В Тернопольской области находится уникальное село, достопримечательностям которого могут позавидовать даже города. Речь идет о Струсове в Теребовлянском районе. Когда-то жизнь бурлила в этих местах, сейчас об этом напоминают уникальные архитектурные достопримечательности. О том, почему стоит поехать в Струсов и что там увидеть – читай в нашем материале.
Немного истории
Первые упоминания о Струсове датируются 1434 годом. Тогда населенный пункт на этом месте носил название Пидбогородиче (Пидгородище). Современное название село получило в XVI веке, когда его купили представители рода Струсов. В 1610 году городок получил магдебурское право, здесь было разрешено проводить две ярмарки в год и торги по вторникам. Следующие несколько столетий городок переходил в качестве приданного от одного рода к другому. В XVIII веке в Струсове работали цехи столяров, слесарей, ковалей, гончаров. В 1900-х в городе работали две частных больницы и кредитно-сберегательный кооператив. Наиболее трагичные страницы истории Струсова связаны с убийствами горожан в период Второй мировой войны.
Что смотреть в Струсове
В Струсове до наших дней сохранились интересные достопримечательности. Здесь до сих пор на мысе возвышается дворец Голуховских, настоящей визитной карточкой села является неоготический костел, а также частично сохранившаяся синагога.
- Дворец Голуховских. Дворец был построен в конце XVIII века. шляхтичами Лянцкоронскими над рекой Серет на месте старого, полуразрушенного струсовского замка. Из камня, полученного при разборке замка, было возведено двухэтажное здание в стиле ампир. В конце XIX века была проведена реконструкция дворца, интерьеры украсили лепниной и резным деревом, хрустальными люстрами и двухметровыми канделябрами (фрагменты декора сохранились). Дворец окружен балюстрадой, центральный портал имеет 6 колонн, парковый фасад оформлен монументальной лестницей. От нее к берегу речки Серет спускается красивый парк, в котором растет 250-летняя сосна. Сейчас на территории усадьбы размещена Струсовская школа-интернат для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Костел Святого Антония. Здание костела в неоготическом стиле начали возводить в 1894 году, а закончили только в 1904-м. Костел находится на холме, поэтому его хорошо видно с любой точки села. Фасад здания украшают остроконечные конусные вершины, возвышающиеся тонкими крестами, а также трехъярусная башня, в которой расположен центральный вход в храм в виде арки.
- Церковь Святого Николая. Также на территории села есть и греко-католический храм – церковь Святого Николая. В нынешнем виде храм был построен в 1930 году на месте деревянной церкви. Церковь ограждена невысоким кованым забором и вместе с ухоженным участком составляет духовный центр местности. Строгие высокие серые стены и поднесенные к небу кресты на куполах, большие полукруглые окна, отсутствие около церкви высоких деревьев выделяют здание на первый план.
- Пещерная церковь с алтарем, вырубленным в камне. Основателями пещерного храма были монахи, дата поселения мало известна. В XVIII веке над алтарем была возведена каменная церковь. Позже Струсовский монастырь был закрыт, а церковь переосвящена в костел. С конца XIХ века церковь стояла в запустении, и только в 90-х годах прошлого века храм отреставрировали, снова здесь проводятся Богослужения. Под церковью сохранилась пещерная келья, а также подземные ходы. Существует несколько версий куда вели эти ходы: одни утверждают, что к Теребовлянскому замку, другие – к замку Струсова. Располагается Монастырская церковь в урочище Чертова Дебря.
Напомним, ранее мы рассказывали об отдыхе в Чертории. Какие достопримечательности села на Буковине стоит посетить – читай по ссылке.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: