Экскурсии по парламентам: где туристу почувствовать себя депутатом

читати українською

Узнай, в какие парламенты мира можно попасть на экскурсию путешественнику

Где туристу почувствовать себя депутатом: Капитолий, США © wikipedia.org

Не все парламенты в мире закрыты для рядового гражданина. Некоторые предлагают туристам хоть на часок почувствовать себя народным избранником. И народ доволен, и в бюджет страны капают денежки от таких экскурсий.

  • Где туристу почувствовать себя депутатом - Венгерский парламент

Где туристу почувствовать себя депутатом: Венгерский парламент
Где туристу почувствовать себя депутатом: Венгерский парламент © wikipedia.org

Здание Венгерского парламента по праву считают одним из лучших архитектурных памятников Будапешта, а то и всей страны. Готическое здание почетно носит титул второго крупнейшего парламента Европы. Строительство парламента длилось с 1880 по 1906 год.

Стиль парламентского здания - неоготический. Венгерский парламент занимает площадь 18000 квадратных метров. Длина здания - более 250 м, ширина - более 120 м, а высота - около 100 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов и почти 700 комнат. На фасаде здания размещены скульптуры венгерских королей и вождей.

Внутри здания, прямо под куполом, расположен просторный Главный зал, в котором насчитывается шестнадцать углов, а по его сторонам - два других важных помещения, в каждом из которых ранее заседала одна из палат парламента - Верхняя и Нижняя палаты.

Что посмотреть: если не считать, что большинство комнат и зал в здании парламента открыты для туристов, то все желающие могут полюбоваться уникальной выставкой художественных шедевров. Так уже десять лет в стенах здания действует выставка драгоценных украшений венгерских монархов: корона святого Иштвана - основателя государства, золота булава и серебряная сабля и много других интересных вещей.

Как попасть на экскурсию: посещение парламента ограничено в дни, когда проводятся пленарные заседания. Более подробная информация о посещении парламента на сайте. 

  • Где туристу почувствовать себя депутатом - Немецкий парламент (Бундестаг)

Где туристу почувствовать себя депутатом: Немецкий парламент, Бундестаг
Где туристу почувствовать себя депутатом: Немецкий парламент, Бундестаг © bundestag.de

Согласно информации, обнародованной Бундестагом, немецкий парламент является одним из самых поплурных мест среди туристов ,приезжающих в Германию. 

В этом здании, открытом в 1894 году, парламент Германии заседал до 1933 года. Именно в этом году здание было сильно повреждено пожаром. И только в 1999 году депутаты после тотальной реконструкции снова перебрались в историческоездание.

Внешний фасад и внутренний интерьер Бундестага радикально отличаются друг от друга. Внешне - это величественный исторически-архитектурный памятник. А внутри - довольно сдержанный и простой современный интерьер.

Что посмотреть: экскурсия начинается со стеклянной крыши здания. В коридорах парламента можно увидеть различные художественные инсталляции: картины, остатки берлинской стены, скульптуры. 

Как попасть на экскурсию: для того, чтобы попасть на экскурсию в Бундестаг необходимо зарегистрироваться на сайте.

  • Где туристу почувствовать себя депутатом - парламент Великобритании (Вестминстерский дворец)

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Великобритании, Вестминстерский дворец
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Великобритании, Вестминстерский дворец © wikipedia.org

Вестминстерский дворец, в котором расположен парламент Великобритании, считается одним из красивейших зданий в мире. Здание построено в период 1840 - 1860 годов. Вестминстер-холл занимает площадь в 1800 квадратных метров. Его высота 28 метров. Среди трех главных башен Вестминстерского дворца выделяется самая высокая - Башня Виктории - высотой 98,5 метров.

Что посмотреть: на четырех этажах Вестминстерского дворца расположено почти 5 километров коридоров, более 1100 комнат и 100 лестниц. На первом этаже разместились офисные помещения, столовые и бары, на втором - основные комнаты дворца, в том числе палаты для дебатов, холлы и библиотеки. Верхние этажи используются для различных собраний.

