Рускеальський провал: необыкновенная красота старых шахт

Отправтесь с travel.tochka.net в подземный мир Карелии

Где расположен: в 25 километрах к северу от города Сортавала, возле села Рускеала, Южная Карелия

Как образовался: в шестидесятые годы XX века после взрывов в соседнем мраморном карьере. Кровля старых полузатопленных шахт не выдержала и провалилась в воду. На поверхности открылось впечатляющее овальное отверстие примерно 20 на 30 метров.

Рускеальский провал
Рускеальский провал © bigpicture.ru

Как увидеть: большая часть шахт в той или иной мере затоплена, так что туристы могут попасть в провал на лодке или спуститься около 15 метров вниз на веревке. Особенно красив провал зимой с многочисленными ледяными сталактитами и сталагмитами.

Как добраться: поселок Рускеала находится в 37 километрах северо-западнее города Сортавала, расположившегося на северном берегу Ладожского озера в республике Карелия.

Рускеальский провал
Рускеальский провал © bigpicture.ru

Автомобилем из Петербурга (через Приозерск): ехать в любом случае придется через город Сортавала. Из Петербурга по федеральной трассе А129 (Приозерскому шоссе) до города Приозерск и далее до города Сортавала. В городе Сортавала нужно двигаться по главной дороге в направлении Петрозаводска. На 10-м километре от Сортавала будет поворот на Вяртсиля, трасса А-130. Таким образом вы попадаете в поселок Рускеала. От Петербурга до Рускеала - 290 км. Дорога после Приозерска очень извилистая, есть небольшой участок грейдера. В пути от 4 до 5 часов.

Рускеальский провал
Рускеальский провал © bigpicture.ru

Поездом из Петербурга: в Сортавала из Петербурга проще всего добраться на поезде "Санкт-Петербург - Костомукша". С Ладожского вокзала выходит около 18 часов, прибывает в Сортавала в 23 часов. Поезд ходит каждый день.

На турбазу «Рускеала» возможен проезд до станции Кааламо с последующим трансфером до базы (2-3 километра). От Санкт-Петербурга до станции Кааламо в пути 6 часов.

Проезд от Петербурга на электричке: от Петербурга до станции Кузнечное и далее на поезде Кузнечное-Сортавала. Отправка электрички с Финляндского вокзала в 16 часов. На станции пересадка на поезд до станции Сортавала. Прибытие в город в 23:20. От станции Кузнечное ходит утренний поезд в 8:30.

Поездом из Петрозаводска: поезд № 680-М Петрозаводск - Сортавала (через Кааламо). Прибытие в Сортавала в 7 утра.

Рускеальский провал
Рускеальский провал © bigpicture.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...