Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы

читати українською

Выбирай ту единственную и неповторимую украинскую мельницу для празднования Дня всех святых

Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы

На календаре скоро 31 октября - День всех святых или Хэллоуин. tochka.net подготовила великолепную подборку оригинальных Хэллоуин-мест для тех, кто любит все, что "мейд ин Юкрейн". Мы всегда мечтаем поехать куда-то за границу и забываем, что в Украине можно намного лучше отдохнуть, чем в какой-то далекой заморской стране.

  • Хэллоуин по-украински - Соколецкий мельничный комплекс, Винницкая область

Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы
Хэллоуин по-украински: Соколецкий мельничный комплекс, Винницкая область © Depositphotos

Соколецкая мельница строилась с 1894 по 1898 год для графа Константина Потоцкого. Сооружение высотой 15 метров построили из разноцветного гранитного камня и красного кирпича. На то время это была одна из лучших водяных мельниц в Украине. Водопроводный канал до мельницы прекрасно сохранился и поныне, а все из-за того, что дно и берега канала граф приказал выложить гранитными плитами.

Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы - Сокилецкая мельница
Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы - Сокилецкая мельница © photohunt.org.ua

В начале ХХ века в мельнице работало 60 рабочих. Более того, мельница действовала до 1992 года. Но из-за пожара работа мельницы была остановлена ​​навсегда. После пожара туристам остались для любования лишь стены мельницы без крыши. Но даже такая небольшая часть былого могущества мельницы вызывает восхищение.

Где находится: село Соколец, Немировский район, Винницкая область.

Как добраться: село Соколец расположено между Тульчином и Немировом. С центрального автовокзала города Винницы ежедневно ходят автобусы.

На автомобиле: вокруг Винницы слева по объездной дороге в Немиров, далее - в Немирове поворот на Могилев-Подольский, 15 км до Сокольца.

  • Хэллоуин по-украински - водяная мельница в Хмельницкой области

Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы
Хэллоуин по-украински: Водяная мельница в Хмельницкой области   © galleryua.com

Водяная мельница на реке Старыч в селе Купина была построена в далеком XV веке. Даже трудно представить, что древняя достопримечательность работала до 2005 года. Может, поэтому мельница сохранилась в прекрасном состоянии. Первое упоминание о мельнице датируется 1445 годом. На протяжении веков мельница неоднократно перестраивалась. Но капитальная реконструкция и модернизация была проведена в 1890-х годах.

Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы - Купинская мельница
Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы - Купинская мельница © nashgorodok.km.ua

Водяная мельница сооружена возле водопада высотой 3,5 метра. Поэтому у тебя есть уникальная возможность полюбоваться не только архитектурным памятником, но и красотой осенней природы Хмельнитчины.

Где находится: село Купина Городокского района Хмельницкой области.

Как добраться: ежедневно с центрального автовокзала Хмельницкого отправляется несколько маршрутных автобусов в Городок. Добравшись до Городка, нужно пересесть на один из автобусов в село Купина - 8 километров.

  • Хэллоуин по-украински - ветряные мельницы Музея народной архитектуры и быта "Переяслав"

Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы
Хэллоуин по-украински: Ветряные мельницы Музея народной архитектуры и быта "Переяслав"   © Depositphotos

Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья может похвастаться 15 ветряными мельницами. На окраине небольшого искусственно созданного исторического села-музея расположена одна из крупнейших в Украине коллекций крылатых великанов - ветряков. В ней представлены экспонаты из разных областей нашего государства: Киевской, Черкасской, Полтавской, Черниговской, Сумской и Харьковской. Все они отличаются конструкцией, размерами, формой и различными художественными деталями.

Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы - Мельницы Переяслава
Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы - Мельницы Переяслава © Кирилл Вязанкин, kj.kiev.ua

У тебя есть уникальная возможность сравнить развитие мельничного дела на разных территориях нашей страны. Или просто полюбоваться историческими памятниками. Все мельницы сделаны в XIX веке. Первый ветряк появился в коллекции музея в 1962 году, а последний - в 1980.

Где находится: Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья расположен в окрестностях Переяслава-Хмельницкого. Входит в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".

 

Как добраться: Перяслав-Хмельницкий расположен на трассе Н-08 (Борисполь-Запорожье). Здесь ходят автобусы и маршрутные такси в направлении на Киев, Черкассы, Кременчуг. Из Киева удобнее и быстрее в Переяслав будет доехать на маршрутке. Из Киева маршрутки едут из двух мест - от станций метро Бориспольская и Харьковская. От метро Харьковская ехать быстрее, поскольку не надо объезжать городские пробки.

  • Хэллоуин по-украински - "Одаевская мельница", Черкасская область

Хэллоуин по-украински: загляни в заброшенные мельницы
Хэллоуин по-украински: "Одаевская мельница", Черкасская область  © wikimedia.org

Мельница в поселке Сарны на Монастырище построена в 1846 году. Это трехэтажное сооружение с размерами 42х13 метров. Свою работу мельница прекратила в 1980 году. Уже в годы независимости Украины состоялась реконструкция мельницы. Планировалось, что мельница еще продолжит "профессиональную деятельность", но не тут-то было. Поэтому в наше время мельница открыта как музей истории.

Где находится: в поселке Сарны, Монастырищенском районе Черкасской области.

Как добраться: до поселка можно доехать из Монастырища маршруткой. До Монастырища ежедневно, начиная с 12:00, отправляются маршрутные автобусы с центрального автовокзала Черкасс.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А где ты будешь праздновать Хэллоуин 2018?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more