Достопримечательности Львова: таинственные подземелья иезуитов и готический собор (фото)

Посетите лучшие достопримечательности Львова (фото)

 

Во Львов можно ехать в любое время года, в любую погоду. Ведь ни от снега, ни от дождя или палящего солнца ваши положительные впечатления от векового города ни в коем случае не изменятся. Более того, когда посетите во время путешествия во Львов его лучшие достопримечательности, положительные эмоции еще долгое время будут греть вашу душу. Чтобы вам было легче составить ваш план must-visit во Львове, tochka.net расскажет о лучших архитектурно-исторических достопримечательностях древнего города.

Достопримечательности Львова - костел ордена иезуитов

Костел Петра и Павла ордена иезуитов - барочная святыня, самый большой и таинственный храм Львова, который построен в 1610-1630 годах. Костел иезуитов может вместить более пяти тысяч прихожан.

За четыреста лет существования экстерьер и интерьер костела иезуитов почти не изменился, только в ХVIII веке к храму пристроили самую высокую в городе башню. А с XVII сохранились даже самые маленькие контуры и линии в обрамлении храма: лепестки, листочки, маленькие попугаи, шуты, ангелы, фигуры святых.

Костел иезуитов интересен не только отделкой, но и таинственными подземельями, в которых можно увидеть много раритетных артефактов, остатки княжеских стен XIV в., фрески 1740-х и самый ценный экспонат - саркофаг с надписью, подтверждающей, что изготовлен для архиепископа Львовского Николая Вижицкого. Интересно, что дата смерти не указана, на саркофаге видны только две цифры - 17.

Как попасть в костел иезуитов: еще до 2011 года костел был закрыт для свободного посещения, ведь он выполнял функцию книгохранилища. К счастью туристов, костел иезуитов уже два года открыт для богослужений и простых путешественников.

Достопримечательности Львова. Костел ордена Иезуитов
Достопримечательности Львова. Костел ордена Иезуитов © wikipedia.org

В подвал бывшего костела можно попасть через кованые двери художественной галереи "Улитка".

Где находится костел иезуитов: на улице Театральной, 13.

Достопримечательности Львова - церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня, или бывший костел ордена кармелиток, своей историей не уступает костелу ордена иезуитов. Строительство церкви Сретения началось еще в 1642 году, закончилось 1693. Очень часто церковь Сретения сравнивают с римским храмом Иль Джезу, который был принят за канон для иезуитских храмов по всей Европе.

Как и костел иезуитов, церковь Сретения построена в стиле зрелого итальянского барокко с живописным фасадом, тосканским порталом, нишами в верхней части здания, а по бокам храма можно увидеть фигуры святых Иосифа и Терезы. К сожалению, аутентичные интерьеры церкви были уничтожены пожаром еще в конце XVIII века, а в 1842 году в костеле провели реставрацию.

Сегодня бывший костел ордена кармелиток является святыней Украинской Греко-Католической Церкви.

Где находится: на улице Винниченко, 30.

Достопримечательности Львова. Церковь Сретения Господня
Достопримечательности Львова. Церковь Сретения Господня © wikipedia.org

Достопримечательности Львова - Костел Святой Эльжбеты

Зачем лететь в Испанию и смотреть на Миланский готический собор, если во Львове существует такой же архитектурно-исторический памятник, ну разве что немного меньше по размерам. Речь идет о самом высоком неоготическом сооружении Львова - костеле Святой Эльжбеты, или Церкви святых Ольги и Елизаветы.

Костел Святой Эльжбеты построен по указанию императора Австро-Венгерской империи Франца Иосифа I после трагической гибели его жены, императрицы Елизаветы.

Костел просто необычайно красив - высокие шпили, которые стремятся в небо, высокие арочные окна с розами в верхней части, «кружевная» отделка. Поэтому неудивительно, что когда смотришь на него, вспоминаешь знаменитые готические храмы Европы. Главный фасад костела Святой Эльжбеты украшен скульптурой Иисуса Христа.

Где расположен костел Святой Эльжбеты: на площади Кропивницкого (пересечение улиц Городецкого, Степана Бандеры и Шептицких).

Достопримечательности Львова. Костел Святой Эльжбеты
Достопримечательности Львова. Костел Святой Эльжбеты © wikipedia.org

Достопримечательности Львова - Бернардинский монастырь

Средневековый комплекс Бернардинского монастыря (костел) - один из самых привлекательных историко-архитектурных памятников древнего Львова. Это величественное сооружение неизменно приковывает взгляд и вызывает восхищение каждого, кто отправляется на прогулку по старой части города.

Монастырь был построен еще в XV веке. Его фасад украшают фигуры главных святых ордена бернардинцев, а также скульптурные изображения Богоматери и апостолов Петра и Андрея. Изысканной отделкой поражает и интерьер костела, выполненный в стиле барокко, который славится характерной декоративностью форм. Особенно завораживают деревянные алтари XVIII века и настенные росписи.

