Экстрим-тур: захватывающий дайвинг с акулами

Для самых смелых туристов мы расскажем, где можно покормить хищников и сколько это стоит.

Мы уже писали о ТОП-5 лучших мест для дайвинга, но для путешественников, мечтающих о настоящем адреналине, - это цветочки.

Ягодки же - это когда в метре от вас проплывает гигантская рыбина. Сколько же стоит дайвинг с акулами и куда следует съездить испытать это экстремальное погружение - читайте дальше.

Дайвинг с акулами - что нужно знать

Дайвинг с акулами можно попробовать не везде. Самые популярные места для подобного экстремального погружения находятся в Калифорнии, на Багамах, Кубе, Австралии и Южной Африке.

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © Adam Coster, flickr.com

Чтобы встретиться с акулами, в каждое из этих мест следует приезжать в определенный сезон. Выбирая тур, имейте в виду, что его цена не всегда зависит от уровня организации.

Поэтому, прежде чем подобрать что-то подходящее для себя, ознакомьтесь с отзывами на сайтах, а еще лучше ‑ проконсультируйтесь с опытными дайверами. Поскольку, если приедете в несезон, то никаких акул не застанете, сможете покормить лишь обычных рыб и полюбоваться подводным миром.

Тур заказать лучше непосредственно на месте. Работники большинства дайв-центров прекрасно владеют английским языком, а в некоторых местах инструкторы могут даже разговаривать на русском языке, как, к примеру, на Кубе. 

Условия организации дайвинг-туров с акулами разнообразные. Обычно вы все детали можете уточнить на месте, и программа в большинстве случаев составляется самая удобная для клиента.

Если отдых предусматривает лишь дайвинг, то  группа большую часть времени находится на судне и совершает максимальное количество погружений.

В цену может входить проживание в отеле, экскурсионная программа, кормление другой живности, например, игуан, крокодилов.

Перед погружением вам дадут два-три урока так называемых брифингов. К ним стоит отнестись с чрезвычайной серьезностью. Вам расскажут, как вести себя под водой, чего ни в коем случае нельзя делать, каких акул вы увидите.

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © Marc AuMarc, flickr.com

Дайвинг с акулами -  цены

Цены на дайвинг с акулами будут варьироваться в зависимости от нескольких опций: количества погружений, от того, хотите ли вы кормить акул, желаете ли получить фото и видео под водой.

Кроме того, если вы желаете совершать погружение несколько дней, зачастую множество дайв-центров дают скидку на последующие дайвы. Также предусмотрены групповые скидки.

Цены на Багамах немного выше чем на Кубе. Например, 2 обычных дайва на Багамах стоят $109, 4 дайва на день - $155. На Кубе на Санта-Лючии два обычных дайва будут стоить приблизительно $90.

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © Erik Veland, flickr.com

По возможности прихватите с собой собственное снаряжение, хотя бы минимальное: ласты, костюм, маску, так удастся сэкономить определенную сумму денег на другие удовлетворения.

"Стоимость моего дайв-пакета Shark Adventure - $150, + 30 за аренду оборудования, - говорит путешественник ell_nn. - Хорошо хоть захватил маску и ласты, сэкономив таким образом десятку. Получил в отдельном окошке гидрокостюм, компенсатор, регулятор и пояс с грузом, перебрался на катер, название которого написано в ваучере, и начал осматриваться".

Также на заметку мерзлякам, лучше берите толстый гидрокостюм (5 мм), после продолжительного времени пребывания под водой даже закаленные жалуются, что замерзали.

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © Ben Robinson, flickr.com

Дайвинг с акулами - Куба 

Когда приезжать: сезон прихода акул обычно начинается с ноября и заканчивается в конце февраля. В летний период - с июня по август, видимости будут препятствовать рыбы, поскольку в это время у них период размножения.

Дайвинг-центры и места. Провинция Ольгин на северо-востоке Кубы известна хорошим дайвингом с акулами. Здесь есть три дайвинг-центра. На севере Ольгина находится пляж Playa Esmeralda. Центр Sea Lovers расположился непосредственно на пляже возле отеля Sol Luna y Mares.

