Сайт tochka.net и forbeswoman предлагают тебе совершить прогулку по Лондону и узнать любопытные факты о столице Великобритании, которые позволяют лучше понять ее нрав и традиции.
«Лондон – лабиринт наполовину из камня, наполовину из плоти. Его нельзя представить себе во всей полноте, его можно лишь пережить на опыте как дикую местность, состоящую из множества переулков, проездов, дворов и магистралей, где способен заблудиться даже самый искушенный лондонец. Еще одно любопытное свойство этого лабиринта состоит в том, что он непрерывно меняется и растет вширь», – так описывает Лондон в своей одноименной книге Питер Акройд.
Подобно морю и виселице, Лондон не отказывает никому. Те, кто пускается в плавание по его просторам, ищут богатства и славы, хотя нередко захлебываются в его волнах. Предыстория Лондона дает почву для бесчисленных догадок и размышлений о человеческих поселениях в этих местах. Нет никаких сомнений в том, что люди селились здесь на протяжении, по крайней мере, пятнадцати тысяч лет, соблюдая поразительную преемственность традиций, устоев и правил.
1. Своенравный борец
У современного Лондона есть неотъемлемые символы города, привлекающие миллионы туристов. Интересно, что некоторые памятники старины в разные исторические периоды далеко не с таким почтением воспринимались горожанами. Например, нынешний символ города Тауэр в своей первоначальной версии, построенный после завоевания города герцогом Нормандским Вильгельмом в 1066 году, воспринимался горожанами как вызов и угроза их свободе.
2. Свирепое место
Название города Лондон может быть производным от Llyndon – город или крепость (don) на озере или реке (Llyn). Возможно, название происходит от Laindon, «долгий холм», или от кельтского lunnd, «болото». Одна из наиболее интересных догадок – происхождение этого названия от кельтского прилагательного londos, означающего «свирепый».
3. Символ красного
Цвет Лондона – красный. Черепица римского Лондона была красной. Первая Лондонская стена была сложена из красного песчаника. Крупнейшие лондонские капиталисты, члены гильдий торговцев носили красные костюмы. На языке кокни «красным» называлось золото. Кебы в начале XIX века были красными. Почтовые ящики, телефонные будки, автобусы, поезда подземки... Даже передвижные кофейни XVIII века, которые изо дня в день привозились на конной тяге на постоянные места, были выкрашены в красный цвет.
4. «Вторая Троя»
Главный миф о происхождении Лондона свидетельствует о том, что правнук Энея Брут основал город, которому суждено было стать второй Троей, центром мировой империи, но, как и Трое – пострадать от ужасного пожара (Великий лондонский пожар 1666 года сравнивается с падением Трои).
5. Подопечный Гольфстрима
Современный холод в зимние месяцы отличается от исторического температурного режима, к которому были привычны предки нынешних лондонцев. В 1400-1500-х годах «были великие морозы, река замерзала настолько, что телеги, верховые и экипажи легко переезжали по льду с одного берега на другой; на замерзшей реке происходили танцы и состязания; мужчины и женщины ходили по Темзе больше, чем по любой из улиц Лондона».
6. Центр торговли
В Лондоне всегда процветало предпринимательство. Римский историк Тацит уже писал о нем как о кишащем людьми и процветающем в коммерческом отношении. В лондонском Сити всегда властвовали императивы денег и купли-продажи. В сверкающих зданиях, которые возвышаются ныне на месте бывшей Лондонской стены, сидят маклеры и торговцы, являющиеся потомками тех, кто обосновался в Лондоне в I веке н. э. Именно здесь стоял дом прокуратора – высшего римского чиновника, ведавшего финансами провинции.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
7. Оплот космополитичности
История Лондона свидетельствует о смешении народов, поощряемом взаимовыгодной торговлей, развитием коммерции и административной деятельности. Город страдал перенаселенностью, однако любые попытки ограничить приток в него новых жителей не давал результатов. Во второй половине XVI века уже каждый шестой англичанин был лондонцем, и число приезжих из других стран росло, что делало город воистину космополитичным. На сегодняшний день более 50% лондонцев – приезжие.
8. Обитель шума
По мере роста города рос уровень городского шума. Помимо рабочего к нему добавлялся и шум нерабочих «буйных забав»: стрельба из лука, рыцарские турниры, игра в шары, футбол, метание камней, деревяшек и железок, петушиные и кабаньи бои, травля быков и пр. В шум города органически вплетался и колокольный звон. Горожане спорили, в чьем приходе колокола самые громкие; считалось, что зимой их звон помогает согреться. В 1929 году Министерство здравоохранения обратило внимание на то, что «городской шум угрожает здоровью населения». В этой связи было введены его измерения в децибелах, что отрегулировало шумность Лондона.
9. Фискальный последователь
Как и в современной Великобритании, в Лондоне 15-16 веков существовала сложная система пошлин и налогов: указывалось, что «всякий, кто принесет сыру или птицы на четыре с половиной пенса, должен уплатить полпенни. Если пеший принесет сотню яиц или более, он должен отдать пять яиц». Это был сложный свод правил, но он преследовал простую цель: обеспечить жителей города приличной пищей и одеждой. На сегодняшний день фискальная служба (Her Majesty's Revenue and Customs) декларирует политику поддержки налогоплательщиков.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
10. Рог изобилия
Учитывая постоянную перенаселенность города, жильем среднего лондонца в разные периоды была небольшая комнатка – спальня и она же гостиная, с мозаикой или росписью по стенам. В этом современный Лондон – абсолютный последователь сложившихся традиций.
Благодаря притоку представителей различных национальностей и бурному росту бизнеса Лондон по праву называют гастрономическим центром мира. На Лондон свое время смотрели как на громадную кухню и как на «место изобилия и доброй пищи». По словам пастора, чьи записки датированы 1700 годом, лондонцы требовали, чтобы еда и питье были яркими по цвету. Считалось, что цвет бренди и вина должен быть «насыщенным», что зелень должна быть по виду такой, словно ее только что сорвали.
Однако самыми знаменитыми заведениями в Лондоне XVIII века были кофейни, что смещает традиционный туристический акцент на классику исключительного британского чаепития. Первые кофейни возникли еще в середине XVII столетия. Их численность так быстро росла, что постепенно они стали местом для встреч, обросли клубами и сообществами, а затем стали служить коммерческим целям.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
про мандрівку до Лондона є цікава стаття у №10 журналу "Експеримент"
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)