Близятся майские праздники, и многие оказываются перед выбором как их провести. Конечно, нимало людей неотрывно привязаны к своим дачным участкам и посадке картофеля. Кто-то не может позволить себе отдых, когда в стране о стабильности приходится лишь мечтать. Многим, к сожалению, “выездные” планы банально нарушил кризис, сильно обесценивший гривневый потенциал.
Но, тем не менее, жизнь продолжается, и особенно сейчас так хочется глотка свежего воздуха, отвлечься от текущих проблем и переключиться на позитивную волну.
Просто я вновь “открыл” Польшу и спешу поделиться своим открытием.
Я посещал маленькие городишки и поселки, заглянул в Краков, Кельце и Катовице. Везде ощущается рвущаяся вверх энергия, желание строить и развиваться.
Цель моего визита была далеко не туристическая, то особо о памятниках истории и популярных местах распространяться не буду. Расскажу об увиденном, проиллюстрировав описанное несколькими фото (больше об этом я писал
А начнем мы с того, чем для любого иностранца начинается заграница, с проверки документов.
Честно говоря, граница стала для меня первым и единственным неприятным удивлением. Польша всегда являлась нашим адвокатом в Евросоюзе, поэтому полученный опыт оказался наиболее удивительным. Будучи одними из первых в очереди на паспортный контроль, мы стояли более получаса, ожидая подхода к окошку пограничника. Возможно такая ситуация не характерна для других пунктов пропуска, поскольку самый дешевый авиарейс из Украины прибывает именно в Катовице, а это значит, что сюда попадают очень разные путешественники.
Приглашение, брони отелей, билеты, копия маршрута и множество других, внимательно изучались представителями власти. Кого-то уводили в отдельную комнату для подробных разбирательств. У нас с коллегой возник легкий ступор, поскольку со своей стороны никакой “пачки” мы не везли. Многолетние мультивизы и многочисленные штампы в паспорте казались достаточным аргументом. Правда, были еще внутренние бумаги по поводу цели визита. К счастью, их оказалось достаточно. Хотя в итоге мы не избежали изучения наших виз под микроскопом, в буквальном понимании, и пересмотра всех документов, которые удалось найти по карманам.
В общем, дамы и господа, будьте бдительны, аккуратны и подготовлены к любым вопросам.
Аэропорт в Катовице средний, но в нем есть все атрибуты международного. Рейсы отсюда разлетаются по всей Европе. Правда, это в основном рейсы лоукостеров, поэтому пролететь с пересадкой транзитом не удастся.
Находится он в 30 километрах от Катовице и в 100 от Кракова. Прямо на парковке перед аэровокзалом стоянка микроавтобусов. Рейс в Краков обойдется в 50 злотых, а в Катовице - 27. Загадочным для меня стала система “скидок” на услуги, связанные с аэропортом: например, пункт обмена валют приобрел у нас 10 апреля доллары из расчета 3,1 злотых за доллар, хотя в городе обмен по 3,8. Но так поступают многие менялы при вокзалах. Зато удивил WizzAir, предложивший за 21 евро довести до Кракова, при цене комфортабельного микроавтобуса «на месте» на уровне 12 Евро. А еще забегая вперед, поделюсь опытом покупки парфюмерии и польских колбасок в Duty Free. Чтобы не мучить вас длительным описанием, скажу, что один и тот же парфюм в Киеве стоит 55 Евро (причем платишь в гривне по курсу НБУ), при цене в Катовице - более 70 Евро, а колбаски в супермаркете в центре города стоят 8 злотых против 12 в магазине беспошлинной торговли.
Что бросается в глаза когда едешь в Польше из пункта А в пункт Б - дороги! Качественные, местами платные, но вполне европейские. Не без того, что во время нашего путешествия по Бескидам, довелось попадать на участки, вызывающие ностальгические воспоминания об Украине. Но очень быстро плохой участок сменялся отличным.
