Идеальный замок сумасшедшего Шеваля

Человек строил дом своей мечты 33 года.

Его называли ненормальным и сумасшедшим. С самого детства он отличался настойчивостью, трудолюбием и упорством. Фердинанд Шеваль работал почтальоном в маленьком городке Отрив, близ Леона.

Часто ему приходилось преодолевать до 30 километров в день. Местность, по которой ежедневно путешествовал Шеваль, некогда была морским дном.

Однажды почтальон заметил на своем пути очень загадочный камень. Его форма и красота поразили мужчину. На следующий день он взялся исследовать всю местность: все ли камни вокруг такие красивые? Оказалось, что да, и Шеваль это принял за знак судьбы.

Произошло это в 1879 году, в то время ему было уже 43 года, и все это время человек мечтал о своем собственном дворце.

"Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я должен стать архитектором и каменщиком", – размышлял Шеваль, пытаясь приблизить свою мечту к реальности.

После этого он ходил и собирал камни по всей округе. Сначала по несколько штук, потом собирал их в сумку, а потом купил себе тачку. Параллельно он занялся изучением архитектуры разных стран и эпох.

Это занятие стало страстью Шеваля, теперь он понимал, что сможет осуществить свою мечту.

Он вышел на пенсию в 1888 году и приступил к строительству своего замка. Он не отвлекался ни на день, ни на минуту. Очень часто работал ночью. При слабом свете керосиновой лампы Фердинанд строил свой Идеальный замок – Le Palais.

Идеальный дворец Фердинанда Шеваля
© mestovmire.ru

Здание выстроено из камней, цемента и проволоки. Это творение Фердинанда Шеваля стоило ему 33 года жизни. Двадцать лет он только черпал вдохновение для построения внешней стены. Поэтому Идеальный замок напоминает необычную смесь всех стилей и местностей.

Здесь можно узнать мотивы из Ближнего Востока, Китая, Алжира, довольно заметны нотки Гауди. На всех стенах замка надписи – цитаты Иисуса, Будды, разнообразные фигурки. Некоторые из них поднимаются всевозможными узорами, создавая интересную архитектурную композицию. Особенно эффектно все это выглядит ночью.

Размеры Идеального замка составляют 26 метров в длину, 14 – в ширину, а высота этой красоты всего 10 метров. В замке вы увидите различные скульптурки животных, паломников, храмов, фонтаны и башни.

Идеальный дворец Фердинанда Шеваля
© commons.wikimedia.org

В подвале Идеального замка Шеваль построил также два склепа – для себя и жены. Мужчина мечтал, чтобы их похоронили здесь. Однако это противоречило французскому закону. Тогда архитектор выкупил участок земли на кладбище и начал строить склеп там, очень похожий на его Идеальный дворец. Через год после завершения строительства, в возрасте 88 лет Фердинанд Шеваль умер.

Однако бесконечно счастливым и с точным знанием того, что мечты сбываются. Он утверждал: "Если чего-то очень захотеть, значит, это сбудется точно".

В 1969 году министр культуры в округе Де Голль объявил о предоставлении официального статуса исторического памятника Идеальному замка почтальона Шеваля. Этому решению поспособствовали многие деятели культуры и влиятельные люди, в том числе и Пабло Пикассо.

Идеальный замок вдохновил известного писателя Чака Паланика. Если вы будете читать его роман Choke, знайте, что Шеваль – прототип персонажа Дэнни. Он собирает коллекцию камней для строительства дома своей мечты.

Идеальный замок можно посетить ежедневно, кроме Рождества и Нового года. Билет стоит 5,5 евро для взрослых и 4 евро для детей.

Идеальный дворец Фердинанда Шеваля
© mestovmire.ru

Как доехать: Идеальный замок находится в департаменте Дром, городок Отрив (Hauterives), неподалеку Шатонеф-де-Галор (Châteauneuf-de-Galaure), Франция. Забронируйте авиабилеты в Париж и Леон на tickets.tochka.net

Выбирайте отели в Париже на hotels.tochka.net 

Читайте также о кратере Нгоронгоро - место хищников и уникальной природы  

Вы хотели бы жить в таком домике?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...