Крепость Троски – самое таинственное место в Чехии

Никто не может точно сказать, когда было построено это сооружение.

На территории заповедника под мелодичным названием «Чешский рай» находится загадочная крепость Троски. Она возвышается над всей долиной и является визитной карточкой этого региона.

Первые упоминания о крепости Троски датируются 1396 годом, но историки сходятся во мнении, что появилась она намного раньше.

По одной из версий, построил этот замок военачальник чешских королевских войск Ченек Вартенбергский в конце XIV века. И дальше крепость в буквальном смысле «ходила по рукам»: из-за долгов Вартенбергский был вынужден отдать Троски королю Вацлаву IV, который, в свою очередь, продал его Отто де Бергову-старшему.

Не обошли Троски и войны. Долгое время считалось, что захватить крепость невозможно, удалось это лишь шведам. После их штурма она была почти разрушена.

Как бы там ни было, сейчас от крепости Троски остались только две башни, гордо возвышающиеся на скалах.

Если быть откровенным, то крепость Троски – это всего лишь развалины, ничего сверхъестественного в которых нет. Кстати, название крепости переводится с чешского именно как «развалины».

Но вид с Троски открывается просто ошеломляющий (видно даже самую высокую гору Чехии Снежку) – только ради этого можно сюда приехать. Ко всему прочему, место действительно загадочное.

Имейте в виду, что крепость Троски в зимний период (с октября по апрель) можно посетить исключительно по выходным и праздничным дням с 8:30 до 16:00.

Если будете здесь в мае или в один из летних месяцев, то в Троски можете попасть и в будни – время работы с 8:30 до 17:30 (кроме понедельника). В сентябре время работы с 8:30 до 16:00. Экскурсия по территории крепости займет около 40 минут. Вход, естественно, платный – 60 крон (порядка 25 гривен). Для пенсионеров, школьников и студентов – 40 крон, детям до шести лет – бесплатно.

Крепость Троски
© commons.wikimedia.org

Как добраться

Мы бы советовали вам взять автомобиль напрокат, поскольку заповедник «Чешский рай» тяжеловато объехать, пользуясь лишь общественным транспортом.

Если все-таки по каким-то причинам вариант с арендой авто для вас невозможен, тогда готовьтесь немного «попотеть». Замок Троски находится примерно в 100 км от столицы Чехии Праги.

Для начала вам нужно доехать до Турнова – центра заповедника «Чешский рай». Сделать это можно как на поезде, который отправляется с центрального вокзала Праги (Praha hlavní nádraží ) в 07:25 (в пути 1 час 47 минут, стоимость билета 133 кроны – 60 гривен), так и на автобусе. Последние отходят как с автовокзала Florenc, так и от остановки у станции метро Cerny most.

Расписание транспорта и цены можно посмотреть на сайте jizdnirady.idnes.cz, правда, английской версии нет, все только на чешском. Впрочем, интуитивно все понятно, да и язык как-никак схож.

В Турнове можете немного прогуляться и прикупить какие-то украшения/сувениры – именно в этом городе добывают и обрабатывают знаменитый чешский гранат. Ну а дальше вперед на крепость Троски. Для этого надо на электричке из Турнова доехать до станции Borek, а оттуда уже на своих двоих до Троски (где-то 2 километра).

Кстати, недалеко от Троски находится еще один известный замок Груба скала. Советуем при хорошей погоде прогуляться еще к нему (спросите дорогу у местных) – места живописнейшие. А уже от одноименной станции (Груба скала) сесть на электричку обратно в Турнов. Оттуда же в Прагу. Учтите только, что последний прямой поезд в столицу Чехии отходит в 18:44. Позже уехать можно, но с пересадками в Mladá Boleslav.

Отели в Праге бронируйте на hotels.tochka.net

Авиабилеты в Чехию можно купить по самым низким ценам на tickets.tochka.net

Также читайте наш гид «Прага за 24 часа».

Что еще посоветуете посмотреть в Чехии кроме крепости Троски?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...