Мьянма - такая далекая и, вместе с тем, такая притягательная страна. Попасть в Мьянму сегодня мечтают многие туристы, но осуществить путешествие удается не всем.
Кого-то останавливает страх перед малоизвестной Азией, а кто-то предпочитает более близкие маршруты для путешествий. Но если вы все же попали в Мьянму, смеем вас уверить, вы никогда уже не сможете забыть эту страну.
Самые яркие впечатления о Мьянме остались и у Ларисы Денисенко, известного киевского адвоката и писателя. Прошлым летом Лариса побывала в Бирме и сегодня делится всем увиденным с travel.tochka.net.
Лариса, почему остановили свой выбор именно на Мьянме? Чем эта страна привлекла вас?
Знаете, когда уже существует дружная команда любителей путешествовать, в которой, к тому же, один человек работает в сфере туристического бизнеса, решение приходит само во время обмена шутками и репликами.
Когда я впервые услышала это слово - Мьянма, и оно было именно словом, не более, то первым в ассоциативной цепи последовало слово "хунта". Потом - монахи. Больше о Мьянме я не знала ничего.
Позже, во время Международного фестиваля документального кино о правах человека, я посмотрела фильм Андерса Эстергорда "Бирма ВЖ: репортаж из закрытой страны", и утвердилась в том, что хунта и монахи - это правильная ассоциация, но вот что вокруг, что глубже, какое это все на запах, ощупь, цвет - захотелось узнать немедленно.
Кстати, известно, что некоторые страны мира не признают названия Мьянма. Да и многие туристы продолжают называть эту страну Бирмой. А какова ситуация внутри страны? Как себя именуют местные жители?
Люди называют себя бирманцами, и мне тоже больше нравится слово Бирма. И когда я смотрю на символ страны, драконоподобного льва, мне его очень хочется назвать Бирм. Что-то прекрасно-рычащее есть в этом слове.
Сложно ли украинскому туристу выехать в Мьянму? Как обстоят дела с получением визы?
Ситуация с визовыми правилами меняется постоянно. Но нам повезло: в июне, когда мы путешествовали, визу нужно было получать по прилету, в аэропорту. Стоила она, если я не ошибаюсь, $30.
Кстати, в страну нужно брать именно доллары, и важно проследить за тем, чтобы купюры были новые, иначе их нигде не возьмут.
Я не уверена, что бирманцы, во всяком случае пограничники, знают, что такое евро. Например, довелось спасать немецких туристов - валюту отказывались принимать.
Как вы планировали свой маршрут по Мьянме? Или все получилось спонтанно?
Маршрут у нас был распланирован, благо один из наших друзей отлично подготовлен, дотошен, всегда узнает все важные для путешественников детали, предоставляет нам информацию, высылает фотографии и интересные статьи, советуется со всеми.
Но обычно всем все нравится и так, ибо ленивы городские люди. И очень приятно, когда кто-то все продумывает и можно отправляться в путь.
Какое самое яркое впечатление о Мьянме?
Впечатлений много. Я помню, как мы плавали в бассейне с видом на старинные пагоды и пруд, будто вышитый лотосами (мы были единственными гостями в шикарном отельном комплексе, который, кстати, принадлежит зятю генерала и военного диктатора Тан Шве, мы шутливо прозвали его Бирмо-Пинчуком), и рассуждали: вот какое ощущение от этой страны, чтобы описать одним словом? И придумали самое лучшее слово: "космос".
Бирма - это космос. Порой не верилось, что все увиденное нами происходит на нашей же планете. По всей стране растут пагоды, как деревья, тянутся вверх. И старинные, и новые. Каждый может установить пагоду, получив разрешение экологического департамента.
Пагод и статуй Будды много ещё и потому, что установлением человек очищает себя от грехов. Судя по количеству - грешны люди, ох и грешны. Значит, не совсем космос, значит - земные.
Будда блистателен и ухожен до невозможности. У него подведены глаза, маникюр, педикюр, довольно округлые бёдра. Я спросила у нашего гида, почему он такой женственный, и получила ответ, что Будду хотели видеть самым красивым, а женщины-бирманки считаются красивее мужчин, вот поэтому Будда такой.
Золотой Шведагон ослепляет, чистота и блеск золота, попадаешь из космоса в сказку, и некоторое время просто стоишь с открытым ртом, и не можешь поверить собственным глазам. Комплекс постоянно убирают, это похоже на балет, ряд гибких людей с метло-швабрами, если хочешь присоединиться - никто не будет против. Пол настолько чистый, что не боишься испачкать босые ноги, а, наоборот, боишься, что ноги загрязнят пол.
Озеро Инле - удивительное. Это бирманская Венеция, затканная гиацинтами и лотосами. Кстати, гиацинты - нежно-сиреневые, водные, оставляют на одежде синяк. Сначала на белых штанах ты видишь сиреневый поцелуй, который потом синеет, а затем - желтеет.
На озере живут люди, стоят их дома на тонких длинных ножках: дома состоятельных людей определяются даже не по дизайну, а по количеству спутниковых тарелок и по наличию сарайчиков. На озере умудряются выращивать помидоры черри. Для этого сооружают плавучие огороды из разных водорослей и трав. Это единственное место, где в стране растут помидоры. Кстати, там овощи сами выбирают, где они будут расти и жить. Кукуруза тоже растет в одном месте, причем она черная и крапчатая, а на вкус - как наша. С солью её есть не принято.
