После долгой зимы хочется встряхнуться и развеяться? А кошелек все еще припоминает тебе зимние каникулы? Не стоит отчаиваться! Ведь рядом есть страны, не менее интересные, чем западноевропейские, и в то же время более дешевые.
Находясь последних два года в предвкушении безвизового режима и открытых границ, я все же рассмотрела список стран, в которые пускают без заветного штампа в загранпаспорте, и с удивлением обнаружила, что еще ни разу не была в Беларуси. Впопыхах собирая свой рюкзак путешественника, занялась планированием столь долгожданной поездки.
- Как добраться
Поскольку в приоритете бюджетные варианты, и у меня с детства необъяснимая любовь к дороге, авиаперелет был сразу отклонен. Итак, рассматриваемые варианты – поезд, автобусы и BlaBlacar. Поскольку с патологическим везением принять участие в акции и купить мега-дешевые билеты от автобусных перевозчиков у меня не получилось, выбор был сделан в пользу BlaBlacar. Удобный сервис, туда и обратно мне попались хорошие водители и попутчики, и что главное, стоимость была ниже цены билета на автобус и гораздо ниже цены билета на поезд. И главное, я всю дорогу могла любоваться безумно красивыми пейзажами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Где жить
В Минске находится достаточное количество отелей, гостиниц и хостелов. Рассмотрев все варианты, так и не смогла остановиться на каком-то одном. Тем более, хотелось больше общения именно с жителями Минска. Обратилась к популярной соцсети Couchsurfing. Если ты "новичок" на сайте, к тебе могут относиться насторожено. Поэтому лучше отправить сразу несколько запросов, а потом уже выбрать наиболее подходящий вариант. Мне удалось найти замечательный хостинг прямо в центре Минска − у Любы и Ромы. До сих пор благодарна ребятам за отличные рекомендации касаемо must-visit мест в столице.
- Где гулять
По словам местных жителей (читай: Люба, Рома), от старого довоенного Минска почти ничего не осталось. Столицу Беларуси постигла та же незавидная участь, что и многие города Центральной и Западной Европы. В результате бомбежек почти все исторические здания были разрушены. Поэтому Минск предстал городом преимущественно советской архитектуры. В последние три года там стали появляться стеклянные небоскребы, которые тонко намекают, что ты не вернулся назад в СССР, а живешь в XXI веке.
- Проспект Независимости
Главная улица страны. Очень широкий проспект, и, кажется, основное его предназначение – принимать парады. По моему личному и совсем не экспертному мнению, визуальной широты ему добавляет и то, что на нем расположены здания не выше 5 этажей. Пройтись по нему, вдохнуть полной грудью, так и хочется объять необъятное.
- Троицкое предместье и Верхний город
Троицкое предместье – живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь в центре Минска. Его уютные улочки и выкрашенные в нежные тона дома с черепичными крышами стали своеобразным символом Минска, запечатленным на сувенирах и сладостях. По ощущениям очень напоминает киевский Подол.
Троицкое предместье, Верхний город, Минское замчище и Раковское предместье образуют исторический центр Минска, где сохранились интересные памятники архитектуры, православные и католические храмы.
- Белорусский государственный цирк
Возле здания цирка находятся удивительные скульптуры циркачей и цирковых животных. Лично я там застряла на 20 минут (не могла нафотографироваться и насмотреться).
- Национальная библиотека Беларуси
Ходят легенды о ее строительстве. Как отмечают беларусы, скидывались всей страной. У каждого гражданина из зарплаты вычиталось от 3 до 7% в зависимости от оклада. Здание в форме ромбокубооктаэдра – сложного многогранника из 18 квадратов и 8 треугольников, построено по проекту архитекторов Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова. По задумке авторов, форма ограненного алмаза символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира. Строительство длилось четыре года.
Также в библиотеке есть обзорная площадка, с которой открывается вид на весь Минск. Несмотря на сильный ветер, уходить оттуда вовсе не хочется.
- Парки
Несмотря на то, что "городом в парке" считается Киев, Минск тоже поразил количеством парков и скверов. Согласно статистике, в Минске насчитывается 26 парков, 159 скверов и 26 бульваров общей площадью более 2 тыс. га. Мне особенно запомнился Парк имени Челюскинцев. Если бы не асфальтированные дорожки, можно было подумать, что находишься в лесу. Еще одним неоспоримым плюсом является соседство с Детской железной дорогой. Маленькие поезда настойчиво манили обратно в детство.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Что нужно знать, если едешь в Беларусь впервые:
- Несмотря на то, что Беларусь – страна-соседка, поменять гривны на беларусские рубли очень проблематично. Поэтому лучше в Украине купить доллары, а там уже менять на местную валюту.
- Если ты мега-активный пользователь соцсетей не поленись подключить роуминг. Wi-fi в Макдональсе нет! Расчитывать на хоть какой-то интернет можно в заведениях среднего класса и выше. И кстати, многие заведения закрываются после 10 вечера.
- Вновь о валюте. Как быстро разобраться в беларусских рублях: курс 1 гривна приблизительно равняется 800 рублям (можно округлять до тысячи, т.е. 1:1000).
- Общественный транспорт. В Минске всего две ветки метро, но судя по новостям на радио, вот-вот начнется строительство третей. Проезд стоит в среднем 5 500 (метро и автобусы), что в гривневом эквиваленте будет около 7 грн.
- Беларусский язык можно услышать только при объявлении остановок в общественном транспорте. В повседневной жизни беларусы на нем не разговаривают, разве чтобы создать "ощущение экзотики" для гостей из Украины. Для человека, владеющего двумя языками из группы восточнославянских языков, понять его не составит труда.
- Когда гулять по Минску: днем или вечером? Первая моя прогулка прошла по вечернему Минску. Утром я подумывала уже о том, чтобы поехать куда-то загород, но вдруг обнаружила, что передо мной совсем другой город, который нужно заново исследовать!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net