Топ-10 интересных фактов о Венеции

Все, что вы хотели знать о самом романтичном городе Италии, и даже больше.

Венеция - это настоящий город-памятник, где абсолютно любое здание может претендовать на звание исторического. Поэтому неудивительно, что вся старая часть Венеции и ее лагуна включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.  В Италии много интересных исторических городов, возникших в незапамятные времена вечных войн и локальных конфликтов. Но Венеция - город особенный и с точки зрения истории, и архитектуры, и быта. “Городом на воде” восхищались Хэмингуэй и Гете, Бродский и Герцен, в своих произведениях воспевали Шекспир, Манн и Данте. О Венеции можно говорить много и долго, но мы выбрали для вас только самые интересные, по нашему мнению, факты об этом великолепном, уникальном городе.

А вы знали, что:

  • Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде и из которой получают смолу, известную как венецианский терпентин.

Топ-10 интересных фактов о Венеции
Венеция © pacotes-viagens.com

  • Один из основных символов Венеции, колокольня Сан Марко (Кампанилла), оригинальная по своей архитектуре, контрастная по своим формам и цвету, как нельзя лучше, державшая силуэт города, бывшая маяком для моряков и сторожевой башней, простояла более 700 лет и вдруг рухнула сама собой. Это случилось в 10 часов утра 14 июля 1902 года. По невероятной случайности не погиб никто. Рабочие, заметившие расходившуюся на глазах трещину вверху колокольни вовремя разбежались. Народу на площади было немного. Погибла только кошка охранника.

Топ-10 интересных фактов о Венеции
Венеция © wikimedia.org

  • В Венеции 1400 гондольеров, причём число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию и/или прибытия новых членов. Все они венецианцы по происхождению. В Венеции только одна женщина гондольер. Официальная такса - 80 евро за 40 минут прогулки, которые можно разбить в зависимости от количества пассажиров, но не более шести. С апреля по сентябрь в Лагуне проходят лодочные регаты, в которых участвуют многие из гондольеров.

Топ-10 интересных фактов о Венеции
Венеция © wikimedia.org

  • В Венеции нет канализации. Все отходы смываются в каналы два раза в день с приливами, что и объясняет следующий интересный факт: профессиональных сантехников в Венеции насчитывается только 20 человек.

Топ-10 интересных фактов о Венеции
Венеция © wikimedia.org

  • В Венеции родился знаменитый любовник Джакомо Казанова, путешественник Марко Поло и композитор Антонио Вивальди.

Топ-10 интересных фактов о Венеции
Венеция © wikimedia.org

  • Венецию разделяют 117 островов, на которых можно сосчитать около 3000 переулков.

Топ-10 интересных фактов о Венеции
Венеция © wikimedia.org

  • С каждым годом Венеция тонет. Это происходит из-за того, что уровень воды постоянно поднимается, а средний уровень земли Венеции понемногу снижается. Осенью происходит повышение уровня воды, в результате которого переулки, площади, первые этажи домов полностью заливает. Для жителей Венеции это явление очень неприятное, но для туриста это уникальное событие, несомненно, является самым запоминающимся в туре по Венеции.

Топ-10 интересных фактов о Венеции
Венеция © wikimedia.org

  • В Венеции есть Мост вздохов, куда приезжают слабо начитанные романтики со своими влюбленными, и вдруг оказывается, что вздыхали на мосту совсем по другой причине: просто мост соединял зал суда и тюрьму, и с этого мостика иной свежий бедняга-заключенный в последний раз видел свет солнца.
  • В Венеции людей хоронят на  острове-кладбище Сан-Микеле. Периодически каждые 7-10 лет останки эксгумируются и помещаются в колумбарий. Тем самым освобождаются места для других.

Топ-10 интересных фактов о Венеции
Венеция © wikimedia.org

  • В честь Венеции названа страна Венесуэла. Путешественники из Европы под предводительством Америго Веспуччи, увидев дома индейцев, стоявших на сваях, сразу вспомнили про Венецию и назвали страну в ее честь.

Про Венецию написано множество научной и художественной литературы. Можно часами бродить вдоль каналов, рассматривать архитектурные излишества , навороты древних архитекторов и формотворчество простых горожан, заходить в церковки, музеи и шопы, поцеживать периодически кофеек, наблюдать умильные уличные сценки, примерять маски и набивать пакеты сувенирами, кататься на гондолах и т.д. Устаешь к вечеру до невозможности, а назавтра тебя снова мощным магнитом тянет в этот город великолепной и живой архитектуры, пропитанный бесконечной венецианской ностальгией.

Что еще ты знаешь о Венеции?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...