Необычный туризм: гид по могилам знаменитостей

Побывайте на кладбищах, где похоронены Леди Диана, Оскар Уайльд и Джим Моррисон.

Этими людьми не перестают восхищаться и после смерти. Жаль, что с любимыми кумирами уже нельзя встретиться вживую, однако их могилы также является своеобразным мистическим местом, которое стоит посещения.

Могилы знаменитостей - Оскар Уайльд

Знаменитый ирландский писатель, отец "Дориана Грея", похоронен в Париже. Не дожив до 50 лет, Оскар Уайльд умер в 1900 году от менингита в дешевой гостинице. Последние слова великого писателя: "Или я, или эти мерзкие обои в цветочек".

Сначала Оскара Уайльда похоронили на кладбище Баньо в Париже. В 1908 году его друг и журналист Роберт Росс добился, чтобы прах писателя перенесли на кладбище Пер-Лашез.

Могилы для поклонения: Оскар Уайльд
© Reuters

Над могилой Оскара Уайльда поднимается крылатый сфинкс из камня. С 1980-х годов на памятнике поклонники оставляли надписи. А где-то в 90-х годах появилась новая традиция оставлять на поверхности следы от поцелуев.

Таким образом памятник Оскару Уайльду был настолько "зацелованным", что 30 ноября 2011 пришлось поменять памятник.

Отзывы туристов: "Не менее сильное впечатление производит могила Оскара Уайльда (памятник действительно покрыт отпечатками губ его последователей, цвета помады попадаются довольно фантастические), - пишет о своих впечатлениях на форуме путешественница Лика, которая посетила могилу писателя за три месяца до обновления памятника. - Говорят, что самые ярые сторонники автора "Портрета Дориана Грея" замечены не только в "поцелуях"...

Где находится: могила Оскара Уайльда находится на кладбище Пер-Лашез в Париже. Кладбище расположено на востоке Парижа, в 20-м муниципальном округе.

Обязательно купите карту на входе на кладбище за €2 или ознакомьтесь с ней на сайте кладбища

Могилы для поклонения: Оскар Уайльд
© Reuters

Могилы знаменитостей - принцесса Диана

Похороны Леди Дианы состоялись 6 сентября 1997 года. Принцессу Диану, или как ее еще величали, Леди Ди, "королева сердец", "народная принцесса", обожал весь мир.

После того, как люди узнали о гибели Дианы, за неделю в Букингемский дворец принесли 5 млн. букетов цветов. Часть цветов перевезли на остров, где покоится тело Леди Ди, а часть развезли в больницы Лондона и окрестностей.

Принцессу Диану похоронили на острове, в ее родовом поместье. На могиле Леди Ди возвышается памятник в классическом стиле, с колоннами и профилем Дианы.

Могилы для поклонения: Принцесса Диана
Могилы для поклонения: Принцесса Диана © Reuters

По распоряжению брата и сестры принцессы, за посещение острова берут деньги. Как утверждают Спенсеры, все собранные средства идут на благотворительность.

Отзывы туристов: "Очень атмосферное место и чрезвычайно красивая природа вокруг, - рассказывает путешественница Karen. - Тем, кто увлекаются жизнью принцессы Дианы, и вообще историей Британии, стоит посетить, узнаете много интересного и нового".

Где находится: принцесса Диана похоронена в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, поместье находится на острове посреди озера.

Город Нортгемптоншир находится всего в нескольких сотнях километров от Лондона, полтора часа езды на машине по трассе М1. Как доехать на поезде и автобусе в Нортгемптоншир, узнайте здесь

Могилы для поклонения: Принцесса Диана
Могилы для поклонения: Принцесса Диана © commons.wikimedia.org

Могилы знаменитостей - Джим Моррисон

По официальной версии легенда The Doors - Джим Моррисон - умер 3 июля 1971 года в Париже от сердечного приступа. Похоронен Джим Моррисон также в Париже.

Могила рок-звезды довольно скромная. Единственное, что украшает ее - медная табличка с выгравированной эпитафией "он был верен своим демонам". Интересно, что на могиле Джима Моррисона поначалу стоял небольшой мраморный бюст, однако, видимо, кто-то из фанатов обнаглел или "офанател" окончательно - бюст украли.

Во многих путеводителях могилу Джима Моррисона указывают как самое шумное место на кладбище Пер-Лашез. По некоторым данным, могила лидера The Doors входит в ТОП-10 самых посещаемых достопримечательностей Парижа.

Могилы для поклонения: Джим Мориссон
Могилы для поклонения: Джим Мориссон © commons.wikimedia.org

Отзывы туристов: "Когда я был в Париже, не мог пройти мимо известного кладбища, на котором, кроме Джима Мориссона, похоронены Оноре де Бальзак, Фредерик Шопен, Марсель Пруст, Оскар Уайльд, Нестор Махно. Хотя, признаюсь честно, что место захоронения Мориссона интересовало меня больше всего.

