Меловые горы в Казахстане – послание в 15 миллионов лет

Грандиозность и красота этих гор поражают.

Как только не величают масштабные горы близ города Алматы – Белые, Мертвые горы, Музей далекого прошлого Земли.

Горы Актау – меловые накопления возрастом в миллионы лет. Очень давно на этом месте был океан Тетис.

А теперь время от времени здесь находят остатки динозавров и доисторических млекопитающих. Они единственные свидетели тех далеких времен, когда только зарождались Меловые горы.

Земля эта поражает величием и одновременно безжизненностью. Хотя здесь растут живучие растения, а красотой стройных баранов – арханов – трудно не залюбоваться.

На этой территории сильно поработали природа и ветер. И в результате Актау представляют собой слои осадочных пород немножко странной формы и с разной окраской на верхушках. Конусообразные горы напоминают египетские пирамиды или какие-то инопланетные разноцветные станции.

Когда светит солнце, открывается невероятный вид на горы. Холмы Актау сверкают вкраплениями белого кварца, красной яшмы, розовых сердоликов. Пейзаж тогда приобретает феерическую, даже неземную красоту.

Эту красоту можно увидеть собственными глазами в природном национальном парке "Алтын-Эмель" в Казахстане. А если быть точнее, то горы Актау находятся в 300 километрах севернее Алматы с противоположной стороны реки Или.

Кроме живописных и загадочных пейзажей Актау, в парке можно увидеть древние горы Катутау, результат извержения вулканов. Катутау – скалы-статуи с дырами и извилинами, они напоминают странных гигантов из далекого мира.

Есть в этом чудаковатом тандеме и Поющий бархан. Находится он в парке между хребтами Малый и Большой Калканы. Ветер здесь дует вовсю с обеих сторон, однако бархан даже и не думает покидать это место.

На вершине бархана надо быть очень осторожным. Ведь, по словам путешественников, там дует такой ветер, что приходить в себя придется еще долго.

Путешественник Андрей Киреев рассказывает: "Мои друзья, которые поднимались на вершину бархана, после этого дня три вымывали из каждой поры своего тела мельчайшие песчинки, вбитые туда ветром. Те же, кто не защитил от песка фото- и видеоапартатуру, занялись ее ремонтом. Что интересно, у подножья бархана ветра почти нет".

Разработаны специальные туристические маршруты по парку. Здесь есть отели, палаточный городок и юрта. Также вам могут предложить заняться охотой.

Гид расскажет о местности, можете взять напрокат машину, покататься на верблюдах и лошадях, попробовать колоритный шубат и кумыс. Вся подробная информация на сайте парка.

Меловые горы Актау, нац. парк Алтын-Емель
© visitkazakhstan.kz

Забронируйте авиабилеты в Алматы от 200 евро на tickets.tochka.net.

А также подберите подходящую гостиницу всего от 10 евро на hotels.tochka.net

Узнайте о самом жарком месте на планете

Хотели бы вы попутешествовать по всему парку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...