Как получить визу в Словакию

Читаем детали получения шенгенской визы в Словакию

Словакия © flickr.com/photos/theodevil

Словакия давно пользуется популярностью среди отдыхающих и туристов, спрос на это направление особенно возрастает зимой, из-за горнолыжных курортов страны. Какую же визу лучше выбрать для поездки, сколько стоит и какие документы требуются для ее оформления, мы тебе расскажем. 

Словакия входит в число участников Шенгенского соглашения, поэтому для поездки можно оформить шенгенскую визу, что позволяет попутно посетить более 20 стран.

В первую очередь необходимо разобраться с видами виз в Словакию, существует три основных вида виз:

  • виза для недолгого срока пребывания (тип С),
  • виза для транзитных граждан (типы А и В),
  • виза национального типа (тип D).

Самыми популярными являются визы недолгосрочного типа.

Их можно разделить на виды по цели пребывания:

  • для туризма,
  • рабочая виза в Словакию, 
  • для поездки в гости.

Виза в Словакию может быть также как одноразовой, так и многоразовой — на большое количество посещений аппликантом (лицом, подавшим заявку на получение визы для въезда) страны, учитывая при этом срок, на который виза является действительной.

Визы
Визы © depositphotos

Итак, перейдем к алгоритму действий, которые необходимо совершить для получения Шенгенской визы в Словакию:

1. Резервирование даты и времени подачи документов

На первый взгляд такое действие выглядит нелогичным, мол, сначала надо собрать документы и так далее. Но это не так ввиду того, что в дальнейшем, когда документы у тебя будут на руках, в Посольстве тебя запишут на очень отдаленную дату. Существует опция срочного рассмотрения документов, но она стоит 70 евро. Так что рисковать не стоит.
Зарезервировать дату можно тут 

 2. Заполнение визовой анкеты

Визовая анкета заполняется в электронной форме с внесением личных данных, информации о планируемой поездке и т.д.
После сохранения визового заявления система предоставит заполненный бланк (формат pdf) с соответствующим кодом заявления. Заявитель должен распечатать бланк в двух экземплярах и принести с собой в Консульский отдел для личной подачи.
Заполнить анкету можно тут 
Обрати внимание: серые поля заполняются в обязательном порядке. Зеленые поля заполняются на твое усмотрение и в зависимости от обстоятельств поездки.

Вот моменты, на которые следует обращать внимание при заполнении анкеты:

  • заполнение возможно лишь при условии пользования веб-браузером Internet Explorer; 
  • при заполнении пункта о месте рождения необходимо указывать только конкретный населенный пункт (город или село), а не район или область;
  • пункты "Приглашающий" и "Приглашающая компания" не могут быть заполнены одновременно! Пункт "Приглашающий" должен быть заполнен в том случае, если приглашение подготовило физическое лицо. В случае, если приглашает юридическое лицо (это касается также и туристических фирм), заполняется только пункт "Приглашающая компания". Заполнение обоих пунктов одновременно невозможно!
  •  при заполнении детского заявления нужно обязательно указывать законного представителя ребенка (родителя) в пункте "Законный представитель";
  • Обрати внимание, что при заполнении электронного заявления необходимо ввести код- подтверждение, указанный на картинке.

Визы
Визы © depositphotos

3. Сбор документов

Общие документы, подача которых требуется независимо от цели поездки:

  1. действительный проездной документ (заграничный паспорт) + копия первой страницы и копии всех страниц с шенгенскими визами, выданными в течение последних трех лет, а также оригиналы и копии всех других заграничных паспортов;
  2. заполненная в системе EZOV визовая анкета, которую нужно распечатать и подписать; 
  3. 1 фотография размером 3x3,5 см; 
  4. оригинал национального общегражданского паспорта заявителя + копии страниц с отметками; 
  5. оригинал документа, подтверждающий цель пребывания; 
  6. документ об обеспечении жильем, если конкретный адрес пребывания не указан в приглашении; 
  7. документы о финансовом обеспечении заявителя;
  8. оригинал + копия страхового полиса.

Документы, подтверждающие цель пребывания:

1. Организованный туризм (подача аккредитованными туристическими фирмами):

  • ваучер, выданный украинской туристической компанией, которая является партнером словацкой туристической компании и аккредитованная в Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Киеве; 
  • факсовая копия ваучера, выданного туристической компанией Словацкой Республики с указанием объема проплаченных услуг.

2. Индивидуальный туризм:

  • ваучер или копия (скан или факс) подтверждение бронирования проживания непосредственно из отеля с печатью и подписью уполномоченного лица.

3. Личное пребывание:

  • приглашение с нотариальным заверением подписи приглашающего лица или приглашение, выданное соответствующим отделением иммиграционной полиции Словакии;
  • копия документа, идентифицирующего приглашающее лицо − копия паспорта;
  • если приглашающее лицо и заявитель находятся в родстве, необходимо предоставить копии метрических документов, подтверждающих эту связь.

Документы, подтверждающие финансовое обеспечение:

1. Подтверждение занятости и дохода в качестве доказательства финансовых связей с Украиной:

Наемные работники:

  • справка о заработной плате за предыдущие шесть месяцев с подтверждением должности, указанием даты начала трудоустройства и продолжительности отпуска на период отсутствия на рабочем месте (справка должна содержать Ф.И.О. и должность лица, подписавшего справку, контактную и регистрационную информацию о предприятии).

Частные предприниматели:

  • копия свидетельства или выписки о регистрации ФЛП; 
  • справка из налоговой службы о доходе за последний квартал или справка из банка.

Пенсионеры:

  • пенсионное удостоверение (копия);Или
  • справка из пенсионного фонда.

Студенты:

  • справка с места учебы о том, что заявитель является студентом на момент подачи заявления; Или
  • справка с места учебы о том, что заявитель является студентом на момент подачи заявления и получает стипендию.

2. Подтверждение достаточности финансовых средств для покрытия расходов, связанных с поездкой в страну-члена Шенгенского соглашения.

Все заявители должны документально подтвердить наличие финансовых средств, необходимых для покрытия расходов, связанных с запланированной поездкой и возвращением в страну проживания.
Необходимо предоставить справку из банка с подтверждением достаточности средств на банковском счете или движение денежных средств за последние три месяца.

Визы
Визы © depositphotos

4. Оплата консульского сбора и подача документов

Сумма сбора составляет 35 евро, срок выдачи визы – 10 дней.
Стоимость сбора за срочное, на протяжении двух дней, рассмотрение документов составляет 70 евро.
Консульский отдел Посольства Словацкой Республики принимает заявления с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00.
При подаче документов тебе назначат дату повторного визита для получения паспорта с визой или отказа.

5. Получение паспорта с визой

Получение паспорта возможно с понедельника по пятницу с 9.00 - 17.00, кроме словацких праздников.

Дополнительная информация:

С 23 января 2015 года Словацкая Республика начала работу визовых центров "Пони Экспресс" в Украине. Необходимая информация касательно способа подачи заявлений через визовые центры находится на сайте. 

Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Украине (Киев)

ул. Паторжинского, 14, г. Киев 01034, Украина
Телефон: 0038/044/220 12 03; 220 12 04.
Факс: 0038/044/220 12 05.
E-mail: cons.kiev@mzv.sk 

Сайт

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А ты была в Словакии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

виза больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...