Арт-туризм: в поисках работ Бэнкси

travel.tochka.net расскажет, где можно увидеть творения таинственного граффити-художника.

Арт-туризм - новое направление для Украины. На фоне повальных туров в Турцию-Египет, путешественников, отправившихся, к примеру, по местам "боевой славы" The Beatles считают какими-то маргиналами.

Мы решили эту ситуацию исправить (естественно, насколько это в наших силах) и время от времени рассказывать об интересных маршрутах для арт-туриста. Начнем с путешествия по следам знаменитого граффити-художника Бэнкси.

Арт-туризм - кто такой Бэнкси?

Для кого-то это гений стрит-арта, для других - просто болван, занимающийся вандализмом. Но как бы там ни было, каждое его граффити - интереснейший объект для любого арт-туриста.

Вокруг персоны этого скандально известного художника витает много слухов. Никто не видел его лица, никто ни разу не смог сфотографировать Бэнкси за работой. До сих пор его поклонники и противники удивляются, как же Бэнкси удается оставаться в андерграунде и убегать от полиции? Впрочем, тем интереснее отправиться на поиски его работ.

Арт-туризм-Бэнкси
© Getty Images

Арт-туризм - где искать работы Бэнкси?

Графические послания в виде трафаретов Бэнкси оставляет по всему миру. Но большинство его работ созданы на стенах родного Бристоля и Лондона. Бэнкси настолько гармонично вписывает свои глубокомысленные идеи в окружающий мир, что кажется, будто это было задумано еще при проектировке зданий.

Современные технологии, СМИ и соцсети, проблемы детей, борьба за идею, работа полиции - это основные темы работ Бэнкси.

К сожалению, правила стрит-арта таковы, что никакое произведение не может быть вечным, и многие рисунки Бэнкси были закрашены или стерты. Но поверьте, еще многое можно увидеть! И мы предлагаем вам пройтись по следам арт-гения.

Арт-туризм - маршрут путешествия

Бэнкси
Бэнкси: Самоубийственный балахон (Self-harming Hoodie), заброшенный тоннель, Leake Street, Лондон (SE1 7NN), Cans Festival. © flickr.com/observatoryleak, flickr.com/observatoryleak

Работа: "Самоубийственный балахон" (Self-harming Hoodie)

Локация: заброшенный тоннель, Leake Street, Лондон (SE1 7NN), Англия.

"Самоубийственный балахон" был представлен публике на Cans Festival (Фестиваль банок), основателем которого является сам Бэнкси. Про этот рисунок художник говорит: "Если вы хотите что-то сказать и быть услышанным другими людьми, - вы должны носить маски. Если вы хотите быть честным, - вы должны жить во лжи".

Бэнкси
Бэнкси: Художник (Artist), на пересечении Portobello Road и Acklam Road, Лондон W11, Англия © Marie Aschehoug-Clauteaux, Marie Aschehoug-Clauteaux

Работа: Художник (Artist)

Локация: на пересечении Portobello Road и Acklam Road, Лондон W11, Англия

Эта работа появилась на свет в 2008 году и с того времени не особо изменилась. Она одна из "мирных", где Бэнкси объединил современный стрит-арт с классической живописью. Неизвестный художник мечтательно вырисовывает имя создателя сего дива.

Арт-туризм-Бэнкси
© Sam Ballen, flickr.com

Работа: Девочка с зонтиком (Girl with an Umbrella)

Локация: на пересечении North Rampart и Kerlerec Streets, неподалеку Французского квартала, Новый Орлеан, Луизиана, США

"Девочка с зонтиком" - это возможно одна из самых волнующих незаконных работ среди всего мирового уличного искусства. Бэнкси нарисовал ее накануне третьей годовщины урагана Катрина в 2008 году. По идее, зонт должен был защитить девочку от дождя и оставить ее сухой. Но эффект был абсолютно противоположный. Такой же трафарет будет экспонироваться в Нью-Орлеане в художественном музее.

  • Смотрите больше работ Бэнкси в нашей галерее!

Работа: Игра не в мячик (No Ball Games)

Локация: на пересечении Perspex и High Road, со стороны агентств недвижимости, Лондон, Англия

Рисунок появился в 2009 году. Бэнкси объяснил его следующим образом: "Джек и Джилл идут на вершину горы, чтобы бросить тротуарной плиткой на их капиталистических угнетателей. К черту власть, которая сдерживает нас, говорит, что нам следует делать и чего делать не стоит. Такие разговоры мы будем воспринимать как знак, чтобы бросить в вас..."

Арт-туризм-Бэнкси
© banksy.co.uk

Работа: Выбирай свое оружие (Choose Your Weapon)

Локация: Неподалеку пересечения The Grandge и Grange Rd, Лондон, Англия

Этот рисунок - один из самых популярных, начиная с 2010 года. Кроме привычного стрит-арта, Бэнкси выпустил еще и 175 принтов в четырех цветах. Интересно, что за 1 рисунок художник просил 450 фунтов стерлингов. Всю выручку он передал российской арт-группе "Война", ребята которой в момент выхода принта были в тюрьме. Вспомните их выходку с раздвижным мостом в Санкт-Петербурге, который ведет к штаб-квартире КГБ. Тогда они нарисовали мужской половой орган величиной в полмоста в знак протеста против коррупции.

Бэнкси
Бэнкси: Голый человек (Naked Man), Park Street, Бристоль BS1, Англия © Richard Land, Richard Land

Работа: Голый человек (Naked Man)

Локация: Park Street, Бристоль BS1, Англия

Эта работа была создана в 2006 году в центре Бристоля. Голый человек будто "свисает" из окна спальни на стене Клиники сексуальных проблем. Этот рисунок вызвал много разногласий со стороны местного управления. В конце концов вопрос "Оставить или закрасить?" выставили на мнение общественности. В интернет-дискуссии 97% из 500 опрошенных поддержали рисунок. Сейчас он немного закрашен другими граффити, но все же видимый.

Ну что, нам удалось вас вдохновить на путешествие по следам Бэнкси?

Вот только прежде, чем ехать в поисках работ знаменитого художника, нужно оформить визу Великобритании и США.

ЧИТАЙТЕ:

Как получить визу Великобритании

Как получить визу США - 5 шагов

Вам интересно читать об арт-туризме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...