Сейчас в стране бурными темпами развивается частное предпринимательство. И это особенно заметно, когда обращаешь внимание на туризм. Бизнес готовится принимать гостей. В Польше открывается множество предприятий направленных в сферу отдыха. Мы привыкли, что туризм развивается вокруг главных достопримечательностей: крупных городов, замков, центров развлечений на берегу моря или вокруг горнолыжного курорта, но поляки выбрали иной путь. В стране активно встает на ноги аграрный туризм. Конечно, в Польше есть немало исторических мест, средневековых замков и красивых городов. Есть, в конце концов, горы на юге и море на севере, но страна пытается сделать привлекательным каждый кусочек своей территории.
Каждый маленький городок, в котором мне довелось побывать, выглядит как сувенирная упаковка чего-то приятно-неизведанного. Пусть в городе нет общепризнанной достопримечательности, но жители своим трудом пытаются создать таковую. Это может быть какая-то легенда, часто придуманная, милое кафе с «эксклюзивным» рецептом, центральная площадь, украшенная в будний день как на праздник. Но мало того, отъехав чуть в сторону с основной трасы, ты неожиданно встречаешь отель и СПА среди чудесных пейзажей, или мини ресторанчик в лесу с видом на раскинувшиеся вокруг холмы. И, конечно, если какой-то из королей остановился попить воды у местного колодца, то это событие вполне достойно увековечивания в бронзе.
Далее обозначу несколько конкретных мест, которые посетил за 4 дня, и воспоминания о которых, приятно уместились в моем фото отчете:
Вот центр Кракова и традиционные туристические развлечения.
А это городок Наполомнице с воссозданным из руин королевским «замком» и небольшим парком поблизости:
Поляки очень религиозны и не просто практикуют веру, но стараются всячески поддержать церковь. Причем, будучи в большинстве своем ревностными католиками, они поддерживают все конфессии, стараясь бережно сохранить историю своей родины. Можно устроить отдельный тур по старинным храмам буквально в любом регионе страны. Но это отдельная тема, а сейчас лишь отмечу, что подобную статую Божьей Матери можно встретить буквально на каждом шагу.
А вот неожиданный домик/ресторанчик/отель прямо среди леса:
Город Новый Сонч уже гораздо более «капитальное» место:
Здесь сохранились развалины старого замка:
А еще создан этнографический музей под открытым небом. Кстати, он интересен тем, что состоит как бы из двух частей. Первая - с бесплатным входом - представляет собой воссозданный австро-венгерский городок конца ХІХ века.
Интересно, что в каждом доме вокруг площади находится магазинчик или мастерская, в которых персонал рассказывает всем желающим, об особенностях быта и специфике работы тех лет. Посетитель может потрогать или даже попользоваться экспонатами:
Вторая часть музея (с платным посещением) - сельская Польша:
Совсем рядом с Новым находится Старый Сонч. Место тут более тихое, но очень знаменитое. Город гордится историей своего «королевского» происхождения. Может он не столь велик, как более молодой сосед, но очень приятен для посещения:
Кстати, возможно кто-то обратил внимание на одной из предыдущих фото, на удивительные столбы, которыми украшены центральные площади городов:
Это украшение создается к пасхальным праздникам как прообраз пальмового дерева из Иерусалима. Кстати, проходит даже конкурс на самое длинное дерево. По его условиям столб должен быть сплетен без привлечения современных материалов и устанавливается исключительно людскими силами без механизмов. Причем после установки он еще и стоять должен без поддержки. Некоторые экземпляры достигают более чем 30 метров.
Холмы и горы южной Польши чередуются с красивенными озерами, на берегах которых встречаются, например, замки. Как вот этот замок Tropsztyn.
И маленькие поселки:
Южная Польша – чудный край с восхитительными видами:
И яркими закатами:
На этом наш маршрут вернулся в Катовице. За 4 дня встретилось множество интересных людей:
С некоторыми даже приятно пообщались:
Что сказать в заключение. Польша прошла полный круг от рассвета к упадку, оккупации и возрождению. А сейчас в этой стране вновь началась весна, и не только по календарю!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии