Готовимся к Евро-2012: как разводят туристов в Украине

travel.tochka.net с долей юмора обрисовал основные схемы мошенников.

Если у вас есть знакомые иностранцы, в ближайшее время собирающиеся в Украину, – переведите им эту статью. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Мистер, ду ю нид такси?


В одной из песен поется, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. По поводу этого утверждения нам сказать нечего, об этом лучше информированы в lady.tochka.net, но то, что злейшими врагами туристов являются таксисты – это 100%!

Самые коварные "таксеры" дежурят в аэропорту "Борисполь". Не успеете вы выйти из зала прилета, как на вас, будто стервятники, набросятся мужчины с не очень приятными лицами и будут предлагать довезти в любую точку города. Сказать, что цены у них завышены в разы – не сказать ничего.

Как разводят туристов в Украине
© УНИАН


Журналистка tochka.net стала свидетельницей того, как "честный киевский таксист" за 100 гривен взялся отвезти наивную иностранку из нового терминала F в терминал B. Чтобы вы понимали, там пешком идти 5 минут. Уж не знаем, какие чудеса смекалки проявил таксист, чтобы "лох из-за рубежа" не почуял подвоха.

В целом, если вы не похожи на типичного украинца и, не дай Бог, не разговариваете на русском или украинском (или разговариваете с акцентом) – ценник всегда будет выше на 50-200%.

Совет: всегда заказывайте такси через специальные службы, благо, их сейчас очень много. В идеале выучите фразу на русском: "Мне нужно такси до отеля такого из аэропорта Борисполь". В любом случае это безопаснее, да и тариф будет меньше, чем у частников.

Как разводят туристов в Украине
© УНИАН


Ай эм милиционер, май нейм из Петренко

На втором месте после таксистов в рейтинге самых опасных персонажей для иностранных туристов в Украине стоят, как ни удивительно, представители правоохранительных органов.

Человек в форме со своей маленькой зарплатой смотрит на любого интуриста, как на ходячую долларовую купюру – доказано на практике. И хорошо, если это заканчивается банальным "ваши документы-вы нарушили-дайте денег", но очень часто используются более изощренные схемы.

К примеру,  к группе интуристов подсылают местных гопников, провоцируя конфликт. Появляется дядя-милиционер и говорит: мол, по две сотни и все забудем.

Как разводят туристов в Украине
© УНИАН


Если вы за рулем – местные гаишники вам будут приписывать всевозможные нарушения: проезд на зеленый свет с угрюмым выражением лица или отсутствие ароматизатора с запахом лаванды в салоне автомобиля. Мы, конечно, нарочно утрируем, но поверьте – иногда доходит и до такого.

Совет: в общении с правоохранителями всегда сохраняйте спокойствие. Если вам приписывают какие-то непонятные обвинения, представьтесь иностранным журналистом, внимательно изучите документы милиционера, запишите его данные и скажите, что будете фиксировать разговор на диктофон. После такого блефа 90% прилипал отпадают сами по себе. Оставшиеся 10% могут быть правы в своих обвинениях: возможно, вы действительно нарушили один из законов Украины.

Как разводят туристов в Украине
© УНИАН


Плиз, бай тикет ту Крещатик

Никогда не встречали растерянного иностранца с какой-то бумажкой в руках, бегающего по центру города в поисках "входа" на главную улицу Киева? Мы видели.

Видимо, какие-то внучатые племянники великого комбинатора Остапа Бендера придумали продавать билеты на… Крещатик. Мы не в курсе, за сколько "парили" этот эксклюзивный продукт мошенники, но в смекалке им, конечно, не откажешь.

Ведь не каждый турист знает, что Крещатик – это улица, открытая для всех, у многих в сознании Украина – это все еще совковая страна со своими "причудами". На этом и играли "комбинаторы", продававшие туристам билеты на Крещатик.

Совет: никогда и ничего не покупайте у незнакомцев или сомнительных туристических компаний. В идеале перед поездкой хотя бы бегло почитайте путеводитель по Киеву (или по тому городу в Украине, куда вы направляетесь). И не забывайте всегда держать в уме фразу героя Хью Лори: "Все врут".
Как разводят туристов в Украине
© УНИАН


Мани-мани-мани, я лост май мани, мен


Идете вы по Андреевскому спуску в погожий субботний денек, вдруг видите – кошелек на брусчатке валяется. Самое мудрое ваше решение – пройти мимо, но на практике такими мудрыми оказываются единицы. Вы подбираете его и тут, откуда не возьмись, подбегает человек и заводит песню в лучших традициях легендарной группы АВВА: "мани-мани-мани, лост май мани, мэйби ю, так сказать, их файнд?".

Честный интурист начинает "оффкосать" (of course с англ. – "конечно") и отдает кошелек с улыбкой доброго самаритянина. Но история на этом не заканчивается.

Экс-солист АВВА начинает второй куплет: "Мани-мани-мани, здесь не все мои мани, ты украл их, гад!", потом следует драматический проигрыш и припев: "А-а-а-а-а-а, ай ворк ол дей, ай ворк ол найт, а этот гад украл май мани!". Зачастую интурист за такое выступление вынужден заплатить гонорар в размере нескольких сотен долларов. Слава Богу, хоть аппетиты у мошенников не такие, как у АВВА.
Как разводят туристов в Украине
© commons.wikimedia.org


Совет: не подбирать ничего и никогда на улице – телефоны, золотые кольца, портмоне. Если же все-таки подобрали и начинается "прессование" со стороны подоспевшего растеряхи – спокойно просите вызвать милицию.

Бывает, правда, что в схеме замешаны и правоохранители, тогда смотри пункт №2.

  • КАК готовится Украина к Евро-2012 читайте в нашей рубрике 2012.tochka.net

А какие схемы разводов туристов в Украине знаете вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999
  • зме6111 5 лет назад

    гаеры и в россии точно такие.увидев иностранные номера аж кипятком писает.только видеорегистратор их пыл остужает.а всяких махинаторов везде хватае как и лохов тоже.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Влад Толмачев 6 лет назад

    о, воспользуюсь, спасибо. подработка будет хороша)))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Налитай!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Вообщем, добро пожаловать в Украину, туристы. Кто приехал мы не виноваты!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lisa 6 лет назад

    Про плату за вход в бесплатные места....может и смешно, если б не было так горько...в Крыму потомки Остапа Бендера весело брали деньги за проход к Ласточкиному гнезду. Выявили, прогнали....повесили объявления, что проход к Ласточкиному гнезду бесплатен....но мошенники свое урвали, и платили им далеко не только иностранцы....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lisa 6 лет назад

    Про ДАИ: ДАИ было хуже года полтора-два назад, сейчас все получше, но встречаются и нечистые на руку....Заплатите штраф, у нас платят прямо на месте - Выпишите штраф, я оплачу, когда приеду в Киев/Одессу/Львов....нет-нет по нашим законом платит тут....у меня нет гривен...можно оплатить в дол и евро (!!!!!!), сейчас пересчитаем......послали подальше без штрафов на фразе - I do not have cash, do u take VISA

    Кстати, в случае с органами правопорядка нужно звонить на emergency phone number консульства иностранца. Он работает 24/7. Посоветуйте дрязьям забить его в телефон, как будут ехать в Украину. Иначе может быть очень много неприятных моментов.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lisa 6 лет назад

    Много и в точку....добавлю иллюстраций:
    таксисты: есть милые таксисты, которые тутсуются у кинотеатра Украина.У них все серьезно: в салоне висит заламинированный с печатью (непонятно чего, но выглядит вгушительно) на поездки в разные части Киева....цены все указаны в дол, причему очень креативно подошли в переводу цен в валюту США - просто у ценам в грн приписали USD, так что минимальная поездка начинатеся с 20 дол США....и они очень не любят "проезжих" таксистов, забирающих их иностранцев....до драки и матов не любят

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Не *ер сюда ехать нас должны боятся!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    плакал)))
    я считаю этот текст надо распечатывать к Евро и раздавать всем))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...