К Бернардинскому монастырю примыкает 38-метровая башня, на которой в 1753 году были установлены часы с боем, которые, кстати, всегда ровно на пять минут спешат. Но это не значит, что это поломка в часовом механизме - это дань памяти неизвестному монаху, который спас Львов во время татарской осады. Если верить городским легендам, бернардинец, который следил за часами, однажды поздно вечером поднялся на башню и увидел, что к городским воротам приближается отряд кочевников. Монах попытался криком разбудить стражей, дремавших у ворот, но его не услышали. Тогда он перевел стрелки часов на пять минут вперед, - точно на то время, когда главные ворота закрывались, - тем самым спасая город.

Где находится Бернардинский монастырь: на площади Соборной, 3-а.

Достопримечательности Львова. Бернардинский монастырь
Достопримечательности Львова. Бернардинский монастырь © wikipedia.org

Достопримечательности Львова - Армянский кафедральный собор

Армянский кафедральный собор славится не только своей архитектурой, но и необычной атмосферой, которая поразит даже тех путешественников, кто равнодушен к религии. Вы только представьте: всегда приглушенное освещение, мерцание сотен свечей, тихое церковное пение и поскрипывание дубовых скамеек, а также многочисленные фрески и мозаики. Ух, прямо дух захватывает.

Собор расположен в историческом армянском квартале Львова. Его строительство было начато еще в 1363, а закончено в 1370 году, хотя еще в течение нескольких веков собор несколько раз реконструировали и видоизменяли. В последний раз Армянский кафедральный собор достраивали в начале ХХ века.

Сегодня Армянский кафедральный собор - это своеобразный архитектурный комплекс, состоящий непосредственно из храма, башни-колокольни, расположенной над входом во двор, декоративной колонны с фигурой святого Христофора, дворца армянских архиепископов, здания бывшего армянского банка и бывшего монастыря армянских бенедиктинок. Все сооружения расположены вокруг собора и формируют комплекс, состоящий из трех закрытых дворов.

В интерьере Армянского собора обязательно обратите внимание на фрески польского художника Яна Розена: "Благовещение", "Вифлеем", "Похороны святого Одилона", "Распятие", "Смерть святой Екатерины Александрийской", "Казнь святого Иоанна", "Тайная вечеря". Их часто называют прототипами современных 3D-изображений - в одной работе Розен передавал сразу несколько сцен, происходивших в разные временные отрезки.

Где находится Армянский собор: на улице Армянской 7-13.

Достопримечательности Львова. Армянский кафедральный собор
Достопримечательности Львова. Армянский кафедральный собор © Shutterstock

Достопримечательности Львова - Латинский кафедральный собор

Латинский кафедральный собор - главный храм Римско-католической церкви во Львове, который строился и перестраивался на протяжении 400 лет. Первый камень Латинского собора был заложен еще королем Казимиром Великим в 1360 году.

За годы своего существования собор несколько раз менял стиль - готический на барочный, барочный на современный и снова на барочный.

В кафедральном соборе есть икона Матери Божьей Милосердной ("Прекрасная звезда города Львов"), оригинал которой сейчас хранится в краковском Вавеле. Также в соборе сохранились деревянные и мраморные алтари, иконы, скульптуры, надгробия и великолепные витражи. Для Латинского кафедрального собора в 1839 году был изготовлен орган, который до сих пор радует слух своим звучанием.

В восточной стене виднеются ядра, напоминающие о турецкой осаде 1672 года, а также снаряд, оставшийся со времен украинско-польской войны

Где находится Латинский кафедральный собор: в центре Кафедральной площади.

Латинский кафедральный собор Львов
© commons.wikimedia.org

А на что во Львове посоветуете вы посмотреть?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Львовянка 2 года назад

    Только улица, на которой стоит костел св. Эльжбеты, называется Городоцкая, а не Городецкого.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Вера Брежнева 2 года назад

    А на что во Львове посоветуете вы посмотреть?
    Ответ: О!!! Я обожнюю Льв!в#це моє#місто

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Если львов украинцы называют маленьким Парижем
    То Харьков Москвичи называют маленькой Москвой
    Но с помаранчевым сердцем и действительно харьков очень похож на москву но с пылким украинским сердцем и поистине слобожанским радушием

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Приезжайте в Харьков на Новый год !!!
    Откройте для себя Первую столицу Украины!!!
    Вас ждет новогодняя атмосфера настоящего Слобожанского праздника!!!
    Порадует и отреставрированный центр, европейский уровень дорог!!!Настоящей столицы Украины с самой большой в европе площадью, роскошными европейскими парками украшенными по новогоднему, и по истине украинским размахом празднования нового года, рождества!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...