Узнай больше интересного о Филиппинах от певицы Lilu.

15 января 2015, 15:41
Путешествия

Почему для отдыха вы выбрали именно Филиппины?

Ну, я вообще очень люблю азиатские страны, я уже много стран посетила в Азии. А Филиппины - это одна из стран, которая находится очень далеко, и у меня была мечта туда добраться, потому что там огромное количество островов, и они все очень разные и безумно красивые.

А что вы знали о Филиппинах до поездки? Интересовались ли местной культурой перед путешествием?

Я всегда готовлюсь к поездкам, потому что никогда не путешествую от турагентства или по системе "Аll inclusive", сама готовлю свои поездки. Обязательно перемещаюсь в путешествии, никогда не нахожусь в одном месте, для того чтобы больше увидеть, попробовать какой-то местной еды, в местных кафешках в основном, а не в туристических. Очень люблю местные рынки посетить, в плане барахолок, народного творчества. Потому что так ты погружаешься в культуру страны и привезешь с собой намного больше впечатлений и каких-то знаний. Поэтому я читаю помимо отзывов "что взять?", "что попробовать?" еще какие-то исторические штуки, может быть, интересные факты о стране, которых я до сих пор не знала.

Интервью Лилу. Филиппины

Какое время года вы выбрали для поездки на Филиппины?

На Филиппинах я была в зимнее время года. Но вообще там круглогодично хорошая погода. Поэтому туда смело можно летать. Там нет сезона дождей. То есть, там есть зима и лето, но температуры практически не отличаются: нет резких колебаний температур, нет сезона дождей, как, допустим, на Бали. Раньше я попала на Бали в сезон дождей, и это, конечно, было ужасно! (смеется). На Филиппинах таких резких колебаний нет, там гармоничная погода, в плане соотношения воды, воздуха и влажности. Достаточно влажный воздух, температура воды и воздуха примерно 30 градусов воздух, 27 - вода.

А как вы оформляли визу на Филиппины? У вас не возникало никаких трудностей?

У меня вообще не возникает трудностей с оформлением виз, потому что, когда у тебя "белые" чистые документы, ты официально работаешь и платишь налоги, тебе откроют визу в любую страну мира без проблем. У нас есть филиппинское посольство или представительство, не помню. Но это в центре города. Ты идешь туда, платишь там взнос 35-40 евро, и ровно через неделю тебе открывают визу.

Какие достопримечательности вы успели посмотреть на Филиппинах, какие произвели на вас самое большое впечатление?

Самые большие впечатления - это люди, природа и кухня. Потому что Филиппины - это не совсем та страна, в которой можно много походить по музеям, выставочным центрам и картинным галереям, на мой взгляд. Я была на острове Боракай, то есть я была в Маниле - это столица и на острове Боракай. Это один из самых крупных островов, есть камерные острова, есть острова, где вообще можно отдохнуть только вдвоем, и еду вам будут привозить на лодке. Но так как я решила, что на Филиппины я еще обязательно вернусь, то для первого знакомства выбрала именно столицу - Манилу и Боракай. А еще я просто была перед этим в Гонконге, и мне было уже достаточно этих всех перемещений. Я и изучила остров от и до: он примечателен тем, что с одной стороны омывается Южно-Китайским морем, и там достаточно спокойное побережье и белый пляж. Кстати, он входит в пятерку лучших пляжей мира, это первый песчаный пляж в списке с протяженностью 7 км, так называемый White Beach... Там никогда не бывает шторма, там весомые отливы, приливы, но очень красивое побережье. И что самое интересное, за 10 дней я там вообще не встретила мусора! И все люди гуляют босиком по пляжному побережью. Пляж муниципальный, то есть, открыт для всех... Кстати, лежаками тоже можно пользоваться практически бесплатно, если ты купил в баре коктейль или хотя бы бутылку воды... Как они этого добиваются - не знаю: убирают ночами? Нет ни крышек, ни пробок, ни бычков от сигарет. Нет ничего. А с другой стороны - побережье Индийского океана, очень бурное, там многие занимаются кайт-серфингом. Я только попробовала, но поняла, что это немного не мой вид спорта, поэтому я оставила это, скажем так, для будущих путешествий. Возможно, позже у меня лучше получится стать на кайт. Очень интересно исследовать остров на маленьких машинках-багги, я поднималась на самую высокую точку острова. Там есть музей Бабочек, выходила в море на местных лодках, они очень необычной формы, но достаточно хорошо держатся на воде... Интересна поездка вокруг острова, осмотреть его со стороны воды. Много общалась с людьми и, конечно же, посещала местные рынки. Это такой местный колорит. Там находится самый большой, самый привлекательный на азиатском побережье рыбный рынок, который я когда-либо встречала. Там торговля начинается не утром, как во всех странах, а после шести вечера. Там играют местные ансамбли барабанных, ударных установок. И весь рынок, все продавцы, танцуют и поют. Это вообще невероятное зрелище. И так проходит практически каждый вечер! А если ты нравишься продавцу, то можешь торговаться вообще до безумия и покупать почти даром. А такое огромное количество морепродуктов, как за эти 10 дней на Боракай, я не ела никогда и нигде! К слову, они очень дешевые, килограмм устриц можно купить за 1 доллар! И там улиток, на суп, можно купить за 50 центов. Огромного краба (ужин на двоих) за 5 у. е. Ну, в общем, очень все дешево.

А какой отель вы выбрали для отдыха?

