Соляные шахты в Величке: загадки польских шахт

Совершите экскурс в почти тысячелетнее соляное царство.

Несколько миллионов лет назад на этой территории под Краковом было огромное море. Из-за изменений климата оно высохло и оставило после себя горы соли.

А теперь на этом месте целый подземный город, состоящий из девяти уровней. Соляные шахты Велички – одни из самых известных во всей Европе и могут похвастаться возрастом в 700 лет. Внутри вас ждут целые камерные комнаты, величественные залы, подземные длинные переходы и загадочные коридоры. И все это украшено скульптурами, архитектурными твореньями и барельефами из соли.

Здесь есть подземные озера и красивые часовни. Интересно, что шахты Велички – единственный горнодобывающий объект в мире, который с самого начала и до сегодняшнего дня не прекратил своей работы.

А прошли уже сотни лет. По подземным залежам протяженностью в 300 километров можно проследить историю добывания соли.

Поляки очень гордятся этим природным объектом. В один голос говорят, что недопустимо быть в Кракове и не посетить шахты Велички.

Ведь находятся они от Кракова всего в 10 километрах. Поэтому экскурсия с дорогой займет у вас около трех часов, а впечатлений получите на недели вперед.

Dreaming my dream рассказывает об экскурсии на шахтах: "Расположены шахты на девяти уровнях. Самый низкий 327 метров под землей, самый высокий – 90. Для туристов открыты только три уровня.

Максимальная глубина, на которую мы спустились, – 130 метров. Экскурсия длится около трех часов, и за это время туристы успевают посмотреть только 1% территории шахт. Представляете их размеры!?!?"

На шахтах Велички можно проследить историю добычи соли где-то с XI века и до настоящего времени. В древности эта профессия была очень опасной, зато прибыльной.

В шахты спускались по толстой веревке. А такой рискованный спуск называли "Дорога в ад". В то время соль была на вес золота. За кусок белого золота размером с бочку можно было купить, представьте, целую деревню с домами.

В свое время шахтеры создали здесь целое подземное королевство. Большие и маленькие залы соединены коридорами и проходами. Статуи, стены, фигуры, красивые резные люстры – все сделано из кристального вещества.

Соляная шахта Величка, Польша
© Christian Baudet

В одном зале красуется соляной Коперник, в другом – великий польский король Казимир. На втором уровне – статуи гномов, шахтеры верили в их существование.

Шахтеры всегда были верующими людьми, ведь они постоянно находились в опасности. Здесь часто можно встретить иконы и маленькие часовенки. Однако запрещалось держать деревянные иконы внутри из-за вероятности пожара. Однажды ее здесь не могли погасить целых восемь месяцев.

[e-commerce]29[/e-commerce]

В шахтах Велички есть зал для венчания, который производит неоднозначное впечатление. В жж того же dreamera читаем: "Не поверите, но этот зал используется не только для экскурсий, но и для бракосочетаний!

Нужно быть немного ненормальным или невероятным романтиком, чтобы день своей свадьбы провести на глубине более 100 метров под землей!"

На самом низком открытом для туристов – третьем уровне находится озеро. Если вам повезет, то там может даже удастся покататься на лодке.

После посещения шахт Велички обещают не только множество впечатлений, но и долголетие. "Наш экскурсовод пообещал нам, что каждый проживет на три дня дольше после посещения пещер. Полезно все-таки солью подышать. Такие вот они – пещеры Велички!"

Соляные шахты Велички открыты для экскурсий ежедневно. Время работы с 7:30 до 19:30 (с 1 апреля по 31 октября) и с 8:00 до 16:00 (с 2 ноября по 31 марта).

Входной билет стоит 45 злотых (110 гривен). Существуют также льготные тарифы и скидки для больших групп.

А также можете послушать экскурсии на польском, английском, русском, немецком и французском языках. Дополнительную информацию проверьте не сайте шахт.

Соляная шахта Величка, Польша
© flickr.com

Как доехать

Соляные шахты Велички находятся в 10 км от Кракова на трассе Е-40. От центрального вокзала из Кракова в Велички ходят электрички, а каждые 10 минут маршрутные такси (LUX-BUS).

Адрес: Trasa Turystyczna sp. z o.o., 32-020 Wieliczka, ul. Danilowicza 10, Polska

Забронируйте авиабилеты в Краков на tickets.tochka.net

Забронировать отели в Кракове можно на hotels.tochka.ne

Посетите Идеальный замок Шеваля в Франции

А вы бы хотели провести свадебную церемонию в такой шахте?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гість 3 года назад

    А ви б хотіли провести весільну церемонію в такій шахті?
    Ответ: так

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Входной билет (август 2012) 73 злотых :) очень красиво и впечатляюще, оно того стоит)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Свадьба, это так себе, многие так делают. Красиво, но уже не необычно. Зато в шахтах Велички есть множество нехоженых маршрутов, на которые можно выбраться, заказав специальную отдельную экскурсию. Это приключение! А можно еще и квестовое придумать. Организаторы экскурсий это привествуют

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    А что, очень даже романтично расписаться именно в таком зале .........

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...