Чикаго – город ветров, небоскребов и больших огней

Что ты знаешь о Чикаго, городе, в котором даже река течет в обратном направлении?

Чикаго – город ветров, небоскребов и больших огней © depositphotos.com

10 августа 1833 года был основан город Чикаго. Правда, тогда это был не город, а деревушка под названием Уинди-Сити с населением менее 400 человек. Сегодня tochka.net расскажет тебе самые интересные факты о "городе ветров".

Чикаго
Чикаго © wikimedia.org

  • Название "Чикаго" - это изменённое французами слово из языка местных индейцев "shikaakwa", которое означает "дикий лук" или "чеснок".
  • Несмотря на то, что самое известное прозвище Чикаго - "Город ветров", на самом деле они здесь не такие уж и сильные. Это название имеет скорее поэтический характер, чем реально связано с особенностями климата. 
  • Река Чикаго - единственная река в мире, которая течет в обратном направлении.

Чикаго – город ветров, небоскребов и больших огней
Чикаго – город ветров, небоскребов и больших огней © depositphotos.com

  • Современный облик города с множеством небоскребов и высотных домов возник благодаря трагическому событию – пожару в 1871 году. Он лишил жилища практически треть населения, что потребовало от местных властей срочного решения проблемы. Застройка Чикаго по старым планам была признана непрактичной, поэтому город реконструировали абсолютно по новой концепции. Главной ее задумкой было расширять территорию не вглубь, а ввысь. Так на берегу озера Мичиган стали один за другим появляться высотные здания.
  • Колесо обозрения было изобретено здесь в 1893 году.
  • Город Чикаго является родиной джаза. Это связано с массовым переселением афро-американцев на север страны и сосредоточением их в крупных промышленных центрах, таких как Детройт и Чикаго.

Чикаго – город ветров, небоскребов и больших огней
Чикаго – город ветров, небоскребов и больших огней © depositphotos.com

  • Чикаго - также "город небоскребов". Именно здесь в 1884 году было построено первое в США (и в мире) высотное здание с несущим металлическим каркасом - Home Insurance Building (10 этажей, 42 метра), именно отсюда "мода" на небоскребы стремительно распространилась по всему миру. В наши дни "высотный" пейзаж Чикаго сравним по плотности застройки разве что с Манхэттеном.
  • Первый ресторан McDonald’s по франшизе был открыт в пригороде Чикаго Дез-Пленз в 1955 году. В настоящее время здесь располагается музей корпорации.
  • Ночью тысячи ночных клубов встречают своих посетителей развлекательными шоу-программами, вечерами джаза и отменной кухней. И никого уже не пугают легенды о призраке Аль Капоне – известного мафиози, который промышлял на улицах Чикаго во времена "сухого закона". Кстати, сами жители абсолютно не в восторге от того, что их город ассоциируют именно с этой личностью. Но от прошлого избавиться невозможно, и самой популярной экскурсией среди приезжих считается прогулка по преступным кварталам, где орудовали гангстеры и заправляли мафиози.

Чикаго – город ветров, небоскребов и больших огней
Чикаго – город ветров, небоскребов и больших огней © depositphotos.com

  • Все знают Чикаго как родину Аль-Капоне и столицу американского гангстерского криминала в 1920-1930-х годах. Но в конце XIX века город "прославился" серийным убийцей Генри Говардом Холмсом и выстроенным им ужасным отелем. Его планировку, со множеством комнат-ловушек, знал только сам маньяк. Своих жертв – как постояльцев, так и работников гостиницы – Холмс травил ядами, душил смертельным газом, "ронял" в резервуары с кислотой. Из тел делал скелеты и продавал их различным учреждениям. На суде, приговорившем его к смертной казни, маньяк сознался в 27 убийствах. Исследователи этого чудовища предполагают, что он мог умертвить более 200 человек.
  • В современной киновселенной DC Comics прототипом Готэм-сити стал Чикаго, а не Нью-Йорк.
  • Сегодня Чикаго - самый большой город на Среднем западе США (и третий после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса в стране), экономическая и культурная "столица" региона, один из крупнейших транспортных узлов в Соединенных Штатах Америки.

35 вещей, которые нужно сделать в Чикаго:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...