Другие два - Eagle Ray и Coral Reef ‑ находятся на Playa Guardalavaca. Подводный рельеф на этом пляже достаточно сложный, сформированный высокими холмами, пещерами, подводными террасами и типичным карибским рифом.

Это место называют Коралловым Садом, оно, вне сомнения, считается одним из лучших мест для погружения.  Прочитать об этих дайвинг-центрах и узнать контакты можно тут

Однако одним из лучших и популярных мест для дайвинга с акулами  считается Santa Lucia. Это - очень красивый и очень длинный пляж на Кубе на севере провинции Camaguey.

Находится в 640 километрах от Гаваны и в 550 километрах от Сантьяго-де-Куба. Добраться можно самолетом от Ольгина или Сантьяго, а далее наземным путем к Санта-Лючии.

Один из лучших дайвинг-центров Shark's friend предлагает зону погружений с акулами от мыса Maternillos к острову Cayo Sabinal, здесь, кроме дайвинга с акулами, можете увидеть затонувшие корабли конца ХІХ века.

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © Dan Theurer, flickr.com

Как это происходит.  Коралловый риф на Санта-Лючии находится всего в нескольких минутах езды на катере. Погружения проходят в канале "Ла Бока", когда в бухте нет прилива и отлива, и длится 45 минут. По дороге к акулам вы можете увидеть остатки судна "Нуево Мортера", затонувшего в 1905 году.

Далее на глубине 26 метров происходит встреча с подводными жителями. "В определенный момент одна из акул направляется в сторону инструктора. Находясь все время в движении, она открывает мощные челюсти и берет рыбу непосредственно из рук водолаза, после чего или поворачивает в сторону или продолжает плавать над водолазом, - рассказывает о своем опыте дайвинга с акулами путешественница под ником Mas-174. -  Акулы все время плавают медленно и ведут себя "мирно" относительно других акул. Бывает, что объектив кинокамеры нашего оператора так привлекал их внимание, что акулы даже дотрагивались до него носом".

В отдельные дни возле берегов Кубы можно прогуляться под водой с 14 акулами. Однако в большинстве случаев поесть корм из рук отважных туристов наберется от 5 до 8 особей.

Некоторые из них могут быть до 3 метров в длину. В этих водах можно встретить 5 разных видов акул: лимонная акула, шелковистая, акула карибских рифов, акула-нянька, чернокрылая акула.

Полезные ссылки: список дайвинг-центров на Кубе смотрите здесь

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © Diego Molla, flickr.com

Дайвинг с акулами - остров Фиджи

Когда приезжать: лучшее время для дайвинга с апреля по октябрь. Средняя температура воды в это время - 25°C, очень хорошая видимость - до 40 метров.

Дайвинг-центры и места. Кормят акул на острове Фиджи в лагуне Бека (Beqa), находится она в 10 минутах путешествия на лодке от главного острова Фижди - Вити-Лева.

Опытные дайверы советуют воспользоваться услугами дайв-центра Beqa Adventure Divers. Это дайв-центр морского заповедника, и, как пишут на форуме, "с акулами в этом месте все хорошо".

Здесь живут 7 видов акул: Tawny Nurse, Grey Reef, Blacktip Reef, Whitetip Reef, Sicklefin Lemon, Silvertip, Bull Sharks, а раз в месяц может повезти и вы встретите тигровую акулу.

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © star5112, flickr.com

Как это происходит. Наблюдают за акулами где-то на глубине 30 метров, погружение проходит в течение 50 минут. Туристы находятся в специальной клетке, один из инструкторов начинает кормить акул, а остальные инструкторы следят за безопасностью и контролируют ситуацию.

После того, как на глубине 30 метров покормили акул, подводное шоу переносится немного выше ‑ на глубину 10 метров, здесь уже присоединяются акулы меньших размеров Blacktip Reef, Whitetip Reef и Grey Reef. Далее час передышки на лодке, и второе погружение на глубину 15 метров.

"Наверное, акулы так привыкли к этому кормлению, что одна акула-нянька просто бесцеремонно залезла всей мордой в ящик с приманкой, пока ее не выгнал оттуда гид, - рассказывает об увиденном на форуме путешественник под ником snom. - Зачастую вид 3-метровых акул, активно кружащих перед тобой и открывающих пасти за приманкой на расстоянии нескольких метров от тебя, - поражает".

