Страшно красиво: Озеро Натрон в Танзании

Животные и птицы, случайно попадающие в озеро, погибают и мумифицируются

Страшно красиво: Озеро Натрон в Танзании   © pinimg.com

На границе с Республикой Кения, в Северной Танзании, раскинулось озеро Натрон. Глубина озера в некоторых местах не достигает даже 3 м. Площадь – 1344 квадратных км. Название озера переводится как "красное". Местные племена испокон веков величали Натрон именно так из-за большого количества соли, создающего пленку на поверхности воды. 

Озеро, покрытое коркой соли, в течение года может менять свой цвет. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в Натроне, вода несколько раз в год приобретает красноватые и розоватые оттенки. При повышении температуры бактерии выделяют пигмент красного цвета, окрашивая озеро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Концентрация соли и щелочи в озере Натрон настолько сильная, что животные и птицы, случайно попадающие в воду, погибают и мумифицируются. Исключение составляют малые фламинго: для этих птиц здесь созданы идеальные условия для размножения. Высокая температура воды, достигающая в заболоченных местах 50°C, позволяет фламинго высиживать яйца в любое время года. А неприятный запах, исходящий от озера, отпугивает хищников и не дает им возможности подобраться к гнездам.

Людям купаться и даже споласкивать руки в озере не стоит. Любое соприкосновение с водой грозит ожогами и вздутиями кожи.

Еще один удивительный природный феномен можно наблюдать на озере Натрон в феврале и марте. Концентрация карбоната натрия в самые жаркие месяцы года увеличивается настолько, что вода в озере становится вязкой.

  • Как добраться до озера Натрон?

Удобнее всего добираться от ближайшего города Аруши, расположенного в 240 километрах. К Аруши можно доехать на автобусе от Найроби (4 часа в пути), Додома (6 часов) и Дар-эс-Салам (9 часов). Также в 50 км от Аруши расположен международный аэропорт Килиманджаро. Организованных экскурсий к озеру Натрон не существует, но его посещение входит в туры к вулкану Олдоиньо-Ленгаи. Одним из лучших способов доехать к озеру — арендовать внедорожник и нанять гида в Аруши. Но совершенно точно — не стоит ехать к Натрону без сопровождения из местных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...