Тур выходного дня: едем в Тернополь

Красиво, дешево и увлекательно – так кратко можно описать поездку, которую мы подготовили для вас.

Страшно хочется куда-то вырваться на ближайшие выходные, но бюджет на поездку всего 800–1000 гривен? Предлагаем вам отправиться в Тернополь: дыру в кармане такое путешествие точно не сделает, а впечатлений оставит море.

Город очень красивый, в его окрестностях также масса интересного, а с точки зрения цен на питание, жилье и транспорт – намного более доступный того же Львова (при неплохом уровне сервиса). Впрочем, обо всем по порядку.

Тернополь – небольшой и уютный город в Западной Украине. Основан он был в 1540 году коронным гетманом Яном Амором Тарновскик, построившим здесь укрепленный замок. Кстати, аж до 1944 года город назывался Тарнопиль, в честь своего основателя. Существуют еще несколько версий происхождения названия – мы вдаваться в это не будем, а лучше расскажем, что представляет собой современный Тернополь.

Что посмотреть в Тернополе

Если вы все-таки решили отправиться на тур выходного дня в Тернополь, советуем программу составить так: в первый день познакомиться поближе с Тернополем, а во второй – поездить по уникальным замкам, которые находятся в области.

Тур выходного дня: Тернополь 2011
© dopomoha.org

Из must-see мест для туриста в Тернополе можно выделить несколько. Во-первых, один из лучших образцов подольской архитектурной школы XVII века –  Церковь Рождества Христова. Находится она в самом центре, обязательно загляните внутрь посмотреть на знаменитую икону Тернопольской Божьей Матери. Также примечательно, что храм без куполов.

Еще одним обязательным к посещению местом является величественный Доминиканский костел, построенный в 1749–1779 годах.  Это одно из самых красивых подобных сооружений в Украине, выполненное в стиле барокко. Наверняка увидите высокие башни с характерными барочными крышами, которые возвышаются над остальными постройками. Интересно, что в СССР здание Доминиканского костела использовалось в качестве картинной галереи.

Тур выходного дня: Тернополь 2011
© commons.wikimedia.org

К сожалению, во время Второй мировой войны Тернополь был практически разрушен, поэтому как такового Старого города вы здесь не увидите. Но кое-какие здание все же уцелели. Прогуляйтесь по улицам Шевченко и Листопадова и сможете повстречать сооружения, построенные еще в XIX веке.

За обычный дом многие туристы принимают Тернопольский замок, возведенный в 1548 году. Изначально он выглядел отнюдь не так, в XIX веке тогдашний владелец города Коритовский переделал замок во дворец. Теперь Тернопольский замок  скорее похож на здание в стиле русского классицизма.

Тур выходного дня: Тернополь 2011
© commons.wikimedia.org

Если же свернете с центральной улицы по направлению к озеру, попадете на так называемые Елисейские поля. Конечно, по сравнению с главной достопримечательностью Парижа, которая протянулась между площадью Согласия и Триумфальной аркой, Елисейские поля в Тернополе не такие впечатляющие, но, тем не менее, место исключительно милое.

К слову, озеро можно смело назвать одной из главных достопримечательностей Тернополя. Создано оно было искусственно в 1951 году, занимает площадь в 400 гектаров. Если будет хорошая погода, обязательно покатайтесь на прогулочном кораблике, увидите совсем другой Тернополь, чем с суши. Тем более стоит это удовольствие всего 10 гривен (длительность 30 минут).

Тур выходного дня: Тернополь 2011
© УНИАН

Захочется оказаться на природе, направляйтесь в парк «Топильче». В каком еще городе можно не отходя далеко от центра оказаться в гостях у природы? В мини-заповеднике, расположенном в парке, можно увидеть белых оленей, фазанов.

Целого дня как раз будет достаточно, чтобы более-менее близко познакомиться с этим милым и гостеприимным городом.

Что посмотреть в окрестностях Тернополя

Тернопольская область славится большим количеством замков. Практически в каждом районном центре есть древние сооружения. Самые знаменитые из них Збаражский замок, Дворец Вишневецких, Дворец Потоцких. Все они находятся относительно недалеко от Тернополя – грех не воспользоваться шансом посмотреть хоть что-то.

Збаражский замок, который по праву называют одним из шедевров фортификационного искусства, расположен всего в 20 километрах от Тернополя. Он был полностью отреставрирован и сейчас является настоящим туристическим центром. Здесь можно посмотреть как жил род Вишневецких: предметы быта, портреты, рушники и вышиванки. Также в замке есть уникальный музей оружия, а в одном из флигелей находится органный зал.

В Збараже также можно заглянуть в Бернардинский монастырь, построенный в 1627 году. 

Тур выходного дня: Тернополь 2011
© commons.wikimedia.org

Доехать до Збаража можно на маршрутке «Тернополь – Збараж», стоимость проезда 4 гривны.

