Музей коньячного дела Шустова: must-visit в Одессе (фото)

Путешествуя в Одессу, обязательно побывай в знаменитом музее!

«Многие хотели бы родиться в Одессе,

но не всем это удается!»

(Леонид Утесов)

Родом из Одессы

«В Одессе все, как во Франции. Но только лучше!» – можно услышать из уст настоящего одессита. Городу у Черного моря действительно есть, чем гордиться: и самым красивым оперным театром, и одесскими рассказами Бабеля, и проницательной сатирой Жванецкого, и крупнейшим в Европе коньячным заводом, который производит коньяк «Шустов». В 1900 году этот коньяк утер нос Франции – на Всемирной выставке в Париже он получил Гран-при. Французы были настолько поражены его вкусовыми качествами, что в виде исключения позволили товариществу Шустовых использовать этикетки с названием cognac. Этого не мог добиться ни один другой нефранцузский производитель! Недавно список гордости одесситов пополнился еще одним пунктом – Музеем коньячного дела Шустова на Мельницкой, 13.

«Я вам не скажу за всю Одессу!»

Это уникальный музей при крупнейшем в Европе коньячном заводе. Впечатления здесь начинаются с самого порога: весь потолок фойе омывает люстра-волна из 20 тысяч шустовских бутылок в форме колокола. Музейные залы устроены в коньячных подвалах, которые граничат с одесскими катакомбами. Экскурсия по музею – это настоящее путешествие, во время которого можно узнать о секретах коньяков, Мастерах погреба, доле ангелов, славном деле Шустова, а также услышать легенды и истории об известных одесситах и самых ярких страницах из жизни Одессы. Особо ценный экспонат уникальной коллекции – настоящий шарантский аламбик для спиртокурения конца ХIХ века французской фабрики Pruhlo. Попробовать шустовский коньяк, который любил сам Черчилль, можно во время профессиональной дегустации.

Шустов
Шустов © Музей коньячного дела Шустова

«Вам хочется песен? Их есть у меня!»

Сегодня музей стал настоящим центром культурной жизни Одессы, который предлагает богатый репертуар культурных событий. По новой традиции, здесь проходят самые интересные камерные выступления, выставки, показы фильмов и творческие встречи. Побывать в Музее уже успели многие известные одесситы, среди них – Михаил Жванецкий. В честь самого любимого одесского сатирика была заложена на выдержку настоящая дубовая бочка с молодым коньячным спиртом. Он будет использован для создания будущих поколений коньяков. К именной бочке с личной подписью Михаила Михайловича теперь смогут прикоснуться все гости Музея Шустова.

«Вы уже сделали базар?»

В музее создан магазин уникальных подарков – здесь можно найти оригинальные презенты и эксклюзивные одесские сувениры, которых не купишь на Приморском бульваре и на Дерибасовской. Правильные коньячные бокалы-тюльпаны и графины, копии старинных пепельниц (точь-в-точь, как во времена Шустовых!) и многие другие чисто одесские вещички придутся по душе настоящим ценителям коньяка и всем гостям Одессы. И, конечно же, в магазине представлен полный ассортимент шустовских коньяков – от самых молодых до коллекционных, в купаж которых входят коньячные спирты возрастом до сорока лет. Так что колорит приморского города каждый сможет унести с собой – и не только в сердце!

«Ах, Одесса, жемчужина у моря!»

В этом году Музей коньячного дела Шустова как важная достопримечательность Южной Пальмиры станет новой площадкой для празднования Дня города – его 220-го Дня рождения. Серия интереснейших тематических мероприятий пройдет в арт-пространстве и в кинозале музея. На целых два дня, 1 и 2 сентября, здесь «пропишется» фестиваль короткометражного кино «Хочу в Одессу». Зрители увидят пять короткометражек об Одессе и примут участие в выборе лучшего фильма. Уже сегодня и до 4 сентября в музее проходит выставка Бориса Бухмана «В нашем доме», которая приурочена 220-летию Одессы. На этих фото – известные одесситы, самые яркие одесские дворики и пейзажи, которые словно замерли во времени. Список анонсированных мероприятий еще не полный, так что одесситам и гостям города организаторы советуют следить за обновлением программы. Ведь где еще поздравить Одессу-маму с ее юбилеем, как не в таком месте с чисто одесским колоритом, как Музей коньячного дела Шустова – под бокал настоящего одесского коньяка!  

 

Шустов
Шустов © Музей коньячного дела Шустова

Хотела бы ты побывать в Музее коньячного дела Шустова?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...