Отель я бронировала через китайский портал, потому что отели, которые предлагал Booking.com, мне казались уж слишком европеизированными. Поэтому лучше попытаться пожить в местных небольших отелях. Ведь так ты окунаешься в природу, культуру, и немножко в быт филиппинцев. Поэтому я бронировала через китайские порталы. Это был эко-отель, который находился непосредственно на побережье. Он принадлежал филиппинцу, там всего было 8 коттеджей. Все было сделано из натуральных материалов и достаточно минималистично на первый взгляд, но при этом постельное белье было очень хорошего качества, в целом было все самое необходимое. Была огромная беседка, размером с номер, плетеные кресла-качалки, гамак, вечером зажигали фонарики-лампадки... достаточно интересно. Перед номером была зеленая трава: можно было ходить босиком, можно было загорать. Мне понравился отель, потому что было ощущение, как будто ты живешь где-то в гостях у филиппинцев.

Сервисом, значит, вы остались довольны?

Очень, безумно! Мы не берем Сингапур, я была в Сингапуре, там просто хай-сервис в плане научно-технического прогресса и в плане технологий, да. Зато на Филиппинах совсем другая культура отдыха. Если брать Филиппины, здесь тоже очень хороший сервис, его, мне кажется, нельзя сравнить даже с балийским, таиландским сервисом. Потому что филиппинцы не настолько заангажированные. Они очень стараются работать, не выпрашивают и не требуют чаевые, стыдливо опускают глаза, если ты не даешь им чаевые. При этом цены очень невысокие. Главная стоимость - это перелет. Если тебе удалось забронировать билеты, сделать хорошую стыковку за гуманные деньги, все на Филиппинах стоит вообще недорого. Например, уже находясь на Филиппинах, недалеко от моего отеля, я нашла небольшой отель при дайвинг центре, где можно было снять комнату за 12-13 долларов с горячей водой, отдельным душем прямо на берегу Южно-Китайского моря. Это очень лояльная стоимость.

Дайвингом вы занимались?

Нет, дайвинг - это немножко не мое, погружений я точно не люблю.

Были ли в вашем путешествии какие-то негативные моменты?

Ну, пожалуй, было. Во-первых, я потеряла в аэропорту чемодан!!!! То есть, если вы приехали в аэропорт Манилы заранее, и вам девушка на контроле услужливо предложит полететь на "летающей маршрутке" до вашего острова, раньше вашего времени... никогда не соглашайтесь!!!! Вы 100% останетесь без чемодана! Ну, его потом доставят, конечно, через пару дней в отель, но этот экшн вам обеспечен! Также у меня случилось белковое отравление от рыбной пищи, потому что я очень много кушала морепродуктов в таких количествах, в которых нельзя кушать (смеется). Ну, я вообще человек, который любит покушать, я гурман, кушаю не все подряд, а только если мне что-то действительно нравится. Вот там мне все очень нравилось (смеется). И к концу я получила белковое отравление, высочайшую температуру. Главное, что все случилось в предпоследний день: к самолету я уже немножечко успела прийти в себя. Ну и один человек из нашей команды, со всей техникой (фотоаппаратами, ноутбуками) упал с катера в воду во время поездки в аэропорт... Поэтому хорошо, что мы слили фотографии, у нас они остались на съемном диске, а так бы не осталось никакой памяти о поездке.

Какие сувениры вы бы посоветовали привезти с Филиппин?

Ну, очень много ручного творчества, хенд-мейд, очень прикольные фенечки, украшения, также кокосовое масло и все продукты из него, в том числе и по уходу за собой, и местный виски... Можно просто заходить на рынок и покупать то, что нравится. Это могут быть какие-то украшения на голову, очень много хлопчатобумажных изделий в плане одежды, к примеру, сарафанов. Я вот себе купила сарафан. Вообще там, на Филиппинах, стоят европейские производства, и можно накупить очень много всего, можно выезжать на однодневные шопинг-туры, для того чтобы себе что-то приобрести. Я не фанат таких вот шопинг-вылазок, но я себе купила очень красивый сарафан в пол, за 30 долларов. Для них это сумасшедшие цены, потому что у них там все стоит в пределах 5-7 долларов. И, я хочу сказать, что я купила самые лучшие в мире по качеству вьетнамки! Я вернулась и даже купила еще одну пару, потому что, где бы я ни ездила, на разных континентах, вьетнамки - это самая удобная обувь в жарких странах. Вот таких по качеству амортизации и по качеству самого изделия я не встречала нигде. Поэтому я вернулась и купила вторую пару.

Какое ваше общее впечатление от поездки? Вы советуете туристам Филиппины?

Замечательная страна! Я рекомендую ее всем своим знакомым, потому что, во-первых, это природа, во-вторых, очень мягкий климат, в-третьих, очень вкусная еда, безумно, она разная, там огромное количество кухонь. Вообще в филиппинской кухне большое смешение разных кухонь: индийской, китайской, азиатской и огромное количество морепродуктов. И стоит это все очень дешево. Это самый красивый пляж, который я встречала, я, правда, еще не была на бразильском пляже, но из всех, которые я видела - это самый красивый пляж. И люди, конечно же! Люди очень интересные, с ними очень интересно общаться, они все говорят на английском языке, это их второй язык. Ты можешь много интересного узнать о них, даже когда ты едешь с человеком на экскурсию на тук-туке, он тебе много чего расскажет и о стране в целом, и об острове, потому что знает английский язык. Он может тебе вообще сделать экскурсию по острову. Я вообще рекомендую всем, как специалист по азиатским странам: эта страна достойна внимания. Там, кстати, не так много украинцев, потому что немного туров продается на Филиппины. Но я бы рекомендовала ехать туда дикарем и посещать несколько островов за одну поездку!

Больше фото смотрите в нашей галерее.