Крым славится не только отличным курортным отдыхом, дворцами и архитектурными достопримечательностями.
Эта земля известна также своими пещерами, которые составляют особый интерес для любознательных туристов на протяжении всего года.
В Крыму известно около 800 пещер, 50 из которых являются памятниками природы. Чатыр-Даг или, как ее называют, Шатер-гора - вторая по высоте горная система Крыма.
Именно здесь сконцентрировано самое большое количество пещер. Эта горная цепь имеет 200 пещер глубиной более чем 200 м.
travel.tochka.net расскажет о самых популярных из них.
Пещеры Крыма - Мраморная пещера
Начнем путешествие с самой красивой пещеры не только Крыма, но и всего мира - Мраморной. Находится Мраморная пещера на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, недалеко от села Мраморное.
В течение тысяч лет пещера образовывалась из мраморизованного известняка. В результате об этой уникальной по красоте пещере узнали в 1987 году. Огромная Мраморная пещера характеризуется сложной системой залов и галерей.
Мраморная пещера удостоилась позиции в списке "Самые посещаемые пещеры планеты", а в 1992 году была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.
Конечно, упустить возможность увидеть такое подземное чудо природы нельзя, тем более, что пещера оборудована для посещения туристами.
Протяженность оборудованных маршрутов - около 1,5 км. Температура в пещере постоянная - 8°С, поэтому летом здесь можно скрыться от жары, а зимой от холода.
Тем более, что зимой экскурсии будут почти индивидуальные из-за малого количества туристов.
Войдя в пещеры, сначала вы попадете в Галерею сказок. Такое название идеально подходит внутреннему виду пещеры: кажется, что в сталактитах и сталагмитах природа запечатлела какие-то сказочные фигуры.
- Атмосфера здесь располагает к созерцанию красот, - пишет в своих заметках путешественник под ником Чудо L. - А их немало. Спелеолог-экскурсовод рассказывала нам о тех или иных названиях горных пород, наскальных образований, названиях оттеков и подтеков, которые во всем обильном, причудливом многообразии встречаются в пещере. Должен сказать, меня заразили эти рассказы, и я вдохновился романтикой этой профессии".
У большинства сталактитов и сталагмитов есть свои названия. "Минарет" - визитная карточка Мраморной пещеры.
В коридоре "Тигровый ход" можете любоваться красивыми кристаллами карбоната кальция. Здесь климат влажнее, поэтому все выглядит абсолютно по-другому.
В некоторых местах нужно ходить очень осторожно, поскольку потолки очень низкие и можно удариться головой. А если пройти через самую узкую часть хода, не коснувшись стен, то можно загадать желание, и оно исполнится!
Огромнейший "зал перестройки" поразит вас своей монументальностью, его длина - 100 м и 28 м в высоту. Представьте себе, что здесь может поместиться даже 9-этажный дом.
Дальше в Дворцовом зале вы точно будете впечатлены знаменитыми колоннами. "Он очень большой, а вдалеке видны натечные колонны "Король" и "Королева", - пишет в своем ЖЖ турист под ником Frantsouzov, - здесь установлены динамики, из которых льется медленная музыка. Ощущения настолько величественные, что их невозможно передать словами!"
Добавьте к этому еще и красивую подсветку, причудливые рисунки и натеки пород на стенах - зрелище, стоящее того, чтобы увидеть его в своей жизни.
Большой плюс, что в пещере можно фотографировать (за дополнительную плату - 10 гривен). Возьмите на заметку, что в пещеру можно попасть только в составе экскурсии, в сопровождении экскурсовода. Ни в коем случае не вздумайте задержаться в подземном царстве.
"Шаг вправо, шаг влево рассматривается как побег, - делится опытом путешественница sambra_de_luna. - Если вы случайно забудете вернуться из пещеры вместе с экскурсией, то сразу организуют розыскные мероприятия, которые оплачивает - угадайте кто? ;) Правильно, вы, так что от этой мысли пришлось с сожалением отказаться..."
Цена. Вход в Мраморную пещеру находится на высоте 920 м над уровнем моря. Цена - от 40 до 70 гривен в зависимости от маршрута.
Полный маршрут длится 1 час 20 минут и включает в себя три части: Главную галерею, Нижнюю, "Тигровый ход", и стоит 70 гривен.
Как доехать: на микроавтобусе можно доехать от Ялты за 1 час 20 минут, от Гурзуфа - за 1 час.
