Пещера Ласточек: проход в потусторонний мир

Такого вы еще не видели

Даже если ты не увлекаешься  экстремальными видами спорта, не любишь бейсджампинг и точно не спелеолог, ты обязана хотя бы краем глаза взглянуть на удивительную мексиканскую пещеру! Потому что где еще выпадет возможность увидеть больше тысячи ласточек?

От этого и появилось название пещеры. Хотя среди птиц, которые обитают в этом месте, есть не только ласточки, но и многие другие виды, включая попугаев. Каждое утро стаи птиц вылетают из пещеры, устремляясь в небо, а вечером прилетают обратно, обрушиваясь большими группами прямо внутрь. Зрелище это очень впечатляющее, когда птицы устремляются в свободном падении прямо в пропасть, останавливаясь лишь возле своих гнезд.

Пещера Ласточек
Пещера Ласточек © facebook.com/Art & Journey DMC Ukraine

Пещера Ласточек расположена в тропических лесах центральной Мексики в штате Сан-Луи-Потоси. Уникальность ее состоит в том, что она имеет вертикальное положение и является самой глубокой пещерой Мексики. А в мировом рейтинге занимает 11 строчку среди себе подобных.  

Туристы, которые осмелились спуститься в недра пещеры, шутят, что она такая огромная, что без проблем может уместить знаменитый Нью-Йоркский небоскрёб Крайслер-билдинг. Поверьте нам на слово, что в этой шутке большая доля правды.

Пещера Ласточек имеет конусообразную форму: у самого входа ширина её составляет 49 на 62 метра, постепенно расширяясь до 303 на 135 метров. Глубина пещеры составляет от 333 до 376 метров.

Пещера Ласточек
Пещера Ласточек © facebook.com/Art & Journey DMC Ukraine

В самой пещере довольно низкая температура, а растительность есть только в верхней части, где после дождей появляются ручьи и водопады, каскадом льющиеся в пещеру. Дно её покрыто толстым слоем отколовшихся камней и птичьего гуано, здесь обитает множество насекомых, скорпионов и змей. Здесь также есть узкий водосточный колодец, глубина которого составляет 512 метров.

Также дно Пещеры Ласточек наклонное, имеет множество различных расколов и мелких туннелей и лазов, которые проведут вас на более низкие уровни пещеры.

Мир узнал об этой своеобразной «впадине» благодаря американскому режиссеру Джеймсу Кэмерону, который в 2010 году снял в этом месте фильм «Санктум».

Пещера Ласточек

Первое зарегистрированное исследование пещеры датируется 27 декабря 1966 года. Исследователи Эванс, Борлэнд и Стернс спустились вглубь пещеры.

Пещера Ласточек - рай для альпинистов. Но чтобы покорить пещеру, нужна хорошая физическая подготовка. На ее стенах много уступов, скользких ответвлений и ступенек, поэтому спуск и подъем - совсем не легкое дело. Опытные скалолазы спуститься на дно могут за 20-30 минут, однако чтобы подняться, даже людям выносливым и с хорошей физической подготовкой понадобится 2-5 часов. Свободное падение с парашютом к ласточкам длится 12 секунд. Конечно, попробовать экстрим можно только днем, когда птиц нет в их гнездах, ведь столкнуться со стаей ласточек на такой скорости - это явная гибель для человека. Также заходить в пещеру можно только с одной стороны, уже специально оборудованной, а не по всему периметру проема.

Как доехать: долететь до города Монтеррей или Мехико Сити, а оттуда за 5 часов на автобусе доехать до города Сан-Луис-Потоси. Билет на автобус обойдется в $30.

Пещера Ласточек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вы бы рискнули спуститься в такую пещеру?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...