Во-первых, это красиво: ТОП-10 лучших национальных парков Европы, о которых ты не знала

читати українською

В Европейский день парков ознакомься с потрясающе красивыми национальными парками Европы

Топ-10 лучших национальных парков Европы, о которых ты не знала © instagram.com

Сегодня, 24 мая, Европейский день парков. Национальные парки, о которых мы расскажем тебе ниже, не такие популярные, как, скажем, испанский Доньян, наша Софиевка или Беловежская пуща в Беларуси и Польше. Несмотря на это, они тоже могут похвастаться необычными пейзажами и удивительной дикой природой. Еще один плюс для тех, кто просто хочет насладиться красотой природы, - в этих парках ты не встретишь толпы надоедливых туристов. 

  • Национальный парк Гран-Парадизо, Италия 

Это самый старый национальный парк в Италии. В конце 19-го века итальянский король Виктор Эммануил II объявил Гран-Парадизо королевским охотничьим заповедником. Парк легко доступен и связан высокоскоростными автомагистралями с Францией и Швейцарией. Остановиться можно в гостиницах и ресторанах, близким к границам парка. Лучшее время для посещения парка - с апреля по октябрь. Семьи и случайные посетители предпочитают северную часть парка из-за его высоких гор, захватывающего вида и большого числа гостиниц и мест для пикников. 

  • Национальный парк Триглав, Словения

Единственный национальный парк Словении. Триглав - это живописная альпийская природа, которая наполняет северо-западную часть страны. Это горные вершины, дремучие леса и множество озер. Можно подняться на самую высокую гору Словении, прогуляться по долинам вдоль озер и лесов.  В парке большое количество приютов для туристов, в которых можно переночевать, перекусить, и просто отдохнуть. 

  • Оуланка, Финляндия

Национальный парк расположился в провинциях Лапландия и  Северная Остроботния. Он находится под защитой Всемирного фонда защиты природы от интенсивного оленеводства, еще в нем находится хорошо известный финский пешеходный маршрут Кархункиеррос (медвежья тропа), самый длинный маршрут — 80 км, доступный круглый год. 

  • Пенеда-Жереш, Португалия

Национальный  парк примыкает к границе с Испанией. Кроме великолепных пейзажей, разнообразной флоры и фауны, парк может похвастаться своими достопримечательностями: средневековыми замками в Каштру-Лаборейруи Линдозу, развалинами монастыря XII века в Питойнш-даш-Жунияш, музеем под открытым небом Виларинью-даш-Фурнаш — деревни, затопленной при строительстве плотины в 1971 году. 

  • Саксонская Швейцария, Германия

Национальный парк расположен в Саксонии, где на территории 93-х квадратных километров раскинулся уникальный горный ландшафт. Одно из самых посещаемых туристами мест - возвышающийся над Эльбой на 198 метров, огромный каменный скалистый массив Бастай. Также интересен каменный мост конца XIX века и знаменитая Тропа художников, которую посетило большое количество известных деятелей искусства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Национальный парк Сарек, Швеция

Довольно популярное место, особенно среди профессиональных альпинистов. Парк по форме напоминает круг, имеет только два моста и в нем нет проложенных маршрутов. Территория парка включает в себя восемь горных вершин, около ста ледников, а также обсерваторию. Сарек входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является старейшим национальным парком в Европе. 

  • Калькальпен, Австрия

Основан парк был в 1997 году и располагается к югу от города Штайр. На территории парка большое количество горных ручьёв, источников, альпийских лугов и пастбищ. Среди туристов пользуются популярностью пешие, конные и велосипедные прогулки, а также экскурсии в карстовые пещеры. 

  • Раго, Норвегия

В Норвегии 44 национальных парка, но Раго несправедливо обходят вниманием. Прочные скальные образования, валуны и крутые горы создают потусторонний ландшафт. Довершают красоту парка озеро и водопад.

  • Пор-Кро, Франция

Созданный в 1963 году парк,  представляет собой настоящий памятник природы: его земель практически не касалась рука человека. Он покрыт густыми зарослями леса. Самая высокая точка данной местности располагается на высоте 195 метров над уровнем моря. Парк предназначен для велосипедистов и пешеходов, путешествующих по многообразным местным маршрутам. 

  • Ордеса-и-Монте-Пердидо, Испания

Национальным парком Ордеса-и-Монте-Перидо был объявлен почти сто лет назад - в 1918 году, что делает его самым старым в Пиренеях. Он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не зря - парк имеет уникальную флору и фауну. Здесь имеются самые глубокие каньоны континента с причудливыми скалами, которые похожи на скалы Гранд-Каньона. Ежегодно национальный парк Испании посещают около 600 тысяч туристов со всего мира.

Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой из национальных парков ты бы посетила?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more