Украина, которую мы любим: результаты фотоконкурса

Узнайте, какие снимки были признаны лучшими, и посмотрите фотоотчет с выставки.

21 августа в Мариинском парке состоялось торжественное открытие экспозиции "Украина, которую мы любим". Все желающие смогли не только увидеть три десятка лучших фотографий, тщательно отобранных жюри, но и пообщаться с организаторами. Среди посетителей были и корреспонденты travel.tochka.net, поэтому спешим рассказать о происходившем.

Для начала напомним, что "Украина, которую мы любим" - это первая международная фотопремия, приуроченная к 21-ой годовщине Независимости Украины.

Главная миссия этого проекта - показать Украину в нестандартном ракурсе или, как говорят сами организаторы: "отображение образа Украины через призму авторского нетривиального подхода к фотографии".

Прием заявок от фотографов (как любителей, так и профессионалов) осуществлялся на протяжении полугода. Из всех уголков Украины было получено более 500 работ.

В результате было отобрано три десятка лучших работ, и каждый читатель travel.tochka.net мог ознакомиться с ними в этой статье.

Наибольшее количество голосов и наивысшую оценку жюри получили три фотографии: "Серебряный шепот ночи" Андрея Парахина (3-е место), "Закат солнца над Черным морем" Игоря Лужанова (2-е место) и "На пороге огненного мира" Александра Иванникова (1-е место).
Призовой фонд премии составил 15 тыс. грн.

- Это не просто фотопремия, фотовыстака и не просто фотографии - это Любовь, Гармония и Красота, - рассказывает основатель премии, известный art&fashion фотограф Андрей Сарымсаков. - Любовь к Родине. Чем плохая миссия? Культурное наследие нашей страны велико, и им можно и нужно гордиться, при этом настоящее, нынешнее - это тоже наша с вами Украина. Украина, которую мы любим - уже давно не только вышыванка и оселедець.

- Наша фотопремия уникальна в своем роде, потому что она объединяет патриотизм и современное искусство фотографии, - добавляет куратор премии Анна Дианова. - Смысл ее заключается в том, чтобы стимулировать фотохудожников Украины развиваться в своем деле, дать людям тот толчок, который им необходим. В свое время тема патриотизма была изъезжена вдоль и поперек, сегодня она не является популярной в искусстве, именно поэтому, становясь актуальной и необходимой, приобретает новый смысл. Жюри конкурса сразу отмело все, что было постановочным или излишне клишированным, открыточным и стереотипным. Суть задачи для фотографов можно было охарактеризовать так: показать Украину глазами современного художника, любяще и инновационно. Чтобы выделиться и пройти в финал, нужно было сделать грамотный кадр, одновременно продемонстрировав свежесть взгляда и идеи. В дальнейшем критерии к работам будут еще выше.

Остается добавить, что выставка в Мариинском Парке продлится до 21 октября, поэтому у каждого из вас есть возможность увидеть лучшие фото Украины воочию. А вскоре начнется подача работ на следующий конкурс, с условиями и тематикой которого можно будет ознакомиться на сайте премии в сентябре.

Вы пойдете на выставку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...