Если вы собрались ехать к Мраморной пещере самостоятельно, то из Ялты нужно на троллейбусе доехать до остановки "Заречное", дальше на автобусе до села Мраморное.
А потом к пещере - 8 км через карьер, вдоль высоковольтной линии. Приготовьтесь, что эта дорога будет не из легких.
Пещеры Крыма - Кизил-Коба или Красная пещера
Кизил-Коба в переводе с тюркского означает "Красная пещера" - одна из крупнейших пещер Европы, которая сформировалась из известняков.
Ее протяжность 21,15 км. Красная пещера лидирует среди крымских пещер и по другим параметрам: площадь этого подземного чуда 52,6 тыс. м.кв., а объем - 200 тыс. м. куб.
Эта пещера включает пещеру Голубиную и пещеру-источник Грифон. Красная пещера представляет собой разветвленную систему протяженных галерей, вертикальных колодцев, обводненных зон.
Некоторые участки содержат до 6 этажей. Отдельные залы имеют протяженность 70-80 м, а в высоту - 145 м, например Зал голубой капели.
По дну пещеры протекает подземная река Су-Учхан. Красную пещеру украшают сталактиты, сталагмиты, бахрома, драпировка, кораллиты.
Местами, в ванночках с кристально чистой водой, встречается пещерный жемчуг, однако он непригоден для изготовления украшений.
Внутри пещер 100% влажность, температура воздуха 8-10°С. Поэтому, когда на входе вам будут предлагать взять напрокат теплую одежду, смело соглашайтесь. Тем более, что стоит это несколько гривен.
Цена: вход стоит 30 гривен, но опытные туристы говорят, что здесь, как на турецком базаре, можно торговаться. Цену спустят на пару гривен, но ведь зачем.
Это все-таки вовсе не так уж дорого, чтобы увидеть такую красоту. Экскурсия длится 40 минут. Приготовьтесь, что вам на нервы может действовать ожидание, пока все члены группы сфотографируются возле каждого бугорка.
Как доехать: с жд вокзала Симферополя автобусом или машиной по трассе Симферополь - Алушта, рядом с селом Перевальное находится поворот на пещеру.
И отсюда уже надо идти пешком минут 40, причем оставшаяся часть маршрута идет в гору.
Возьмите на заметку, что вход в пещеру "обростает" торгашами разных сувениров и прочих ненужных вещей. Они могут потребовать от вас денег за прохождение через так называемую "Сказочную поляну" возле входа.
Поэтому выберите тропу, по которой все это безобразие можно обойти. Она начинается у трассы и идет немножко вправо от основной асфальтовой дороги.
Пещеры Крыма - Эмине Баир Хосар
Пещера Эмине Баир Хосар или Пещера Мамонтов - уникальное место среди природных феноменов во всей Европе.
Впервые спелеологи обнаружили вход в пещеру в виде отвесного колодца в 1927 году. Когда они спустились, увидели прекрасный зал длинной свыше 100 м.
За 50 лет здесь обнаружили около 1,5 км новых галерей и залов. Однако долгое время находка не предавалась широкой огласке, поскольку боялись нашествия любителей экзотики. И лишь недавно пещера стала доступна посетителям.
В Пещере Мамонтов найдены останки доисторических животных. Также здесь рассказывают легенду о том, как в колодец упал мамонтенок, его останки сейчас находятся в экспозиции.
Интересно, что в пещере работал еще и палеонтологический музей, но сейчас он закрыт, поскольку там ведутся археологические работы.
Когда-то на его месте была река, наводнение приносило останки множества животных в эти места. Сегодня раскопки ушли на глубину 7 м.
Пещера отлично оборудована: хорошие бетонные лестницы с перилами, площадки для отдыха и остановок туристических групп.
Вход для туристов искусственный, с севера. Здесь можно увидеть зал идолов, Сокровищницу, подводное озеро, зал "Шапка Мономаха", зал Кечкемент - самый просторный, имеет множество интересных образований. Можно познакомиться с добрым духом пещеры - Белым спелеологом, и увидеть Божий палец.
"Баир покорил наши сердца причудливыми натеками, огромными залами, нереальными красками", - пишет о впечатлениях турист под ником zhzhitel.
Цена. Полная экскурсия стоит 70 гривен плюс 10 гривен фотосъемка, лучше возьмите за 3 гривны прокат теплого белья, при температуре 5°С оно вам не помешает. Длится экскурсия неполных 2 часа.
