Экскурсии по парламентам: где туристу почувствовать себя депутатом

Travel.tochka.net предлагает узнать, какие парламенты в мире самые «прозрачные» для путешественников.

Не все парламенты в мире закрыты для рядового гражданина. Некоторые предлагают туристам хоть на часок почувствовать себя народным избранником. И народ доволен, и в бюджет страны капают денежки от таких экскурсий.

Где туристу почувствовать себя депутатом - Венгерский парламент

Здание Венгерского парламента по праву считают одним из лучших архитектурных памятников Будапешта, а то и всей страны. Готическое здание почетно носит титул второго крупнейшего парламента Европы. Строительство парламента длилось с 1880 по 1906 год.

Будапешт: город, который не спит

Стиль парламентского здания - неоготический. Венгерский парламент занимает площадь 18000 квадратных метров. Длина здания - более 250 м, ширина - более 120 м, а высота - около 100 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов и почти 700 комнат. На фасаде здания размещены скульптуры венгерских королей и вождей.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Венгерский парламент
Где туристу почувствовать себя депутатом: Венгерский парламент © mkogy.hu

Внутри здания, прямо под куполом, расположен просторный Главный зал, в котором насчитывается шестнадцать углов, а по его сторонам - два других важных помещения, в каждом из которых ранее заседала одна из палат парламента - Верхняя и Нижняя палаты.

Что посмотреть: если не считать, что большинство комнат и зал в здании парламента открыты для туристов, то все желающие могут полюбоваться уникальной выставкой художественных шедевров. Так уже десять лет в стенах здания действует выставка драгоценных украшений венгерских монархов: корона святого Иштвана - основателя государства, золота булава и серебряная сабля и много других интересных вещей.

Время проведения экскурсий: парламент открыт для всех туристов в период парламентских каникул. Регулярные экскурсии на русском языке - в 15:00 по будням и в 12:30 по воскресеньям.

Как попасть на экскурсию: экскурсию нужно заказывать заранее. И сделать это можно на официальной странице венгерского парламента http://www.mkogy.hu/angol/angol.htm.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Венгерский парламент
Где туристу почувствовать себя депутатом: Венгерский парламент © mkogy.hu

Где расположен дом парламента: здание расположено на берегу величественного Дуная, на площади Кошута 1-3 (Kossuth tér 1-3).

Где туристу почувствовать себя депутатом - Немецкий парламент (Бундестаг)
В этом году депутаты Немецкого парламента решили подсчитать количество туристов, посетивших Бундестаг за годы его существования. И знаете, эта цифра все-таки впечатляет - 13 миллионов. Таким образом, можно считать немецкий парламентчуть ли не самым популярным местом в стране для путешественников.

В этом здании, открытом в 1894 году, парламент Германии заседал до 1933 года. Именно в этом году здание было сильно повреждено пожаром. И только в 1999 году депутаты после тотальной реконструкции снова перебрались в историческоездание.

Бундестаг как новая конфета. Обертка и начинка часто не совпадают. Внешний фасад и внутренний интерьер радикально отличаются друг от друга. Внешне - это величественный исторически-архитектурный памятник. А внутри - довольно сдержанный и простой современный интерьер.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Немецкий парламент, Бундестаг
Где туристу почувствовать себя депутатом: Немецкий парламент, Бундестаг © bundestag.de

Что посмотреть: экскурсия начинается со стеклянной крыши здания. В коридорах парламента можно увидеть различные художественные инсталляции: картины, остатки берлинской стены, скульптуры.

Представьте, немцы даже сохранили стену, на которой советские солдаты сделали записи сразу после победы над фашизмом в 1945 году. Во внутреннем саду размещены стеклянные стенки, на которых написан Grundgesaetz (основной закон Германии, который определяет базовые права граждан).

В здании парламента есть комната, в которой стоит огромный шкаф с ящичками с информацией о каждом депутате, который избирался в парламент Германии.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Немецкий парламент, Бундестаг
Где туристу почувствовать себя депутатом: Немецкий парламент, Бундестаг © wikipedia.org

Время проведения экскурсий: во время заседания парламента экскурсии не проводятся. Нет стандартных часов для посещения. Все зависит от полученного разрешения на проведение экскурсий.

Как попасть на экскурсию: экскурсию нужно заказывать заранее. И лучше всего это делать на официальном сайте http://www.bundestag.de/htdocs_e/visits/kupp.html.

