Трудности перевода в Китае: мая твая панимайя

читати українською

Подборка фотографий смешных и не очень вывесок в приграничной полосе Китая.

Выучить китайский - это настоящий подвиг для любого русскоговорящего человека. Но мало кто из нас задумывается над тем, что не менее великий подвиг - выучить русский для китайца. Тем не менее, среди граждан Поднебесной таких "героев" очень много. Особенно в приграничной полосе с Россией и особенно в городах Хейхэ, Суйфеньхэ (который называют просто "Сунька") и Дуннин.

Трудности перевода в Китае - чем интересны города

Не факт, что перечисленные населенные пункты вы без труда найдете на карте. Но "челноки", туристы и бизнесмены, закупающие в Китае самый разнообразный товар, знают каждый закоулок, каждый магазин в Хейхэ, Суйфеньхэ и Дуннин. Магазины запоминать особенно легко - ведь вывески все на русском, а названия некоторых просто шедевральны.

Как только вы попадаете в один из перечисленных городов - сразу наступает какой-то диссонанс. Вроде бы уже не Россия, но и пока еще не Китай. Многочисленные вывески на русском языке веселят массой орфографических ошибок и смысловыми несуразностями. Для сценаристов любого юмористического шоу здесь вообще кладезь перлов.

БОЛЬШЕ СМЕШНЫХ ВЫВЕСОК СМОТРИТЕ В НАШЕЙ ГАЛЕРЕЕ

Чего стоит лишь магазин сотовой связи "Мань да" или замечательная лавка, название которой говорит само за себя - "Шторы Пугачева". Если же нужны новые туфли, можно зайти в обувной магазин "Володя".

К слову, почти все местные китайцы берут себе русские имена (точнее, псевдонимы), чтобы туристам было их проще запоминать. Поэтому-то тут что ни рожа, то Сережа, Вася, Саша, Катя, Марина. Магазины называют соответственно - "Шуба-сумка Катя", "Здесь торгует Вася", "Обмен валют Вика" и т.п.

После шопинга же можно зайти перекусить в ресторан под названием "Кастрюлька утюга варит рыб". А остановиться можно в гостиницах "У бабы Жени" или, к примеру, в отеле "Котя".

Вывески в Китае: мая твая панимайя
Вывески в Китае: мая твая панимайя © bigpicture.ru

Трудности перевода в Китае - общение с местным населением

В городах Хейхэ, Суйфеньхэ и Дуннин вы можете не бояться, что китайцы вас не поймут. Главное - говорить медленно и просто. Каждый из торговцев имеет минимальный словарный запас на русском. В обращении к мужчинам наиболее часто используется фамильярное "корефан", а представительниц прекрасной половины человечества называют просто - "подруга".

- Когда попала туда впервые, немного раздражало такое отношение, - пишет путешественница Karina. - Напоминало это знаменитое "Эй, Наташа", которое можно услышать в свой адрес в арабских странах, типа Египта. Но потом общение с местными китайцами начинает просто веселить, и даже проникаешься некоторым уважением к тем, кто более-менее прилично изъясняется на русском. Все-таки для китайца наш язык - это что-то невообразимо сложное.

Вывески в Китае: мая твая панимайя
Вывески в Китае: мая твая панимайя © bigpicture.ru


Трудности перевода в Китае - как добраться до Хэйхе

Самый интересный и крупный город в приграничной полосе Китая и России - Хэйхе. Поэтому, если вы все-таки решили увидеть эти чудесные вывески своими глазами (а заодно и неплохо скупиться), то стоит ехать именно в Хэйхэ.

Добраться до этого населенного пункта из Украины не так и просто. Сначала нужно попасть в российский город Благовещенск, а уже оттуда в Хэйхэ отходят теплоходы (летом) или так называемые пумы - суда на воздушной подушке (осенью и весной).

Помните, что для посещения Китая гражданам Украины необходима виза. Как ее оформить, читайте в нашей статье.

Вывески в Китае: мая твая панимайя
Вывески в Китае: мая твая панимайя © bigpicture.ru

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какая вывеска вас насмешила больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more