Дорожные чеки: что нужно знать туристу

читати українською

Что это такое, как ими рассчитываться, и все «за» и «против» дорожных чеков

Если вы во время путешествия желаете всегда иметь под рукой денежные средства, но панически боитесь потери или воровства наличных и пластиковых карт, то дорожные чеки - наилучшее решение ваших проблем. 

Дорожные чеки - что это такое

Дорожные чеки - это специальный платежный документ, который можно использовать во время путешествий как средство международных расчетов. В некоторых странах ими можно расплачиваться за покупки в магазинах, обслуживание в отелях, кафе, ресторанах, барах, в кассах авиа- и железнодорожных компаний, в пунктах аренды автомобилей и на АЗС. Грубо говоря, вы можете их использовать во всех местах, где есть Travelers cheques. Сдачу вам выдадут в национальной валюте той страны, в которой вы находитесь.

Дорожные чеки - что это такое, и как ими рассчитываться
© letsworld.net

Дорожные чеки - «ЗА» И «ПРОТИВ»

«Против»: начнем с недостатков чеков, ведь их, пожалуй, всего несколько - их трудно будет обменять в тех государствах, где они не очень популярны, а при обмене иногда возможна потеря денег на разнице курса.  Чтобы избежать такой проблемы, лучше сразу собрать информацию о пунктах их обмена, банках и курсах валют той страны, куда отправляетесь.

Лавины в горах: что нужно знать туристу

«За»:

  • В отличие от пластиковых карт, дорожные чеки не имеют срока действия.
  • Одним из главных преимуществ использования дорожных чеков является то, что в случае их кражи, потери или просто повреждения, чеки можно легко восстановить в полном объеме в любой стране мира без денежных потерь в течение 24 часов после звонка в службу поддержки.
  • Не может не радовать и безопасность при использовании чеков. Никто другой, кроме вас, не сможет осуществить оплату дорожными чеками: во время приобретения их в банке вы ставите свою подпись на одной стороне чека, а при их использовании должны поставить вторую подпись, и то только после предъявления документов, которые подтверждают вашу личность.
  • Выгодно обналичивать чеки - когда клиент снимает деньги с пластиковой карты за границей, он в любом случае платит от 1,5 до 5% от суммы операции, чеки же зачастую можно обналичить бесплатно.
  • Для оформления чека не требуется и лишнее время - как на открытие счета, выпуск карты и т.д. - достаточно просто купить его в банке.

Дорожные чеки - что это такое, и как ими рассчитываться
© Stephen Jaquiery

Дорожные чеки - немножко истории

В мире дорожные чеки начали использовать еще 150 лет тому назад. Придумал их основатель первого туристического агентства Томас Кук в центральной Англии. В 1892 году дорожные чеки начала выпускать и компания Аmеriсаn Ехргеss.

Сегодня в мире существует более десяти видов дорожных чеков, но по авторитету и популярности лидируют Тhоmas Сооk и Аmеriсаn Ехргеss, а также их более молодые конкуренты Visа и Сity Corp.

Дорожные чеки - страны, где можно использовать

Нужно помнить, что чеки Аmеriсаn Ехргеss и Тhоmas Сооk действуют на территории свыше 150 государств. Но, например, Аmеriсаn Ехргеss больше распространенны в Америке, Visа и Тhоmas Сооk - в европейских государствах.  

American Express действует на территории 130 стран, а Thomas Cook - 257 стран.

Дорожные чеки - что это такое, и как ими рассчитываться
© harborfcu.org

Заметка редакции: в  России можно расплачиваться чеками только в магазинах duty-free. Законодательство страны запрещает использование иностранной валюты для оплаты товаров и услуг, а рублёвых чеков пока не существует.

Дорожные чеки - покупка в Украине

В банках нашей страны можно купить только дорожные чеки American Express. Чеки предлагаются в долларах США в купюрах 50, 100, 500 и 1000, а также в евро номиналом 50, 100, 200 и 500. Дорожные чеки Аmеriсаn Ехргеss выпускают в долларах, фунтах стерлингов, иенах, немецких марках, швейцарских франках.

При покупке чеков банки Украины обычно берут комиссионные (как правило, 1% суммы номинала). При обмене чека на деньги с туриста тоже могут взять комиссионные проценты. В некоторых странах вместо определенного процента берут фиксированную сумму с каждого чека, независимо от его номинала, так что желательно заранее выяснить, сколько вам придется заплатить за обналичивание чековых денег.

Помните, что в Законе Украины «О перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины» указано, что  физическое лицо имеет право вывозить за пределы Украины иностранную валюту и/или дорожные и именные чеки и/или карточки Visa Travel Money в сумме, которая не превышает 10 000 евро или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривны, без письменного декларирования.

Дорожные чеки - что это такое, и как ими рассчитываться
© Shutterstock

При оформлении чеков в банке нужно быть предельно внимательным. На всех чеках должны быть такие элементы: 

  • название плательщика и его реквизиты;
  • подписи уполномоченных представителей компаний-эмитентов;
  • номинал и название иностранной валюты, прописанные и буквами, и цифрами;
  • серия и номер чеков;
  • ваша подпись.

Дорожные чеки - как правильно пользоваться

  • Сразу после покупки подпишите каждый чек в верхнем левом углу, чтобы предотвратить их незаконное использование в случае утери или кражи.
  • Храните чеки и их серийные номера отдельно. Берите квитанцию о покупке с серийными номерами дорожных чеков с собой в поездки, но храните ее отдельно от самих чеков.
  • Поставьте вторую подпись на нижней строке в присутствии лица, принимающего дорожный чек, когда будете расплачиваться чеком или менять его на наличные.

Дорожные чеки - что это такое, и как ими рассчитываться
© Shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы когда то пользовались дорожными чеками?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more