проходит фестиваль молодого вина.
Во время дегустации вина грузины всегда подают соленый овечий сыр, орехи и хлеб с тмином и травами.
Домашние вина продаются в каждом городе на рынке. Цены от 2-3 лари за литр (10-15 грн.) При этом дегустацию вам также проведут бесплатно.
Также свои домашние вина делают во многих ресторанах.
Вам подадут его в красивых глиняных кувшинах. Цены на домашние вина в ресторанах от 7 лари.
Кахетинские вина
Родиной грузинского виноделия считается Кахетия - восточный регион Грузии. Здесь производят около 70 различных видов вина. Среди них самые популярные - "Саперави", "Киндзмараули", "Цинандали", "Ахашени", "Мукузани" и "Алазанская долина".
Во время больших застолий грузинские мужчины пьют вино из рогов. Роги бывают маленькие - "детские" - литровые и большие 3-х литровые. Основная задача - выпить содержимое рога сразу. Чтобы на дне не осталось ни капли.
Вино в Грузии действительно продается повсюду - в винных магазинах больших городов, на заправках, базарах и супермаркетах. Вино на разлив, а также на базарах, может стоит в разы дешевле, чем в магазинах.
Вот список вин, которые нельзя не попробовать в Грузии.
Красное полусладкое "Киндзмараули" цвета переспелой вишни имеет нежный бархатистый вкус с долгим послевкусием. Любимое вино Сталина пьется легко и быстро. Люди знающие советуют употреблять его с мясом. Оно прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие. Также Киндзмараули подают к десертам и фруктам.
Стоит бутылка "Киндзмараули" от 15 лари (74 грн.)
Сухое белое вино "Цинандали" имеет светло-соломенный оттенок. "Цинандали" изготавливают из винограда сортов Ркацители и Мцване. Выдерживают в дубовых бочках не менее шести месяцев. "Цинандали" имеет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус, хорошо подходит к овощам, блюдам из рыбы и зелени.
Стоит бутылка "Цинандали" 15 лари (74 грн.)
Столовое красное вино "Саперави" имеет немного матовый бордовый с малиновым оттенок. Сочное и немного терпкое на вкус "Саперави" подают к зелени, фаршированным баклажанам, горячему сулугуни, лавашу и хачапури.
Саперави относят к числу вин-долгожителей. Но идеальным считается "Саперави" в возрасте 10-12 лет.
Стоит бутылка "Саперави" от 8 лари (40)
"Мукузани", сухое красное грузинское вино, делают из винограда сорта Саперави. Мукузани как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Поэтому ему присущ привкус дуба и ягод. Ягодные ароматы "Мукузани" ощущаются не сразу. "Мукузани" хорошо сочетается с мясом.
Стоит бутылка "Мукузани" от 13 лари (64 грн)
Полусладкое вино "Алазанская долина" бывает белым и красным.
Цвет белого вина соломенный, а вкус мягкий и свежий. Красное вино имеет разные оттенки от светло-красного до темно-красного. Букет чистый, без посторонних тонов. Подавать лучше охлажденным к десертам и сырам.
Стоит бутылка "Алазанской долины" от 6 лари (30 грн.)
Грузинская водка
Рецепты грузинской водки "чачи", как и вина, есть в каждой семье. "Чача" бывает очень крепкой, около 70 градусов, и более щадящей - 40-градусной.
Чача классических 40 градусов продается во всех супермаркетах и магазинах Грузии. Цена от 20 лари. Домашняя 70-градусная чача чаще продается на рынках. Цена от 5 до 10 лари за бутылку.
В хорошей компании при красивых грузинских тостах чача пьется легко. Главное правило - никогда не смешивать чачу с вином. Последствия могут быть не самыми приятными. А вообще грузины после бурного застолья традиционно восстанавливают силы с помощью Боржоми, "антипохмельные" свойства которого проверены временем.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: