Водопад Узуд – место, от которого бросает в дрожь

Если будете в Марокко, обязательно посмотрите на это чудо природы.

Недалеко от заурядной марокканской деревни Tanaghmeilt, на высоте 1800 метров над уровнем моря находится один из самых красивых водопадов мира – Узуд. О нем мы слышим намного реже, чем о Ниагарском водопаде или водопаде Игуасу, но настоящие путешественники уже давно пометили на карте Узуд.

Представьте себе: каскады воды срываются с высоты 110 метров, а склоны скал усеяны оливковыми деревьями. Кстати, название Узуд переводится с берберского языка как раз, как «олива». У водопада есть еще одно, более поэтическое название, которое ему дали французы, – Покрывало влюбленных.

На вершине водопада до сих пор работает десяток старых водяных мельниц, также расположены маленькие заводы, где производят оливковое масло.

Ближе к закату можно увидеть удивительную картину – к водопаду Узуд приходят целые армии обезьян. Если будете подыматься по тропе к вершине, увидите также пещеры, в которых обитали первобытные люди.

Конечно, сейчас здесь встретишь в основном туристов, но от этого место не менее интересно.

– Водопад Узуд – вполне туристическое место с кафешками, платными стоянками и навязчивыми гидами, – пишет в жж mixam-lv. – Несмотря на вышесказанное, место это однозначно стоящее внимания, и мне там очень понравилось. Я видел много водопадов, но ни к одному из них не было возможности подойти так, чтобы посмотреть на поток воды сверху вниз, а это очень впечатляющее зрелище.

Более того, в водопаде можно искупаться. Вы увидите небольшие лодки, которые могут переправить вас к специальным бассейнам, но, по правде сказать, это лишь аттракцион, ведь дойти можно и самому.

Кстати, у подножья водопада есть кафе, где можно отведать очень вкусный тажин. Это самое известное блюдо марокканской кухни. Подают его в специальной глиняной посуде, которая называется так же. Аромат корицы и тмина со вкусом нежного мяса с медовым соусом сводят с ума. Большая порция на двоих с хлебом, водой и салатом обойдется в 160 дирхамов (155 гривен). Удивительный вид на водопад лишь вызывает аппетит.

Водопад Узуд в Марокко
© Shutterstock

Если решитесь ехать к водопаду Узуд, советуем взять местного гида. Он не только расскажет вам интересные факты о местной природе и обычаях жителей, которые неведомы журналистам, но и проведет с вершины водопада к его подножью по живописной тропе, о которой не знают туристы.

Российские путешественники рекомендуют обратиться к гиду по имени Абдерахман. Он имеет высшее образование в области биологии и геодезии, отлично владеет английским, испанским, португальским, итальянским, ну и, конечно, французским и местными языками. Также окончил курсы по выживанию в горах и т.п. Кроме просто экскурсий, организовывает рафтинг, походы в пустыню и прочие туристические мероприятия

Его контактный телефон – (+212)676701304. Abderrahman Essousu

Стоимость экскурсии на водопад Узуд – 300 марокканских дирхамов (295 гривен) с группы. Впрочем, даже если вы будете вдвоем, можно договориться за 200 дирхамов. Продолжительность экскурсии – 2,5 часа.

Водопад Узуд в Марокко
© Flickr

Как доехать к водопаду Узуд

Лучшим способом доехать до водопада Узуд будет аренда автомобиля или такси (первый вариант дешевле). Можно взять в аренду автомобиль по прилету в Маракеш. Прокатные конторы есть в самом аэропорту. Вот только учтите, что трафик в Марокко очень специфичен. На первый взгляд кажется, что на марокканских дорогах творится полный хаос – масса машин, мопедов, велосипедов, даже повозок с осликами. Впрочем, час за рулем – и уже привыкаешь к местным реалиям.

Также имейте в виду, несмотря на то, что водопад Узуд находится в 150 километрах от Маракеша, не рассчитывайте, что дорога займет стандартные для такого расстояния два часа. Отводите на передвижение с точки «А» в точку «В» часа четыре. 

Чтобы доехать на автомобиле к водопадам Узуд с Маракеша нужно сначала следовать по направлению к городу Фез (Fez). Проедете около 60 км, увидите поворот направо к городу Азизал (Azizal), дорога S 508. Не доезжая до города Азизал будет поворот, ведущий непосредственно к водопаду Узуд.  В целом, на путешествие к водопаду Узуд отводите целый день, не меньше.

Если не хочется утруждать себя планированием маршрута, купите готовый тур к водопаду Узуд в одном из туристических агентств Маракеша.

Водопад Узуд в Марокко
© Flickr

На общественном транспорте путешествие к водопаду Узуд будет довольно утомительным. Сначала на автобусе доехать до Beni Mellal, потом до города Азизал и уже потом на подобии маршрутного такси до водопада. Не советуем.

Отели в Марокко можете забронировать на hotels.tochka.net.

Единственное, к звездности местных гостиниц нужно относиться с настороженностью, поскольку марокканцы любят пририсовать одну-две звезды для статуса. Наш вам совет – хочется комфорта, бронируйте как минимум четырехзвездный отель.

Непосредственно рядом с водопадом Узуд также есть отель, но это место из разряда «упасть от усталости не замечая обстановки вокруг».

Авиабилеты в Марокко покупайте на tickets.tochka.net

Если вы никогда не покупали билеты через интернет, читайте нашу пошаговую инструкцию «Как покупать авиабилеты на tickets.tochka.net».

Читайте наш гид по Марокко.

Смотрите ТОП-5 самых красивых водопадов в Украине

На ваш взгляд, водопад Узуд в Марокко красивее Ниагарского водопада?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...