Философия автостопа: способ сэкономить или особый взгляд на мир

Почему люди путешествуют автостопом и как это делать безопасно ты узнаешь из этой статьи

Философия автостопа: способ сэкономить или особый взгляд на мир © gettyimages.com

Автостоп – не просто бесплатное перемещение с одного населеного пункта в другой, это захватывающее приключение и интересный способ познания мира. В том или ином виде он существует с незапамятных времен, когда появились первые средства передвижения. С тех пор он модифицировался до неузнаваемости: возникли новые виды автостопа аж до перемещения подобным способом на самолётах, учреждены целые школы автостопщиков и написаны его правила.

Что же побуждает человека к такой авантюре и как сделать её максимально безопасной мы и попытаемся выяснить.

  • Основная причина, заставляющая человека голосовать на трассе – финансовая. В условиях высоких цен на билеты путешествие автостопом является оптимальным способом добраться до нужного места. А для студентов и молодежи, которые ездят часто, но финансовыми средствами для этого не снабжены, автостоп – настоящая находка. Так перемещались битники, отрицающие все признаки буржуазности в виде денег, потом их эстафету перехватили хиппи. Но, хотя эти субкультуры в наше время практически прекратили существование, автостоп не захирел.
  • Но не все так просто. Зачастую вполне обеспеченные личности, которые вполне могут себе позволить заплатить за проезд, путешествуют автостопом, особенно это актуально для заграничных поездок. Таким способом они обеспечивают себе настоящее приключение и неформальное общение с целью поближе познакомиться местным населением. В таких условиях любование окружающими пейзажами отходит на второй план, пассажир общается с водителем, чтобы, по словам знаменитого автостопщика Керуака "врубиться в их культуру". Что ж, интересный и неординарный способ познания мира!

Философия автостопа: способ сэкономить или особый взгляд на мир
Философия автостопа: способ сэкономить или особый взгляд на мир © gettyimages.com


А чтобы автостоп был максимально безопасным, советуем следовать таким нехитрым правилам:


  1. Составь детальный маршрут поездки, в котором должны быть отображены не только населенные пункты, а и места предполагаемых стоянок. В этом деле тебе помогут специальные ресурсы, также можно спросить совета у опытных путешественников в специальных сообществах. Особое внимание обрати на промежуточные пункты перемещения: можно пользоваться старыми добрыми напечатанными автомобильными картами или скачать их на гаджет. Но помни, в таких условиях у тебя не всегда будет возможность зарядить телефон.
  2. Правильный выбор мест для стоянок – архиважный момент, а ошибки при их выборе могут привести к необоснованному многочасовому ожиданию и проблемам. Стопить лучше всего в оживленных местах за чертой города, а узнать оптимальные для этого точки можно с помощью вышеуказанных ресурсов. Выбор места для автостопа, кроме того, зависит от страны и ее культуры. Ты должна избегать мест, где автостоп запрещен, в Европе, например, запрещено останавливать попутки на автобанах. Не следует останавливать машины возле поворотов, на подъемах и спусках.

Философия автостопа: способ сэкономить или особый взгляд на мир
Философия автостопа: способ сэкономить или особый взгляд на мир © gettyimages.com

  1. Важную роль играет и выбор компании, шансы поймать машину у одного человека выше, чем у двух. Кроме того, по правилам дорожного движения дальнобойщики имеют право взять лишь одного человека.
  2. Твой внешний вид должен быть приличным и подходящим к случаю. Первое впечатление всегда очень важное, а в условиях автостопа возможности исправить негативное у тебя уже не будет. Идеально, если в одежде будут присутствовать яркие элементы, а в ночное время еще и светоотражающие. И да, возможно в коротеньких шортах шансы застопить машину возрастут, но мы изначально договаривались о безопасном путешествии.
  3. Обсуди с водителем бесплатность поездки до её начала. Особенно это касается отечественного автостопа, который не так развит как зарубежный.
  4. Уважай водителя и веди себя дружелюбно: не критикуй его музыкальные вкусы, не вступай в политические дискуссии и не спорь с ним. Поддерживай разговор и оставайся в хорошем настроении.

Безопасного и приятного путешествия тебе!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А ты путешествуешь автостопом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...