Где находится здание парламента: Leipziger Straße 3/4. Доехать можно автобусом № 200 от станции метро «Бранденбургские ворота».

Где туристу почувствовать себя депутатом: Немецкий парламент, Бундестаг
Где туристу почувствовать себя депутатом: Немецкий парламент, Бундестаг © bundestag.de


Где туристу почувствовать себя депутатом - парламент Великобритании (Вестминстерский дворец)

Вестминстерский дворец, в котором расположен парламент Великобритании, считается одним из красивейших зданий в мире.Здание построено в период 1840 - 1860 годов. Вестминстер-холл занимает площадь в 1800 квадратных метров. Его высота 28 метров. Среди трех главных башен Вестминстерского дворца выделяется самая высокая - Башня Виктории - высотой 98,5 метров.

Что посмотреть: на четырех этажах Вестминстерского дворца расположено почти 5 километров коридоров, более 1100 комнат и 100 лестниц. На первом этаже разместились офисные помещения, столовые и бары, на втором - основные комнаты дворца, в том числе палаты для дебатов, холлы и библиотеки. Верхние этажи используются для различных собраний.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Великобритании, Вестминстерский дворец
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Великобритании, Вестминстерский дворец © wikipedia.org

В здании дворца заседают две палаты британского парламента - палата лордов и палата общин. К помещениям палаты лордов относят пышную Королевскую галерею, которая рассчитана на парадные шествия, комнату, в которой одевается королева для торжественного появления в парламенте, лобби, в дословном переводе с английского - зал ожиданий, а фактически - кулуары.

3D экскурсия по палате лордов http://www.parliament.uk/visiting/online-tours/virtualtours/lords-tour/.

В южной половине дворца, рядом с «Биг Беном» (переименованным в «Башню Елизаветы»), расположен зал палаты общин.Здесь же лобби палаты общин, помещения для голосования, резиденция спикера.

3D экскурсия по палате общин http://www.parliament.uk/visiting/online-tours/virtualtours/commons-tour/.

Также для туристов открыт зал святого Стефана. В конце зала открывается лучший вид на интерьер Вестминстерского дворца.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Великобритании, Вестминстерский дворец
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Великобритании, Вестминстерский дворец © ukyouthblog.wordpress.com

Время проведения экскурсий: для туристов парламент открыт:

  • июль-август - понедельник, вторник, пятница с 9:15 до 16:30, среда, четверг с 1:15 до 16:30;
  • сентябрь - понедельник, пятница, суббота с 9:15 до 16:30, а вторник, среда, четверг с 1:15 до 16:30.

Цены на экскурсию: взрослый билет - 12 фунтов, семейный билет - 30 фунтов, детский билет (5-16 лет) - 5 фунтов.

Как попасть на экскурсию: экскурсию нужно заказывать на официальном сайте http://www.parliament.uk/,  или позвонив по телефону 0870 906 3773.

Где расположен парламент: дворец находится в центре Лондона. Ближайшие станции метро - Виктория, Green Park, st. James Park.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Великобритании, Вестминстерский дворец
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Великобритании, Вестминстерский дворец © cottagethoughts.wordpress.com


Где туристу почувствовать себя депутатом - парламент Шотландии

В июле 1998 года архитекторы из Барселоны победили на международном архитектурном конкурсе на лучший проект нового здания Шотландского парламента в районе Холируд. Если взглянуть на здание, то создается впечатление, что здание как бы вырастает из земли. Бетонные «ветви», покрытые травой, отходят от нескольких сооружений в форме листьев.

Что посмотреть: Палата дебатов - здание, имеющее стальную конструкцию, обложенную бетонными панелями. На полу этой Палаты полукругом расположены места для членов Шотландского парламента, Генерального прокурора и Генерального адвоката.

Четыре башни Шотландского парламента обрамляют заднюю часть здания Палаты дебатов. Внешне их железобетонные каркасы оформлены гранитом. Залы для шести комитетов парламента расположены в 1 и 2 башнях. Башни 3 и 4 предназначены для сотрудников парламента, а также для офисов министерств Шотландии.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Шотландии
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Шотландии © scottish.parliament.uk

Здание для членов Шотландского парламента имеет разную этажность: семь этажей с северной стороны здания и пять с южной. Это здание построено из серии бетонных блоков, которые были отлиты прямо на строительной площадке. Один бетонный блок весит 18 тонн и образует отдельный офис.

