Оранжереи Сингапура: зима зелени не помеха

Удивительные сады в городе

Если вам так надоели морозные зимние дни, то самое время отправиться в уникальное место, где «зимой и летом одним цветом»  всевозможные растения. А находится это место в Сингапуре.

оранжереи Сингапура
© bigpicture.ru

Необычные сингапурские оранжереи находятся на территории городского парка Gardens by the Bay, который занимает, ни много ни мало, 101 гектар.

Строительство оранжерей для растений имело в себе некий скрытый смысл, а именно - превратить в скором будущем Сингапур в настоящий город-сад (City in the Garden).

Для начала уместно рассказать немного о Gardens by the Bay. Сады парка стоят на полностью искусно  насыпанной земле в центре Сингапура на берегу одного из самых больших городских водохранилищ Marina Reservoir.

Парк состоит из трех  зон: Сад на Южной стороне бухты (Bay South Garden), Сад на Восточной стороне бухты (Bay East Garden) и Центральный сад (Bay Central Garden).

В парке Gardens by the Bay растут всевозможные экзотические растения. В городе почти никогда не бывает зимы, ведь он находится почти на экваторе, поэтому температурные колебания климата минимальны. Средняя температура января на 1 °C ниже средней температуры июня. Но такое положение дел не спасает некоторые растения Средиземноморья и районов с полузасушливым климатом.

оранжереи Сингапура
оранжереи Сингапура © bigpicture.ru

Для поддержания необходимого комфортного климата потребовалось возведение специальных оранжерей, которые бы справились с этой задачей. Теперь на территории парка функционируют две оранжереи: «Цветочный Купол» и «Облачный Лес».

В оранжерее «Цветочный купол» (Flower Dome) поддерживается холодный и сухой климат, характерный для средиземноморского района. Здесь представлена коллекция растений из Испании, Италии, Южной Африки и Калифорнии.

оранжереи Сингапура
оранжереи Сингапура © bigpicture.ru

Конструкция этой оранжереи поистине удивительна - она не имеет дополнительных опор. Ее основа - это  гигантская стальная сетка, несущая на себе 3332 стеклянные панели. Внизу проходят специальные трубы с холодной водой, охлаждающие воздух, а теплый воздух сам собой собирается в верхней части купола.

оранжереи Сингапура
оранжереи Сингапура © Getty Images

В оранжерее «Облачный лес» поддерживают холодный и влажный климат, характерный для тропических горных районов высотой в 1 километр над уровнем моря. Здесь есть собственная небольшая гора высотой в 35 метров и несколько водопадов. На вершину этой утопающей в зелени горы можно подняться на специальном лифте, а спуститься можно по круговой дорожке.

В 2012 году оранжереям Сингапура была присуждена ежегодная премия World Architecture Festival от международного архитектурного сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...