Западная Украина - это настолько уникальный регион нашей страны, что путешествовать туда можно бесконечно!
Узнать абсолютно все о западно-украинских городах невозможно. Во-первых, история этих городов уходит корнями вглубь столетий настолько, что вполне можно затеряться в лабиринтах хитросплетений судьбы того или иного города. Во-вторых, влияние на культуру городов Западной Украины оказывали в разное время многие европейские державы.
Но на стыке всех культур как раз выкристаллизовалось то, что сегодня мы называем западно-украинским колоритом.
Мукачево - город-мученик?
Среди самого удивительного наследия Украины - город Мукачево в Закарпатской области. Те, кто хоть раз побывал в этом старинном городе, непременно жаждут вернуться туда еще раз. Наверное, город обладает некоей магией, против которой невозможно устоять. Да и не хочется.
Наша собеседница Татьяна Рубцова совсем недавно вернулась из Закарпатья, из Мукачево, и, судя по всему, она также оказалась под влиянием чар этого удивительного города. И мы попросили Таню поделиться впечатлениями об области и этом средневековом городе. Может быть, хоть немного его магии передастся и вам.
- Таня, это был твой первый визит в Закарпатье или ты бывала уже в тех местах?
- Я побыла там впервые. И была просто очарована этим краем. Не ожидала, что в Закарпатье такие красивые места.
Очень поразили люди. Доброжелательные, приятные, отзывчивые. Я всегда говорю по-русски. И была готова, что на Западной Украине к русскому человеку будут относиться очень плохо. И мои опасения совершенно не оправдались. Все, с кем мне довелось общаться, наоборот переходили на русский язык!
А эти чистые и ухоженные домики с цветами! А множество церквей в каждом селе и поселке! Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее в Закарпатье (смеется).
- А что тебе запомнилось больше всего?
- Конечно же, город Мукачево!
- Таня, что первое бросается в глаза, когда приближаешься к городу?
- Уже на подъезде к Мукачево путешественников встречает гордый замок Паланок. Он расположен на высоком холме и будто парит над городом. Средневековый замок очень впечатляет и сегодня. Своей основательностью, естественной красотой и мощью.
- А откуда, кстати, пошло название города - Мукачево?
- По одной из версий, название города Мукачево произошло от тех мук, которые претерпели безвестные строители замка Паланок. Начали строительство этого инженерного чуда в XIV веке. Продолжали в течение еще трех веков. Паланок все это время переходил из рук в руки. Как и само Закарпатье, он был под поляками, австрийцами, венграми. Все правители перестраивали и укрепляли эту твердыню. Никто и никогда не смог взять Паланок штурмом.
- Получается, все дело в этом уникальном замке...
- Так и есть. Не зря же Мукачевский замок считается символом города.
- Бытует легенда, что Мукачево как-то связан с печально известным графом Дракулой. Это легенда или что-то такое на самом деле было?
- Вообще, с трансильванскими князьями связано много страниц истории Мукачево. Наибольший расцвет города приходится именно на времена правления трансильванских князей Ракоци - в первой половине XVII века.
Среди них прославилась в веках красавица и умница Илона Зрини. Она была княгиней хорватского происхождения и поразила современников своей силой и образованностью.
Илона знала 9 иностранных языков, много читала и интересовалась наукой. Гордая красавица была верной женой и отличной матерью. После смерти мужа она возглавила гарнизон замка и сделала город Мукачево столицей своей доминии.
С 1685-го по 1688 год Илона Зрыня вместе с сыном, десятилетним Ференцом ІІ Ракоци, защищала замок во время осады австро-венгерскими войсками. Тогда за ней наблюдал весь мир.
Капитулировала Илона через три года, став легендарной личностью.
Кстати, среди родственников трансильванской династии Ракоци граф Дракула и авантюрист граф Калиостро.
- Надо же, как все переплетено в истории города... Таня, а что бы ты посоветовала туристам посмотреть в Мукачево в первую очередь?
- Конечно же, Паланок. Но чтобы осмотреть, понадобится не меньше одного дня. Глядя на заботливо отреставрированный старинный замок, создается ощущение мощи и уюта.
Также стоит посетить музеи, расположенные в жилой части замка, полюбоваться красивейшими видами на Мукачево.
А еще обязательно подержитесь за палец скульптуры одного из бывших владельцев замка - князя Корятовича. Говорят, он исполняет все желания.
Нельзя оставить без внимания и колодец, из которого доставали чистейшую воду осажденные жители замка. Воды там сейчас уже нет, как нет и осажденных жителей замка.
Из Паланка можно отправиться в центр города. Он поражает свой европейской красотой. В сердце города - его неотъемлемая Городская ратуша - красивое здание фисташкового цвета.
Остановитесь перед памятником Кириллу и Мефодию, которых очень почитают в Закарпатье как носителей культуры и религии.
Посреди центральной улицы города прячется веселый и добрый Сажотрус со своей любимой кошкой. Этого забавного трубочиста нельзя не подержать за пуговицу. И не забудьте шепнуть ему на ухо свое желание. Говорят, он исполняет все!
- Ты так красиво рассказываешь, что уже хочется поехать в Мукачево!
- Но это еще не все. Нам повезло - в тот день город Мукачево отмечал День меда. Множество сортов меда, сладкая медовуха и даже вино из меда - все это стоит попробовать!
Погуляйте по улицам города и обязательно зайдите в венгерскую кондитерскую Eduscho - это сладкое завершение экскурсии. На 30 гривен вы наедитесь пирожных до отвала!
Прощаясь с Мукачево, вы обязательно проедете мимо Свято-Николаевского православного монастыря. На днях он отпраздновал свое 300-летие.
- Таня, спасибо тебе за рассказ и за фотографии! Надеемся, что мы еще обязательно поговорим об удивительных путешествиях и прекрасных городах!
- Спасибо. До встречи!
Отели в Мукачево от 80 гривен бронируйте на uahotels.tochka.net, а жд билеты покупайте не отходя от компьютера на poezd.tochka.net