Время проведения экскурсий: парламент открыт для туристов в такой период:

  • с 6 по 21 октября;
  • с 22 декабря по 6 января;
  • с 9 по 17 февраля;
  • с 30 марта по 14 апреля;
  • с 29 июня по 1 сентября.

Как попасть на экскурсию: чтобы осмотреть здание шотландского парламента, нужно заранее заказывать экскурсию на официальном сайте http://www.scottish.parliament.uk.

Где находится здание парламента: здание шотландского парламента находится в центральном районе Эдинбурга - Холируд, у подножия дворца «Королевская Миля».

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Шотландии
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Шотландии © wikipedia.org


Где почувствовать себя депутатом - Капитолий, США

Капитолий - здание, в котором расположен конгресс США. Первый камень в фундамент Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793.

Это здание, наверное, одно из самых известных в США. Очень часто туристы его путают с Белым Домом.

Что посмотреть: Капитолий - это действующее здание Конгресса США, и поэтому туристам остается совсем немного. Грубо говоря, для осмотра доступны всего два зала - зал с колоннами и зал с куполом. Все остальное убранство музея Капитолия составляют статуи, картины и барельефы.

Одна из первых статуй, которая попадется вам на глаза - это статуя Свободы. Оригинальная статуя Свободы стоит на верхушке купола Капитолия и изготовлена ​​из бронзы, а ее пластиковая копия стоит внутри музея и доступна туристам для обзора.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Капитолий, США
Где туристу почувствовать себя депутатом: Капитолий, США © wikipedia.org

Знаменитый купол Капитолия изнутри поразит своими размерами и красотой. На нижнем ярусе купола нарисована картина с историческими событиями страны.

В одном из двух залов доступны для осмотра несколько картин, изображающих исторические и чрезвычайно важные для Америки моменты. Картины чередуются со скульптурами бывших президентов и исторических фигур.

Как попасть на экскурсию: для того, чтобы попасть внутрь Капитолия, нужно получить билет.

Билет бесплатный, но получить его можно только с 9 до 10 утра на входе в Капитолий. Народу, как правило, приходит много, в основном студенты и школьники, поэтому советуем прийти заранее.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Капитолий, США
Где туристу почувствовать себя депутатом: Капитолий, США © capitol.gov

На входе в Капитолий проводится обязательный осмотр всех туристов. Кроме оружия, взрывчатки и наркотиков также категорически запрещается проносить любую еду и напитки.

Где находится здание парламента: здание расположено в самом центре американской столицы, от него в четыре стороны света расходятся улицы, деля город на четыре района.

Где почувствовать себя депутатом - парламент Канады

Парламентский холм - архитектурный комплекс в Оттаве, где заседает высший законодательный орган Канады. Здания парламента, сооруженные в стиле неоготики, составленные из серых гранитных глыб и покрытые позеленевшими медными пластинами, создают впечатление, что они построены одновременно с Английским парламентом. На самом деле, возведены эти сооружения в 1922 году.

Что посмотреть: здание парламента полностью открыто для туристических экскурсий. Все желающие могут побывать в двух главных залах парламента - Верхней и Нижней палате.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Канады
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Канады © wikipedia.org

В Нижней палате или палате общин заседает 308 депутатов. В зале есть места для граждан и пресс-ложа. Отделка зала - в зеленых, традиционных и для Британского парламента, цветах.

Сенат или Верхняя палата - это 105 членов, назначаемых генерал-губернатором. Поскольку канадская парламентская система скопирована с британской, то Сенат напоминает Палату лордов. Стены зала заседаний Сената украшены картинами, окна - витражами, а на потолке - лепка.

Все коридоры и арки хорошо украшены и радуют глаз путешественников. Коридоры парламента напоминают картинную галерею, в которой собраны портреты всех премьер-министров страны, а барельефы иллюстрируют славные страницы истории.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Канады
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Канады © parl.gc.ca

Как попасть на экскурсию: вход в парламент свободен для всех - и для туристов, и для желающих посетить заседание Сената или Палаты общин. Для них даже предусмотрены специальные ложи. 

Подробно почитать о Канадском парламенте можно на официальном сайте http://www.parl.gc.ca/Visitors/planning-e.asp. 

Где находится здание парламента: Парламентский холм расположен на улице Веллингтон-стрит в центре Оттавы.

Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Канады
Где туристу почувствовать себя депутатом: Парламент Канады © parl.gc.ca

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...