Страшно красиво: Озеро Натрон в Танзании

читати українською

Животные и птицы, случайно попадающие в озеро, погибают и мумифицируются

Страшно красиво: Озеро Натрон в Танзании   © pinimg.com

На границе с Республикой Кения, в Северной Танзании, раскинулось озеро Натрон. Глубина озера в некоторых местах не достигает даже 3 м. Площадь – 1344 квадратных км. Название озера переводится как "красное". Местные племена испокон веков величали Натрон именно так из-за большого количества соли, создающего пленку на поверхности воды. 

Озеро, покрытое коркой соли, в течение года может менять свой цвет. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в Натроне, вода несколько раз в год приобретает красноватые и розоватые оттенки. При повышении температуры бактерии выделяют пигмент красного цвета, окрашивая озеро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Концентрация соли и щелочи в озере Натрон настолько сильная, что животные и птицы, случайно попадающие в воду, погибают и мумифицируются. Исключение составляют малые фламинго: для этих птиц здесь созданы идеальные условия для размножения. Высокая температура воды, достигающая в заболоченных местах 50°C, позволяет фламинго высиживать яйца в любое время года. А неприятный запах, исходящий от озера, отпугивает хищников и не дает им возможности подобраться к гнездам.

Людям купаться и даже споласкивать руки в озере не стоит. Любое соприкосновение с водой грозит ожогами и вздутиями кожи.

Еще один удивительный природный феномен можно наблюдать на озере Натрон в феврале и марте. Концентрация карбоната натрия в самые жаркие месяцы года увеличивается настолько, что вода в озере становится вязкой.

  • Как добраться до озера Натрон?

Удобнее всего добираться от ближайшего города Аруши, расположенного в 240 километрах. К Аруши можно доехать на автобусе от Найроби (4 часа в пути), Додома (6 часов) и Дар-эс-Салам (9 часов). Также в 50 км от Аруши расположен международный аэропорт Килиманджаро. Организованных экскурсий к озеру Натрон не существует, но его посещение входит в туры к вулкану Олдоиньо-Ленгаи. Одним из лучших способов доехать к озеру — арендовать внедорожник и нанять гида в Аруши. Но совершенно точно — не стоит ехать к Натрону без сопровождения из местных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more