Также съездите в поселок Микулинцы (19 км от Тернополя).  Микулинский замок вас вряд ли впечатлит, поскольку, по правде говоря, состояние его оставляет желать лучшего, а вот шикарный Дворец Потоцких, который находится рядом, must-see. В Микулинцах также заслуживает внимания Троицкий костел, построенный в XVIII столетии в стиле барокко.

Если останется время, обязательно посетите живописный городок Вишневец (30 км от Збаража). Здесь, как вы уже, наверняка, догадались, и находится величественный Дворец Вишневецких. Построенный он был в далеком 1720 году на фундаменте мощного средневекового замка XV столетия. Действительно очень красивое место  – чего стоит пышная лепка, которой украшен фасад. Раньше дворец вообще считался самым роскошным в Западной Украине, но, к сожалению, ни зеркальный зал длиной 80 м (копия Версальского), ни впечатляющая картинная галерея князей Вишневецкий до наших дней не дожили.

Конечно, за один день увидеть все достопримечательности Тернопольской области просто нереально. За кадром останутся красивейший замок в городке Чортков, историческое урочище Червоногород, знаменитая Почаевская лавра, живописный Джуринский водопад, нерукотворные пещеры в Кривче  – вы попросту не успеете побывать везде, тур выходного дня не резиновый. Но зато будет стимул поехать в поездку по Тернопольской области на другой уик-энд.

Почаевская Свято-Успенская Лавра
© УНИАН

Где покушать и развлечься

В Тернополе есть ресторан, который должен посетить каждый турист, ведь место действительно уникально. Называется он «Старая мельница» («Старий млин») и знаменит не только своей очень вкусной и недорогой кухней, но и сногсшибательным интерьером.

Ресторан «Старий Млин»
© horoshiyblog.livejournal.com

Четырехэтажное здание своими причудливо-фантастическими формами напоминает произведения знаменитого Антонио Гауди. При входе даже стоит камень, привезенный из дома знаменитого архитектора.  Построили его в 2002 году на месте старой паровой мельницы (отсюда, как вы догадались, и название ресторана).

Впрочем, «Старую мельницу» даже нельзя назвать типичным рестораном – это скорее музей. А сами хозяева этого уютного заведения позиционируют его как «самогонную ресторацию».

– «Старий Млин» из этой когорты, пускай не в смысле кухни, у него нет мишленовских звезд, что, впрочем, не мешает здешней еде (и самогону! :) быть нестерпимо вкусной, – пишет в жж horoshiyblog. – Главное – интерьер, который можно изучать не часами и днями, а неделями. Чтобы рассказать обо всем, что там окружает посетителя, нужно написать книгу, а, может, и две. Отдельную книгу нужно было бы посвятить меню.

В меню здесь действительно столько всего вкусного и интересного, что глаза разбегаются. Отведайте зеленый борщ в кастрюльке из хлеба или традиционный красный борщ с пампушками под названием «Перше причастя українця».  Пока будете ждать заказ, принесут сало, перетертое со специями, которое нужно намазать на хлеб. Для улучшения аппетита обязательно предложат отведать местной самогоночки (недаром же это место называют «самогонной ресторацией»).

Ну и, конечно, сало в шоколаде, которое здесь умеют готовить как нигде и подают на цитрусовой корочке. 

Цены же вас приятно удивят. Плотный обед на двоих обойдется в 100–150 гривен. Находится ресторан на улице ул. Бродовская, 1-а, это 15 минут пешком от ж/д вокзала.

Ресторан «Старий Млин»
© horoshiyblog.livejournal.com

Также местные жители рекомендуют ресторан «Шинок», который стоит прямо на берегу озера. Здесь умеют готовить национальные блюда, а по вечерам развлекают публику музыканты. 

Если захочется каких-то активный развлечений, держите курс в один из двух развлекательных комплексов, которые есть в Тернополе. Один называется «Аллигатор» и находится в центре на улице Гаевой, а в другой «Подоляны» надо ехать на маршрутке (18, 19, 22). Здесь вы найдете кинотеатр, боулинг, каток, бильярд, есть даже аквапарк.

Как доехать

Тернополь находится в 430 километрах от Киева.

Самый удобный способ доехать до Тернополя – на поезде. В пятницу можете сесть на поезд 349О, который отправляется в 9:42 и в тот же день в 17:40 уже можете наслаждаться видами города. Цена билета – 108 гривен купе и 80 гривен плацкарт. Имейте в виду, что по студенческому получите 30% скидки.

В пятницу также ночной поезд 115О. Отправление в 17:07, прибытие в 01:12 24 сентября. Едет он из Харькова в Трускавец. За восемь часов он вас доставит из столицы в Тернополь. Цена плацкарта 93 гривны, но поспешите – на этот поезд осталось довольно мало свободных мест.

Тур выходного дня: Тернополь 2011
© commons.wikimedia.org

Чтобы не стоять часами в очереди, покупайте железнодорожные билеты на poezd.tochka.net. Там можете узнать всю информацию о наличии поездов, расписание движения, цены на билеты.