Для того чтобы соткать прекрасный шарф из лотосов - требуется 8 тысяч стеблей. Вот вы представьте, сколько это усилий, и именно ручной работы.
В горах рядом с озером живут интересные племена, представителей которых можно встретить на озере - это барышни-длинношеи. Легенда гласит, что длинным золотым ошейником женщины раньше защищали себя от тигров. Причем эту штуку можно снимать на ночь - и шея не сломается (так нам сказали).
А еще есть воинственное племя женщин Пе, которые позволяют мужчинам работать только раз в году - когда нужно вспахать землю, а со всем остальным управляются сами.
Озеро местами довольно мелкое, и имеет проулки, поэтому мы увидели озерных парковщиков и регулировщиков водного движения. Легким тычком ноги или шеста они помогут вам найти нужное направление, придадут нужное ускорение и не позволят увязнуть на мели.
Совершенно потрясающая белая пагода Hsinbyume Paya есть в Мингуне. Такое ощущение - будто ее связали небесные мастерицы из шелковых белых нитей, да и опустили на Землю. Не отпускает и завораживает, я сейчас часто смотрю на эту фотографию и думаю о том, какую красоту могут создать люди. Возвращает веру в человечество.
Пагоду Kuthodaw можно назвать мраморной библиотекой, там нанесены мудрые изречения на мраморных табличках, которые не до конца расшифрованы и проанализированы. Какой-то невероятный мир - бело-книжный лабиринт.
Как ярко вы рассказываете! А было ли что-то, что вас неприятно удивило в этой стране?
Да, если честно, меня удивили монахи. Не могу сказать, что это неприятное удивление, но своего рода удивление.
Во-первых, они, как наши народные депутаты, - имеют массу льгот. К примеру, всюду лезут без очереди и довольно бесцеремонно себя ведут.
Во-вторых, если наблюдать за их жизнью, складывается странное впечатление о быте. Еду и деньги им приносят люди. Если твоя семья живет возле монастыря (а монастырей так много, что шансов не жить возле монастыря у тебя крайне мало), ты должен готовить еду не только для своей семьи, но обязательно и для нескольких монахов.
Монах не имеет право брать деньги, но ваш долг - давать монахам деньги. И чтобы исполнению вашего долга ничего не мешало, монахи завели себе финансовых помощников. Их можно узнать по белым одеждам и специальному кошельку для пожертвований.
Монахи стирают свои одежды, чистят зубы, едят один раз в день - но на полную катушку, и медитируют. Молятся, читают мантры они исключительно за свою душу. Мне показалось, что это не очень справедливо. Но в чужой монастырь, как говорится, со своим уставом лучше не лезть.
Ещё нужно учитывать, что страна - закрытая, поэтому бывают проблемы с интернетом и мобильной связью. Там интересная штука с мобильной связью: если у нас покупаешь сим-карту и потом вносишь на нее деньги, то тут - если выговариваешь все деньги - ты вынужден покупать новую сим-карту с новым номером. Постоянный телефонный номер стоит $3 тыс., себе это позволить могут единицы. Интернет часто блокируется. К примеру, даже почтовые серверы могут быть заблокированы, запускается первая страница и все - открыть свой почтовый ящик невозможно.
Еще важно то, что в стране практически нет банков, обменных пунктов. Валюту меняют даже не в гостиницах, а в магазинах, впрочем, гиды решают эту проблему. Банкоматов тоже нет, даже в аэропорту. Это страна наличных денег.
Очень интересно, спасибо. Лариса, на одной из ваших фото изображен гигантский паук - это что за достопримечательность? Наверное, этот паук что-то символизирует?
Паук у входа в комплекс природных пещер Пиндайя с 8 тыс. статуй Будды символизирует врага города. С ним расправился меткий князь. Имена паука и князя - неизвестны. Я паука назвала Микола-Варвар. Он симпатичный, по-моему.
Действительно, симпатичный. А национальные блюда вам удалось попробовать? Что можете о них сказать?
Национальная кухня представлена китайской и индийской. Это - основа. Я отдаю предпочтение китайской кухне, она менее острая.
Есть ли в Мьянме какие-то особые традиции, о которых стоило бы знать туристу?
Улыбайтесь и не размахивайте руками. Бирманцы очень улыбчивы, и это абсолютно искренне, карма очищается, когда ты лучишься и глазами, и лицом, мысли светлеют, ты ощущаешь приятное расслабление всего организма.
Девушкам не следует забывать о том, что нужно прикрывать плечи и ноги, когда находишься возле пагод и на территории храмов и монастырей.
В стране не принято курить, поэтому не следует дымить на ходу и гасить сигареты возле пагод. Впрочем, желательно нигде такого не делать.
Солнце не прямое, но коварное, обязательно позаботьтесь о коже. Даже в облачную погоду можно получить сильный ожог. Особенно будьте бдительны, передвигаясь по воде.
Лариса, а что вы бы посоветовали посмотреть в Мьянме в первую очередь?
Меня очаровало озеро Инле, но начинать нужно всё же со Шведагона.
Что ж, спасибо вам за удивительный рассказ и за яркие фотографии!
Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net