В здании дворца заседают две палаты британского парламента - палата лордов и палата общин. К помещениям палаты лордов относят пышную Королевскую галерею, которая рассчитана на парадные шествия, комнату, в которой одевается королева для торжественного появления в парламенте, лобби, в дословном переводе с английского - зал ожиданий, а фактически - кулуары. 

Как попасть на экскурсию: экскурсию нужно заказывать на официальном сайте.

  • Где почувствовать себя депутатом - Капитолий, США

Где туристу почувствовать себя депутатом: Капитолий, США
Где туристу почувствовать себя депутатом: Капитолий, США © wikipedia.org

Капитолий - здание, в котором расположен конгресс США. Первый камень в фундамент Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793. Это здание, наверное, одно из самых известных в США. Очень часто туристы его путают с Белым Домом.

Что посмотреть: Капитолий - это действующее здание Конгресса США, и поэтому туристам остается совсем немного. Грубо говоря, для осмотра доступны всего два зала - зал с колоннами и зал с куполом. Все остальное убранство музея Капитолия составляют статуи, картины и барельефы.

Одна из первых статуй, которая попадется вам на глаза - это статуя Свободы. Оригинальная статуя Свободы стоит на верхушке купола Капитолия и изготовлена ​​из бронзы, а ее пластиковая копия стоит внутри музея и доступна туристам для обзора.

Знаменитый купол Капитолия изнутри поразит своими размерами и красотой. На нижнем ярусе купола нарисована картина с историческими событиями страны.

В одном из двух залов доступны для осмотра несколько картин, изображающих исторические и чрезвычайно важные для Америки моменты. Картины чередуются со скульптурами бывших президентов и исторических фигур.

Как попасть на экскурсию: экскурсию можно забронировать на сайте. 

  • Где почувствовать себя депутатом - парламент Канады

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Канады
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Канады © wikipedia.org

Парламентский холм - архитектурный комплекс в Оттаве, где заседает высший законодательный орган Канады. Здания парламента, сооруженные в стиле неоготики, составленные из серых гранитных глыб и покрытые позеленевшими медными пластинами, создают впечатление, что они построены одновременно с Английским парламентом. На самом деле, возведены эти сооружения в 1922 году.

Что посмотреть: здание парламента полностью открыто для туристических экскурсий. Все желающие могут побывать в двух главных залах парламента - Верхней и Нижней палате.

В Нижней палате или палате общин заседает 308 депутатов. В зале есть места для граждан и пресс-ложа. Отделка зала - в зеленых, традиционных и для Британского парламента, цветах.

Сенат или Верхняя палата - это 105 членов, назначаемых генерал-губернатором. Поскольку канадская парламентская система скопирована с британской, то Сенат напоминает Палату лордов. Стены зала заседаний Сената украшены картинами, окна - витражами, а на потолке - лепка.

Как попасть на экскурсию: подробно прочитать о том как попасть на єкскурсию в Канадский парламент можно на официальном сайте. 

  • Где почувствовать себя депутатом - Верховная Рада

Где туристу почувствовать себя депутатом
Верховная Рада © instagram.com/helg40k/

Согласно распоряжению главы Верховной Рады от 27.10.2014 гражданам Украины можно посещать пленарные заседания парламента, предварительно заполнив электронную заявку на сайте Рады.

Как посетить пленарное заседание Рады: желающий посетить открытое пленарное заседание парламента может выбрать на сайте определенный день, указать свои контактные данные, получить подтверждение. В день посещения необходимо прийти за 30 до начала пленарного заседания, пройти проверку на контрольно пропускном пункте.

В Верховную Раду можно также попасть на экскурсию. Но, к сожалению, они проводятся не регулярно, о времени и правилах регистрации нужно узнавать заранее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more