Как доехать: на автобусе из любого города до села Мраморное или Краснолесье, а там 9 км пешком.
Если будете ехать самостоятельно, по трассе Симферополь-Ялта нужно доехать до поворота на село Мраморное. Имейте в виду, что после поселка начинается грунтовка, и поднимается на самый верх северного плато Чатыр-Дага.
Третий вариант - довольно длинный. Доехать до поселка Перевальное, следующего после Мраморного. Пройти Аянское водохранилище и по Красной тропе подняться наверх.
Тропу увидеть легко, она маркирована красной краской, а на яйле ориентируйтесь по конусообразным грудам камня - и добредете до пещеры.
Пещеры Крыма - Тысячеголовая пещера
Официальное название Тысячеголовой пещеры - Бинбаш-коба. Как и множество других, эта пещера с интересным названием удостоилась своей легенды. Много веков назад кочевники нападали на крымские племена.
И вот однажды в период такого нападения люди из местного поселка нашли укрытие в Тысячеголовой пещере.
Однако долгое время без еды и воды они там не могли прожить. Поэтому нашлась смелая девушка, которая выходила за водой в "Холодную" пещеру.
Когда она шла назад, вода из ее кувшина разливалась и на том месте проросла трава, из-за чего появилась "Зеленая тропа". Именно она и привела врагов к укрытию. Они убили местных жителей и сложили их головы в этой пещере.
Легенды - легендами, но в пещере на самом деле нашли множество скелетов как людей, так и животных.
Общая протяжность пещеры составляет 110 м. Пещера не оборудована. Однако в нее можно попасть через щелевидный проход, дальше по тесному тоннелю проходим в зал.
Из зала есть два хода, выберите правый из них - и вы попадете в огромный зал, высота которого 7 м. В нем вы увидите большие обломки сталактитов, куски известняка.
Говорят, когда-то здесь тек чистейший ручей, но, к сожалению, он иссяк. Тысячеголовая пещера не настолько поражает взгляд, как первые пещеры, однако здесь тоже довольно интересно побывать.
Как доехать: от села Краснолесье нужно выйти на Чатыр-Дагское плато, на видном месте увидите знак: влево будет урочище Чумпох с горой Бельбек-Отар, вправо - дорога идет на вершину Эклизи-Бурун, прямо - Барсучья поляна, которую окружили столетние буки.
Ну, а отсюда до Тысячеголовой пещеры - рукой подать. На заметку любознательным, это условное место находится на перекрестке всех маршрутов по Чатыр-Дагу.
Пещеры Крыма - Суук-Коба или Холодная пещера
Как вы уже поняли, Тысячеголовая пещера и Холодная, кроме того, что связаны красивой легендой, они еще и находятся рядом друг с другом. Расположились они на яйле Чатыр-Даг.
Температура в пещере 6 градусов - становится понятно, почему ее называют холодной. Кроме того, внизу пещеры находятся большие скопления воды, очень холодной и, как говорят туристы, очень вкусной.
Пещера Холодная гостеприимно встретит вас залом, 25 м в высоту. Здесь находится структура из сталактитов, которую в народе называют орган, поскольку сосульки срослись вместе, как будто органные трубки.
Дальше, как в сказке, нужно выбрать какой-то из выходов. Направо пойдете, будете карабкаться по самодельным ступенькам.
Они, как обычно в пещерах, довольно скользкие, поэтому будьте внимательны. Налево пойдете, по многочисленным ванночкам в зал с колонной попадете.
Тысячеголовая и Холодная пещеры - яркий пример, как после открытия природных чудес власти оставляют все на произвол туристов.
Пещера Холодная - не оборудованная, время от времени видно, как на стенах произвольно отломаны сталагмиты, а местами валяется мусор.
Однако, кроме этого, Суук-Кобу смело может претендовать на позицию в материале о кинотуризме. Главная достопримечательность здесь - разноцветные наскальные надписи.
Дело в том, что в 90-е годы на Чатыр-Даге снимали фильм о пещерных жителях и не обошли вниманием и Холодную пещеру.
- Полезные ссылки:
Купить билет на поезд уже сейчас можно на poezd.tochka.net
Забронировать авиабилеты онлайн можно на tickets.tochka.net
Официальный туристический сайт Крыма
- Также интересно:
7 Чудес Украины: самые красивые замки, дворцы и крепости
Крым зимой: любовь с первого взгляда
Путешествие гурмана: пробуем в Крыму блюда татарской кухни