Жизнь в эмиграции: почему украинцы выбирают Португалию

Из всех стран "старой Европы" именно Португалия наиболее близка и понятна нам по духу

© commons.wikimedia.org

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут тебе почему 45 тыс. украинцев выбрали для эмиграции Португалию.

Португалия – вовсе не та страна, которая сразу же приходит на ум как направление для эмиграции. Да и первое, с чем сталкивается здесь любой приезжий, – это не бесконечные пляжи и старинные особняки. А легкие наркотики, которые продаются на каждой оживленной улице, неутихающий до утра шум от опьяненной дешевым алкоголем молодежи и плохие дороги даже в центре столицы. Тем не менее, в мировой статистике португальская украинская диаспора занимает по своей численности второе место после бразильской. В Португалии постоянно проживает около 45000 наших граждан, что составляет  11% от общего числа иммигрантов. Существует даже отдельная украинская радиостанция для тех, кто хочет чувствовать себя совсем, как дома. Что же так манит наших соотечественников в самое западное европейское государство?

Достопримечательности Португалии: уникальная плитка азулежу
Достопримечательности Португалии: уникальная плитка азулежу © Александра Гнатуш

  • Менталитет

Португальцы отличаются отсутствием высокомерия по отношению к приезжим, что позволяет без проблем социализироваться в любом коллективе. А преодолению языкового барьера способствует то, что большинство здесь свободно говорит на английском. Более того,  они, как и мы, любят долгие посиделки с друзьями, поздние ужины и расслабленное времяпрепровождение. Португалия славится доброжелательным отношением к людям нетрадиционной ориентации, представителям неформальных течений и всем тем, кто выходит за рамки общепринятых норм. Выглядеть и вести себя здесь можно как угодно, и это ничуть не удивит окружающих. Именно открытость общества ко всему новому позволяет оставаться самим собой,  органично вливаясь в чужую культуру. Когда лучше узнаешь португальцев, становится понятно, что их лень и непунктуальность являются, на самом деле, легким отношением к жизни. Чуть ли не каждую неделю они устраивают торжество даже по самому незначительному поводу, а на улицах витает атмосфера вечного праздника.

Винный фестиваль в Португалии 2015 года: насладись напитком богов и потанцуй до упаду
© flickr.com/crystiancruz

  • Архитектура

На развитие архитектурных стилей Португалии оказало влияние множество факторов, в том числе, и мореходство. Действительно, страна выглядит очень ярко и красиво, особенно издалека или на фотографиях. Ведь вблизи сложно не заметить, что реконструкции большинства зданий проводились очень давно. Даже в центре Лиссабона легко отыскать покосившиеся от времени, с выбитыми стеклами и облупившейся краской дома. Несколько иначе дело обстоит в деревнях. Жизнь в них благодаря развитой инфраструктуре не уступает по качеству городской, в отличие от наших реалий. Более того, многие предпочитают иметь виллу где-нибудь среди оливковых плантаций и ездить на работу в ближайшие населенные пункты.

Как получить визу в Португалию
© commons.wikimedia.org

  • Климат и природа

Мягкий средиземноморский климат страны идеально подходит тем, кто устал от снежной зимы и засушливого лета: под влиянием Атлантического океана здесь не бывает слишком холодно или невыносимо жарко. Португалия – рай для серферов и поклонников природного туризма. Километровые пляжи доступны всем любителям волн и ветра в любое время года. А бесчисленные эко-отели не испытывают недостатка в постояльцах даже в низкий сезон. Более того, здесь находятся лучшие гольф-поля Европы. Из основных недостатков большинство местных отмечает низкую температуру прибрежных вод даже летом.

Альбуфейра
© tarta-tukka.livejournal.com

  • Гастрономия

В отличие от более развитых стран, в Португалии крупные пищевые сети еще не вытеснили маленькие фермерские хозяйства. И практически в любой лавке можно купить высококачественное мясо, сочные фрукты или мармелад, приготовленный в кондитерской по соседству. Свежая рыба, экзотические морепродукты и разнообразные сыры здесь вовсе не являются деликатесом, а входят в ежедневный рацион. Единственным минусом может стать то, что большинство ресторанов закрывается между обедом и ужином. А найти место, где можно было бы перекусить ночью, представляется нереальной задачей.

Винный фестиваль в Португалии 2015 года: насладись напитком богов и потанцуй до упаду
© flickr.com/bruno

  • Уход за собой и медицина

Уровень медицинского обслуживания превышает украинский по качеству и простоте доступа. Более того, большинство трат покрывают страховые компании. Специфика спроса на рынке эстетических услуг Португалии значительно отличается от нашей практики. На одной улице столицы могут соседствовать десяток отличных стоматологических клиник, но при этом ни в одном салоне красоты города не установлено педикюрных кресел.

  • Бизнес

Португалия – самое экономически бедное государство Западной Европы. Но, несмотря на кризис, является популярным направлением для IT-предпринимателей. Ведь здесь созданы идеальные условия для запуска новых проектов: стартап-инкубаторы успешно функционируют по всей стране и активно сотрудничают с иностранными командами. Они обеспечивают не только взаимодействие с инвесторами и обучение, но и офисные площади для работы. Многие украинские предприниматели уже начали реализацию своих идей благодаря растущему рынку информационных технологий.

ТОП-10 правил ведения бизнеса
ТОП-10 правил ведения бизнеса © Depositphotos

  • Налоги

Согласно законодательству, существует понятие налоговых каникул для отдельных категорий лиц. Это означает, что резиденты Португалии, получающие доходы за ее пределами, освобождаются от уплаты налогов на 10 лет. Более того, инвестиционная программа государства, согласно рейтингу компании  Henley & Partners, стала лучшей в Европе для получения ВНЖ и гражданства. Например, минимальный порог инвестиций в недвижимость составляет всего 350 000 евро. За эту сумму можно приобрести двухэтажную виллу в одном из живописных уголков.

Вопреки распространенному мнению, Португалия – это вовсе не рай с глянцевых страниц журналов. Но если избавиться от лишних иллюзий, то становится ясно, что именно слабые стороны этой страны позволяют нам успешно интегрироваться на новом месте. И только став ее частью, можно понять истинные причины тех или иных явлений, казавшихся странными или неприемлемыми.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

В какой стране ты хотела бы жить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...