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © Valerie Hinojosa, flickr.com

Дайвинг с акулами - Багамы, Нью-Провиденс

Когда приезжать: на дайвинг с акулами сюда лучше приезжать с ноября по апрель.

Дайвинг-центры и места. Stuart cove's - один из известнейших в мире дайв-центров. Именно этот центр учил азам дайвинга многих знаменитостей и именно его рекомендуют отважные туристы-дайверы на форумах.

В водах Нью-Провиденса живет более 40 видов акул, самые распространенные из них ‑ карибская рифовая акула, китовая и желтая. Летать на Багамы удобнее всего из Америки и Кубы.

Как это происходит. Места сосредоточения акул возле своеобразных "арен" их кормления. Подчеркните в дайв-центре, что вы хотели бы поехать посмотреть именно на кормление хищных подводных жителей, и тогда зрелищное шоу вам обеспечено.

Кормят акул на глубине 13-15 метров. Когда команда туристов и гиды спустились на эту глубину, все занимают свои позиции. Тогда спускается "кормилец" акул с большим ящиком рыбы и шоу начинается.

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © pilaar39's, flickr.com

За один раз на трапезу могут собраться и до 25 акул. Кормилец подходит с ящиком к каждому участнику, чтобы каждый мог вблизи увидеть весь процесс.  Акулы чувствуют себя очень свободно и не стыдятся поесть на халяву.  

"Конечно, это невероятное ощущение, когда вокруг плавают большие, где-то до двух с половиной метров, экземпляры. Несколько раз акулы даже немного дотрагивались до меня. Мальчик, который кормил рыб, чувствовал себя расковано, периодически прихватывал то одну, то другую рыбу и похлопывал по серым бокам, - пишет в своем дневнике о дайвинге с акулами турист под ником evil_nn. - За куском, наколотім на недлинную острую пику, акулы гонялись, но без особого азарта, и та, которой повезло, без лишней суеты, сделав несколько мастерских движений, проглатывала добычу. К концу шоу я немного замерз - гидрокостюм мне достался немного великоват".

Действо длится около 45 минут, как уверяет большинство зрителей, время проходит незаметно. Когда рыба заканчивается, "кормилец" с ящиком отплывает дальше, инструкторы дают команду подниматься. Когда вся группа на лодке\корабле, тогда поднимается на поверхность "кормилец".  

Узнать о лучших дайв-центрах на Багамах можно здесь

Дайвинг с акулами
Дайвинг с акулами © star5112, flickr.com

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Вы бы хотели попробовать дайвинг с акулами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

экстрим животные дайвинг путешественники больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999
  • Руслан Загидуллин 2 года назад

    Плавали с небольшими (1-2 метра) акулами возле Мая-Бэй на о. Пи-пи Лей в Таиланде. Даже не знаю что за вид акул был. Просто с маской и трубкой, без акваланга. Понравилось. =) Хотелось бы и с большими поплавать, но жесть как страшно... =))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марина 2 года назад

    страшновато все таки ... но хочется.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Какие "милые" рыбешки, вау...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    попробовала бы, но с проверенным дайв клубом

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    А я пробовал дайвинг с акулами, хотя они и были не очень большими, но с десятка полтора.. В основном Blacktip Reef, Whitetip Reef, Silvertip... понравился способ привлечения акул - берешь пустую пластиковую бутылку из под колы, наполняещь ее наполовину водой, под водой метрах на 15-20 начинаешь ее между рук тереть-вращать.. ждешь пару минут - вот они и акулы...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Отправила дочку на отдых в Египет в прошлом году. Как только она уехала в прессе появились заметки что там акулы кому то отгрызли ногу , кому то оторвали руку, кого то вообще загрызли ( немца помнится). Можете представить мое состояние 12 дней....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    О, мой Бог! Посмотрела рекламный снимок и боялась открывать статью. Нет это не для меня. Я не хотела бы это испытать. Лучше от акул подальше.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Интересно было почитать статью, но нет , лучше от них подальше держаться. Все таки это хищники!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...