Соляные шахты в Величке: загадки польских шахт

читати українською

Совершите экскурс в почти тысячелетнее соляное царство.

Несколько миллионов лет назад на этой территории под Краковом было огромное море. Из-за изменений климата оно высохло и оставило после себя горы соли.

А теперь на этом месте целый подземный город, состоящий из девяти уровней. Соляные шахты Велички – одни из самых известных во всей Европе и могут похвастаться возрастом в 700 лет. Внутри вас ждут целые камерные комнаты, величественные залы, подземные длинные переходы и загадочные коридоры. И все это украшено скульптурами, архитектурными твореньями и барельефами из соли.

Здесь есть подземные озера и красивые часовни. Интересно, что шахты Велички – единственный горнодобывающий объект в мире, который с самого начала и до сегодняшнего дня не прекратил своей работы.

А прошли уже сотни лет. По подземным залежам протяженностью в 300 километров можно проследить историю добывания соли.

Поляки очень гордятся этим природным объектом. В один голос говорят, что недопустимо быть в Кракове и не посетить шахты Велички.

Ведь находятся они от Кракова всего в 10 километрах. Поэтому экскурсия с дорогой займет у вас около трех часов, а впечатлений получите на недели вперед.

Dreaming my dream рассказывает об экскурсии на шахтах: "Расположены шахты на девяти уровнях. Самый низкий 327 метров под землей, самый высокий – 90. Для туристов открыты только три уровня.

Максимальная глубина, на которую мы спустились, – 130 метров. Экскурсия длится около трех часов, и за это время туристы успевают посмотреть только 1% территории шахт. Представляете их размеры!?!?"

На шахтах Велички можно проследить историю добычи соли где-то с XI века и до настоящего времени. В древности эта профессия была очень опасной, зато прибыльной.

В шахты спускались по толстой веревке. А такой рискованный спуск называли "Дорога в ад". В то время соль была на вес золота. За кусок белого золота размером с бочку можно было купить, представьте, целую деревню с домами.

В свое время шахтеры создали здесь целое подземное королевство. Большие и маленькие залы соединены коридорами и проходами. Статуи, стены, фигуры, красивые резные люстры – все сделано из кристального вещества.

Соляная шахта Величка, Польша
© Christian Baudet

В одном зале красуется соляной Коперник, в другом – великий польский король Казимир. На втором уровне – статуи гномов, шахтеры верили в их существование.

Шахтеры всегда были верующими людьми, ведь они постоянно находились в опасности. Здесь часто можно встретить иконы и маленькие часовенки. Однако запрещалось держать деревянные иконы внутри из-за вероятности пожара. Однажды ее здесь не могли погасить целых восемь месяцев.

[e-commerce]29[/e-commerce]

В шахтах Велички есть зал для венчания, который производит неоднозначное впечатление. В жж того же dreamera читаем: "Не поверите, но этот зал используется не только для экскурсий, но и для бракосочетаний!

Нужно быть немного ненормальным или невероятным романтиком, чтобы день своей свадьбы провести на глубине более 100 метров под землей!"

На самом низком открытом для туристов – третьем уровне находится озеро. Если вам повезет, то там может даже удастся покататься на лодке.

После посещения шахт Велички обещают не только множество впечатлений, но и долголетие. "Наш экскурсовод пообещал нам, что каждый проживет на три дня дольше после посещения пещер. Полезно все-таки солью подышать. Такие вот они – пещеры Велички!"

Соляные шахты Велички открыты для экскурсий ежедневно. Время работы с 7:30 до 19:30 (с 1 апреля по 31 октября) и с 8:00 до 16:00 (с 2 ноября по 31 марта).

Входной билет стоит 45 злотых (110 гривен). Существуют также льготные тарифы и скидки для больших групп.

А также можете послушать экскурсии на польском, английском, русском, немецком и французском языках. Дополнительную информацию проверьте не сайте шахт.

Соляная шахта Величка, Польша
© flickr.com

Как доехать

Соляные шахты Велички находятся в 10 км от Кракова на трассе Е-40. От центрального вокзала из Кракова в Велички ходят электрички, а каждые 10 минут маршрутные такси (LUX-BUS).

Адрес: Trasa Turystyczna sp. z o.o., 32-020 Wieliczka, ul. Danilowicza 10, Polska

Забронируйте авиабилеты в Краков на tickets.tochka.net

Забронировать отели в Кракове можно на hotels.tochka.ne

Посетите Идеальный замок Шеваля в Франции

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы бы хотели провести свадебную церемонию в такой шахте?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    А ви б хотіли провести весільну церемонію в такій шахті?
    Ответ: так

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Входной билет (август 2012) 73 злотых :) очень красиво и впечатляюще, оно того стоит)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Свадьба, это так себе, многие так делают. Красиво, но уже не необычно. Зато в шахтах Велички есть множество нехоженых маршрутов, на которые можно выбраться, заказав специальную отдельную экскурсию. Это приключение! А можно еще и квестовое придумать. Организаторы экскурсий это привествуют

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    А что, очень даже романтично расписаться именно в таком зале .........

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more