Что почитать: подборка книг для путешественников

Десять произведений, с которыми вы обязаны ознакомиться.

На наш взгляд, хорошая книга, как и насыщенное путешествие, помогает познать себя и расширить границы своего мировоззрения. А то, что все издания, о которых пойдет речь в статье, являются хорошими - можем поручиться!

Книги для путешественников  - Руал Амундсен «Моя жизнь»

Это издание должно стать настольным для любого путешественника, собирающегося в экспедицию. Норвежский исследователь Руал Амундсен подробно описывает, как готовился к своим путешествием, с какими трудностями сталкивался во время очень непростых вылазок на Южный полюс. Также перед глазами читателя проходят картины его детства, первые походы.

Книга интересна и полезна тем, что показывает, как продуманно готовился Амундсен к каждому своему путешествию, учитывая и природные особенности намеченной области, и опыт других учених, и технические возможности своего времени.

Книги для путешественника: Руал Амундсен «Моя жизнь»
Книги для путешественника: Руал Амундсен «Моя жизнь» © eksmo.ru


Книги для путешественников - Майкл Пэлин «Вокруг света за 80 дней»

Уже тот факт, что автор этой книги в реальности повторил маршрут героя Жюля Верна Филеаса Фогга и совершил кругосветное путешествие за 80 дней, вызывает интерес. А учитывая, что Майкл Пэлин не только смелый путешественник, но и отличный рассказчик - книга получилась очень увлекательной.

Пэлин очень красочно описывает свои приключения во время кругосветки. В частности, когда читаешь, как он плыл по Венеции на мусорной барже или летал на воздушном шаре  - захватывает дух, хочется самому отправиться в такое же путешествие.

Книги для путешественника: Майкл Пэлин «Вокруг света за 80 дней»
Книги для путешественника: Майкл Пэлин «Вокруг света за 80 дней» © slovo-online.ru


Книги для путешественников - Жюль Верн «Таинственный остров»

Не будет преувеличением назвать этот роман-робинзонаду одним из самых увлекательных произведений Жюля Верна. Кстати, именно в «Таинственном острове» в последний раз появляется любимый многими литературный герой - капитан Немо.

«Таинственный остров» - это история о пятерых смельчаках, которые спасаются от плена во время гражданской войны в США на воздушном шаре. Попав в страшную бурю, они оказываются на необитаемом острове, и с этого момента начинаются настоящие, увлекательные и опасные приключения. 
Книги для путешественника: Жюль Верн «Таинственный остров»
Книги для путешественника: Жюль Верн «Таинственный остров» © fourside.ru


Книги для путешественников - Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей"

Когда говорят об Экзюпери, в основном вспоминают его самое популярное произведение «Маленький принц». Но «Планета людей» не менее интересна.

Главным героем здесь оказывается летчик, который рассказывает несколько историй из своей жизни, дополняя их небезынтересными рассуждениями об устройстве нашего мира и о собственном мировосприятии.

Книги для путешественника: Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей»
Книги для путешественника: Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей» © eksmo.ru


Книги для путешественников - Чарльз Дарвин «Путешествие на корабле Бигль»

Это издание является дополнением к знаменитым дарвиновским «Путешествиям натуралиста». Составляют его путевые заметки величайшего естествоиспытателя о его пятилетнем кругосветном плавании на корабле "Бигль".

Живо и красочно Дарвин описывает места, которые посетил в Южной Америке (Патагония, Бразилия, Аргентина, Уругвай), Австралии, Тасмании, на островах Тенерифе, Галапагосских, Кокосовых, Зеленого Мыса, их экзотическую природу и население. Также стоит отметить очень хорошие и многочисленные иллюстрации, которые великолепно дополняют рассказ Дарвина.
Книги для путешественника: Чарльз Дарвин «Путешествие на корабле Бигль»
Книги для путешественника: Чарльз Дарвин «Путешествие на корабле Бигль» © eksmo.ru

Книги для путешественников - Марко Поло «Книга чудес света»

В 1298 году в генуэзской темнице венецианский торговец по имени Марко Поло диктовал свои воспоминания товарищу по несчастью и автору рыцарских романов пизанцу Рустикелло.  Воспоминания о необыкновенном путешествии на край света - к неведомым Западу мирам. Именно они стали основной для «Книги чудес света».

