Озеро Клилук: пятнистый водоем в Канаде

Вода, легенды и священная земля индейцев

Редакция tochka.net предлагает стать одним из сотен тысяч туристов, которые уже успели воочию увидеть невероятное озеро Клилук, или Споттед (Spotted Lake). Побывав в этом месте, вы не избавитесь от впечатления, что вы не на планете Земля. Или, по крайней мере, глядя на озеро, вы засомневаетесь в его земном происхождении.

Озеро Клилук
Озеро Клилук © Shutterstock

Где находится: вблизи небольшого канадского городка Осойос (англ. Osoyoos), в долине Оканаган, в 4 километрах от границы Канады с США.

Озеро Клилук славится на весь мир странным внешним видом. Оно состоит из множеств небольших пятен или круглых резервуаров с водой. Они образуются летом, ведь озеро находится в самом жарком регионе страны. И нередко температура в теплые месяцы достигает 40 градусов Цельсия. Во время такой жары вода интенсивно испаряется, создавая такие причудливые пятнышки-лужицы. Цвет воды в этих резервуарах разный: варьируется от зеленого, желтого, белого до голубого, красного и черного. Все зависит от минерала, которым насыщена эта вода.

Ведь структура озера не менее удивительна, чем его вид. Вся вода насыщена всевозможными минералами и различными химическими веществами: огромное количество кальция, сульфата магния, сульфата натрия, титана, серебра.

Озеро Клилук
Озеро Клилук © wikipedia.org

С наступлением летнего периода эти минералы и вещества затвердевают, естественным образом образуя прочные кольца вокруг пятен, которые легко могут выдержать вес человека.

Озеро Клилук находится на территории нации оканаганов - индейцев. Для них это озеро и территория вокруг него являются священным местом.

Озеро Клилук
Озеро Клилук © Shutterstock

Среди местного населения популярны различные легенды, связанные с озером. Так, самая интересная рассказывает о двух враждующих индейских племенах, которые постоянно воевали друг против друга. После очередного кровопролитного конфликта израненные воины обоих племен пришли к озеру залечить раны. Озеро Клилук помогло залечить не только физические раны, но и душевные. С тех давних времен индейцы считают целебными и воду, и грязь озера.

Озеро Клилук
Озеро Клилук © Scott Woods-Fehr, flickr.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...