Автобусы на Тернополь отходят из Киева от метро "Вокзальная", цену и расписание можно уточнить по телефонам: +38 (095) 346-82-00, (050) 252-86-92, (067) 363-68-33.

А также от центрального автовокзала по адресу Московская площадь, 3. Справка по телефонам: (044) 527-99-86, (044) 525-57-74.

Билет на автобус обойдется в 60–80 гривен.

Тур выходного дня: Тернополь 2011
© commons.wikimedia.org

Где остановиться

Тернополь – город уютный. Здесь вы можете найти отели от 150 гривен и до 1200 за сутки.

Предлагаем вам выбрать "Глобус", расположенный на улице Будного, 18. Здесь вам предложат 29 комфортабельных номеров. В отеле есть кафе-бар, сауна, автомойка и бесплатная автостоянка. Забронируйте номер от 150 до 390 гривен на uahotels.tochka.net. Также там можно подыскать и другие удобные варианты проживания.

[e-commerce]98[/e-commerce]

Вы были в Тернополе? Как впечатления от города?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (13)

символов 999
  • 3656 2 года назад

    ДЕ В ТЕРНОПОЛІ МОЖНА ПЕРЕНОЧУВАТИ???
    ПОРАДЬТЕ ЯКИЙСЬ НОРМАЛЬНИЙ ГОТЕЛЬ ЧИ КВАРТИРИ ПОДОБОВО.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Друзья, так сложились объстоятельства, что я 3 месяца прожила в этом городе. Я все смогла посмотреть и прочувствовать и могу сказать не лукавя - это шикарный город! Он небольшой, но в нем живут прекрасные теплые люди, я нашла там друзей и теперь приезжаю к ним в гости. У меня не случилось там ни одной негативной ситуации, только сплошной позитив. Привет также Бережанам, Збаражу и Коропцу!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Настя 3 года назад

    Прекрасный город! Были на этих выходных, останавливались в отеле Паллада, ужинали в "Старому Млині". Впечатления потрясающие, и интерьер и кухня и музыка! Очень здорово! Сам город красивый, чистый и уютный. Обязательно приеду еще раз.
    ЗЫ. Удивили цены на такси....15 грн. за поездку-очень дешево!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    та що тут казати))приїдете в Тернопіль подивитесь)) а потім точно захочете повернутись у Львів))) якщо у Тернополі не маєте до кого приїхати ще раз)) цьом цьом

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Капець!!
    Шо за баталії ?!!
    Старий млин,це найччудовіше місце,де я коли-небуть бувала....)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    коли заходиш в старий - млин і дивишся меню то закордоном в більшості ресторанах дешевше чим там!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      Їдьте за кордон! Люди хоч стараються щось зробити для Вас, - а Вам і те не подобається - чудесний ресторан!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Цікаво чи автор сам в Млині бував? Ціни завищені в рази, дизайн - його там просто нема, про обслуговування взагалі мовчу - маєте пів дня щоб випити кави, тоді так, якщо після замовлення вам вдасться пару раз зловити офіціанта і нагадати йому про свою присутність, і вам пощастить то за годину-півтори вам ту каву таки принесуть. Була там один раз з закордонними гостями - такого встиду за все життя не відчувала. А поїсти можна в тому ж Майдані - українська кухня, нормальні порції, нормальні ціни.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      Та перестаньте, шановна, щоразу як буваю в Тернополі то заходжу попоїсти та грано провести час саме в "Старому Млині". За всі разиперебування жодне зі сказанного Вами не помічав. Для мене головним критерієм якості ресторації є бажання чи небажання туди повернутись знову. В Україні таких, до яких хочеться таки повернутись і не дивитись в рахунок нараховую не більше 5-ти, серд них і "Старий Млин". Доречі - на цих вихідних веземо туди наших друзів далеко не з Тернополя аби показати всю щирість української гостини, смак страв та національного колориту. По обслуговуванню - повертаючись, щоразу зустрічаю знайомі обличчя серед обслуги вже на протязі 5-ти років.
      Так що кожному своє. Від мене лише 5+

      Прокомментировать Мне нравится
    • Вікторія 4 года назад

      Ціни може й завищені!! Але воно того варте) Де Ви ще бачили такий колоритний ресторан! Обслуговування просто чудове) Ми гуляли по Тернополю - зайшли, а там нема вільних місць. Залишили телефон на рецепції, - то нам навіть зателефонували, коли з*явилися вільні місця! А Ви, - не хочу Вас образити - їжте фаст фуди - там чекати не треба! А в Старому Млині обслуговування чудесне!!!

      Прокомментировать Мне нравится
    • ™®) 2 года назад

      Особисто я була там не один раз і можу сміло сказати, що обмлуговування там НОРМАЛЬНЕ і офіціанти досить швидко приносять ваше замовлення, якщо у них багато клієнтів то попереджують завчасу, що ваше замовлення ми можемо нести довго тому, якщо вас влаштовує, то сідайте і все.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Это, действительно, потрясающей красоты город... Несмотря на то, что он довольно-таки небольшой, но очень уютный и гостеприимный)) Советую там побывать!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...