Из этой книги многие европейцы впервые узнали о странах Востока, их природных богатствах и технических достижениях: бумажных деньгах, печатной доске, саговой пальме, компасе и векселе, а также о каменном угле и местонахождении вожделенных пряностей.

Книги для путешественника: Марко Поло «Книга чудес света»
Книги для путешественника: Марко Поло «Книга чудес света» © eksmo.ru


Книги для путешественников - Жак-Ив Кусто «В мире безмолвия»

Жак-Ив Кусто - это имя, уверены, известно каждому. Многие с большим интересом смотрели документальный фильм «В мире безмолвия», режиссером которого являлся французский подводный исследователь.  Одноименная книга - не менее интересна.

В этом издании Жак-Ив Кусто рассказывает о создании акваланга, о первых опытах погружений и об удивительных открытиях в таинственном подводном мире безмолвия. На наш взгляд, особенно интересна глава «Сокровища на дне моря», где Кусто описывает историю поиска подводных кладов.

Книги для путешественника: Жак-Ив Кусто «В мире безмолвия»
Книги для путешественника: Жак-Ив Кусто «В мире безмолвия» © bookslit.com


Книги для путешественников  - Эпсли Черри-Гаррард «Самое ужасное путешествие»

Название этого произведения очень точно выражает суть. История открытия Южного полюса, описанная Эпсли Черри-Гаррардом, действительно страшная, трагическая и в тоже время героическая! Фактически, это дополнение к другому бессмертному творению - дневникам Скотта.

Когда читаешь описание всех приключений, которые выпали на долю автора и других полярников, участников английской антарктической экспедиции 1911 - 1913,  - мурашки пробегают по коже. И становиться понятно, почему сам Черри-Гаррард после возвращения из экспедиции страдал от клинической депрессии.
Книги для путешественника: Эпсли Черри-Гаррард «Самое ужасное путешествие»
Книги для путешественника: Эпсли Черри-Гаррард «Самое ужасное путешествие» © artsbookz.ru


Книги для путешественников - Джек Керуак «В дороге»

Как метко отметил один из рецензентов этого произведения - через всю книгу читатель чувствует этот невообразимый запах Путешествия. Этот знакомый с детства запах шпал на перроне, зовущий вдаль, в дорогу. Этим запахом буквально пропитаны страницы книги. Точнее сказать, наверное, нельзя.

«В дороге» это почти автобиографический роман Керуака. Он рассказывает о своих увлекательных и безумных странствиях с полумифическим другом Дином Мориарти. После прочтения книги еще долго перед глазами стоит образ гуляки, бабника и пьяницы Мориарти, который едет на своем дребезжащем "мустанге" по дороге, которая не кончится никогда.
Книги для путешественника: Джек Керуак «В дороге»
Книги для путешественника: Джек Керуак «В дороге» © azbooka.ru


Книги для путешественников - Джон Стейнбек «Путешествие с Чарли в поисках Америки»

Самое главное для путешественника - это решить, куда поехать, на чем передвигаться и с кем разделить тяготы и радости дальнего пути. Джон Стейнбек выбрал для странствий Соединенные Штаты Америки, разъезжать предпочел на грузовичке по прозвищу «Росинант», а в компаньоны пригласил пуделя по имени Чарли.

Путешествие получилось увлекательным - от Нью-Йорка через Чикаго и Техас к Новому Орлеану, правда, на обратном пути они заблудились в родном Нью-Йорке, зато Америку нашли там, где и искали, - в Америке.

Книги для путешественника: Джон Стейнбек «Путешествие с Чарли в поисках Америки»
Книги для путешественника: Джон Стейнбек «Путешествие с Чарли в поисках Америки» © ast.ru


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Какую книгу для путешественника посоветовали бы вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...