Остров Пасхи: секреты статуй моаи

Вместе с travel.tochka.net откройте для себя новый туристический маршрут на остров Пасхи

Помните песню Андрея Миронова: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть»? Этот знаменитый хит очень подходит к острову Пасхи, что затерялся в водах Тихого океана.

Ведь как еще назвать остров, который находится на расстоянии 1819 километров от ближайшего населенного острова Питкэрн?

Немножко истории:  остров был открыт известным голландским путешественником Якобом Роггевеном в 1722 году в пасхальный день.

Остров Пасхи
Остров Пасхи © aroundtheworld.org

На площади острова в 163,6 квадратных километра проживает 4888 человек. Большинство из них домом выбрали столицу острова Ханга-Роа, которая по совместительству является и единственным городом. Помимо Ханга-Роа, на острове также есть два небольших поселения: Матавери и Моероа.

Название острова: очень интересен тот факт, что остров Пасхи имеет множество названий. Самые интересные из них:

  • Хититеаираги (рап. Hititeairagi), или Хити-аи-ранги (рап. Hiti-ai-rangi);
  • Текаоухангоару (рап. Tekaouhangoaru);
  • Мата-ки-те-Раги (рап. Mata-ki-te-Ragi - в переводе с рапануйского «глаза, смотрящие в небо»);
  • Те-Пито-о-те-хенуа (рап. Te-Pito-o-te-henua - «пуп земли»);
  • Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui - «Великий Рапа»), название, в основном использовавшееся китобоями;
  • остров Сан-Карлос (англ. San Carlos Island), названный так Гонсалесом Дон Фелипе в честь короля Испании;

Остров Пасхи
Остров Пасхи © aroundtheworld.org

  • Теапи (рап. Teapi) - так называл остров Джеймс Кук;
  • Ваиху (рап. Vaihu), или Ваихоу (рап. Vaihou), встречается вариант Вайгу - этим названием также пользовался Джеймс Кук, а позже Форстер и Лаперуз (в его честь названа бухта на северо-востоке острова);

Климат острова: самый  теплый месяц на острове Пасхи - это январь, средняя температура  25 градусов Цельсия, самый холодный - август, 19 градусов Цельсия.

Казалось бы, чем интересным может похвастаться Богом забытый остров где-то в просторах океана? Но остров Пасхи хранит не одну загадку.

И главная из них - это величественные каменные статуи, которые называют моаи.

Остров Пасхи
Остров Пасхи © paul.gilmorefamily.org

Моаи - это гигантские, вырезанные из окаменевшего вулканического пепла  статуи стилизованных человеческих фигур.

Статуи расположены вдоль побережья острова и повернуты лицом к острову. Всего на острове 887 статуй, и 397 из них находятся возле вулкана Рано Рараку. Там же можно лицезреть и множество незаконченных моаи, а также инструментов для работы.

Все статуи острова делятся на 2 разновидности: «Великаны» от 10 метров в высоту и четырехметровые «Карлики» с оригинальными головными уборами.

В наше время ученые не пришли к окончательному мнению - кто же и как создал эти статуи. Еще интереснее, как именно моаи «двигались» по острову. Как сумели люди передвинуть эти каменные глыбы на 18 километров к побережью?

Остров Пасхи
Остров Пасхи © wikipedia.org

Проживание на острове: инфраструктура города Ханга-Роа развитая. Здесь есть аэропорт, отели, магазины, интернет и ночные клубы. 

На острове можно разбить свою палатку. Цена - от $10. Есть несколько хостелов, стоимость проживания в которых - от $15-20 за ночь. Ну и, конечно, можно найти SPA-отели, правда, за ночь в таких гостиницах можно заплатить порядка $300.

Как добраться до острова: только одна чилийская авиакомпания LAN осуществляет рейсовые полеты к острову. Да и то, только один раз в день с понедельника по субботу. Максимальная вместительность самолета - 300 человек.

Остров Пасхи
Остров Пасхи © wikipedia.org

Стоимость перелёта туда и обратно - 1500 долларов на одного человека. Рейсы выполняются из столицы страны - Сантьяго. Время в полете - 5 часов.

Отзывы туристов: «Закончив с Рано Рараку, мы поехали знакомиться с «членами Политбюро». Истуканы стоят шеренгой параллельно берегу, достаточно далеко от линии прибоя. Волны до них не достают. Но наш гид рассказал, что в 1960 году цунами, вызванное подводным землетрясением, утащило статуи метров на триста от постамента вглубь берега», - делится впечатлениями турист lesnyanskiy в своем блоге lesnyanskiy.livejournal.com.

Остров Пасхи
Остров Пасхи © wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...