Найти могилу оказалось не так сложно - это одно из самых посещаемых мест на кладбище, - рассказывает в своем блоге фан Моррисона Эдуард Отечественный. - Путеводители по Парижу утверждают, что могила Моррисона самое "громкое" место на Пер-Лашез: у могилы часто поют песни The Doors, поклонники оставляют тысячи записок, молодежь бросает окурки и мусор, курит марихуану. Честно говоря, ни одного из указанных выше ужасов я не увидел".

Где находится: фанаты лидера The Doors могут посетить могилу музыканта на кладбище Пер-Лашез в Париже. На сайте вся информация, где именно находится могила и как ее найти

Могилы для поклонения: Джим Мориссон
Могилы для поклонения: Джим Мориссон © commons.wikimedia.org

Могилы знаменитостей - Тарас Шевченко

Украинский Кобзарь Тарас Григорьевич Шевченко был похоронен 12 марта 1861 года в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.

Через два месяца после этого состоялось перезахоронение тела Тараса Шевченко в Украине. А на прежнем месте захоронения в 1989 году установили гранитный камень с памятной надписью.

Сейчас Тарас Шевченко покоится в Каневе на Чернечей горе - это одно из самых почитаемых мест для украинского народа. На могиле Кобзаря возвышается гранитный памятник.

Могила Тараса Григорьевича Шевченко входит в Шевченковский национальный заповедник.

Здесь, на днепровских кручах, кроме созерцания потрясающих пейзажей, можете посетить литературно-мемориальный музей, где собраны материалы о жизни и творчестве поэта в Украине и России.

Могилы для поклонения: Тарас Шевченко
Могилы для поклонения: Тарас Шевченко © kobzar.info

Отзывы туристов: "Время шло быстро, поэтому через полчаса мы уже оказались в составе огромной толпы школьников в праздничных вышиванках, которые начали подниматься по лестнице на Тарасову гору.

Все 342 ступеньки я преодолела, словно находясь в сказке - вокруг было так много прохлады, тени, свежести, гулкого щебетание птиц, - рассказывает в своем ЖЖ путешественница под ником mlle_louella. - Глаза блуждали в темной чаще, утопали в ее недрах, отдыхая после пыли автобусов и поездов.

Я ничуть не устала, наоборот, чувствовала некое единение и трепет, что вместе с сотнями людей шла вверх, к небесам, к святыне".

Где находится: находится могила Тараса Шевченко в городе Канев, Черкасская область. Со станции метро "Выдубичи" в Канев на маршрутке ехать 2,5 часа. Дополнительную информацию можете узнать на сайте

Могилы для поклонения: Тарас Шевченко
Могилы для поклонения: Тарас Шевченко © kobzar.info

Могилы знаменитостей - Шах-Джахан и Мумтаз-Махал

Возможно, эти имена многим ни о чем не говорят, но все точно знают визитную карточку Индии - Тадж-Махал. Каждый год эту индийскую жемчужину посещают от 3 до 5 миллионов туристов.

Император Моголов Шах-Джахан построил храм в память о своей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Впоследствии Шах-Джахан также был похоронен в Тадж-Махале. Тадж-Махал был построен примерно в 1630-1652 годах.

ЮНЕСКО назвала это сооружение "жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищается весь мир".

Внутри мавзолея находятся гробницы шаха и его жены. Однако, на самом деле место их захоронения находится там же, где гробницы, только под землей.

Могилы для поклонения: Шах-Джахан та Мумтаз-Махал
Могилы для поклонения: Шах-Джахан та Мумтаз-Махал © worlds.travel

Отзывы туристов: "В комплекс можно попасть через восточные, западные и южные врата (с севера - река и пулеметы охраны).

Если вы сильно против общения с нищими, инвалидами, назойливыми торговцами и тд., рекомендую восточные врата, там указанных граждан гораздо меньше (однако это не означает их полное отсутствие), - советует в ЖЖ путешественник под ником 4044415. - Внешне Тадж-Махал - удивительный! Внутри мавзолея находятся две гробницы - императора и его супруги.

Фотографировать внутри запрещено, но все местные, естественно, "фоткаются" на фоне гробниц, всем пофиг. Поэтому внутри давка, шум, гвалт и вспышки фотомыльниц. Если честно - внутренней атмосферой мавзолея не впечатлен".

Где находится: находится Тадж-Махал в Агре на берегу реки Джамна. Как добраться до храма на самолете, поезде и машине, можете узнать здесь

Могилы для поклонения: Шах-Джахан та Мумтаз-Махал
Могилы для поклонения: Шах-Джахан та Мумтаз-Махал © worlds.travel

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Интересные ссылки:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Вы были на могиле своего кумира?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...