Самый “книжный” город в мире

Настоящий рай для книголюбов.

На юго-востоке Уэльса, на берегу реки Уай расположен небольшой городок, сохранивший облик викторианской эпохи – под названием Хэй-он-Уай, с населением в две тысячи человек. Он находится прямо на границе с Англией и часто упоминается, как «город книг». Хэй-он-Уай привлекает большое количество книголюбов, приезжающих сюда из-за 40 книжных магазинов, где продаются в основном подержанные книги.

Самый “книжный” город в мире
Самый “книжный” город в мире © wikipedia.org

Каждый год Хэй-он-Уай посещает около пятисот тысяч туристов со всего мира. Их привлекает слава этого небольшого уэльского городка, который считается самым “книжным” в мире. А еще он был провозглашен суверенным королевством Хэй.

Самый “книжный” город в мире
Самый “книжный” город в мире © wikipedia.org

Когда-то Хэй-он-Уай был живописным, но умирающим городом в Англии. С каждым годом ухудшалась и без того шаткая местная экономика, закрывались предприятия и магазины. Город постепенно разваливался и пустел. Так продолжалось до того момента, пока один владелец полуразрушеного замка по имени Ричард Бут не решил превратить некогда сонный, забытый богом городок в процветающий центр туризма. Любитель книг, Бут заполнил ими весь свой замок, а потом и другие здания города. Он вскоре оккупировал книгами и пожарную часть, и закрывшийся кинотеатр, и городскую управу, и пустующие дома, мостовые и улицы, и даже местный церковный приход.

Самый “книжный” город в мире
Самый “книжный” город в мире © wikipedia.org

Чтобы обратить на обновленый городок внимание широкой общественности Ричард Бут решился на довольно эксцентричный поступок - на День дурака, 1 апреля 1977 года, провозгласил Хэй-он-Уай королевством, себя, соответственно, королем, а свою лошадь - премьер-министром. Как ни странно, но британская Королева ничуть не обиделась, а наоборот, за заслуги в развитии британского туризма наградила Бута орденом Британской империи. Туристы съезжались со всего света, особенно после сюжета о городке-королевстве на ВВС. Таким образом один человек придал импульс экономике целого городка, и некогда пустеющий постепенно город превратился в культурный туристический центр. В Хэй-он-Уай построили около сорока отелей и множество разного рода питейных заведений и ресторанов, а жители почти все получили работу в сфере обслуживания.

Самый “книжный” город в мире
Самый “книжный” город в мире © Richard

Среди многочисленных книжных магазинов в Хэе самыми необычными и восхитительными являются “Библиотеки Честности”. Они чаще всего представляют из себя не что иное, как полку на стене. Люди просто выбирают книги и кладут деньги в коробку. Самым знаменитым является магазин у Хэйского замка – крепости 12-го века в самом сердце города. Он обустроен на открытом воздухе, с деревянными полками и стендами вдоль стен. Абсолютно все здесь базируется на честности покупателя - никаких продавцов и охранников.

Самый “книжный” город в мире
Самый “книжный” город в мире © Ian

С 1988 года Хэй-он-Уай является местом проведения литературного фестиваля, спонсируемого газетой The Guardian, который собирает около 80 000 участников, чтобы явить миру знаменитых литераторов со всего света, книготорговцев и букинистические ценности. Литературный фестиваль ежегодно приносит городскому бюджету свыше 3 миллионов фунтов. “Фестиваль Литературы и Искусств”привлекает многих знаменитостей. В 2001 его посетил Билл Клинтон, дав фестивалю прозвище «Вудсток для ума». Фестиваль расширился в последние годы и теперь включает презентации фильмов и музыкальные концерты, а проводится ежегодно в конце мая.

Самый “книжный” город в мире
Самый “книжный” город в мире © c.art

Как тебе идея "книжного" города?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...